Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exprimer en fonction de x

Posté par sparo (invité) 26-04-06 à 11:43

Voila , je ne suis pas bon du tout en match j'ai enormement de mal a suivre cette année et pourtant 3 ans en arriere je me debrouillé bien.
c'est pour cela que je vous demande de l'aide . voila mon devoir

Sa coup transversale est represente par le schema de la figure 2.
Elle a la forme du trapéze isocele ABCD.
LA hauteur d'eau est variable et exprimée par x (en métres).
Les hauteurs sont L=30 m , AB=5m , AI=5m et a=35°

le but est de determiner le volume d'eau contenu dans le canal en fonction de la hauteur x

1)En vous placant dans le triangle AI'D' , exprimer la longueur D'I' en fonction de x.
2)Exprimer l'aire du trapéze ABC'D' en fonction de x.
3)Exprimer le volume d'eau dans le canal en fonction de x.

Voila donc le probleme est que si j'arrive pas a faire la premiere question je ne peu faire les autres.

exprimer en fonction de x

Posté par sparo (invité)re : exprimer en fonction de x 26-04-06 à 11:47

bonjour tout le monde en faite ^^

Posté par philoux (invité)re : exprimer en fonction de x 26-04-06 à 11:57

Bonjour

Si t'es pas bon en match, c'est pas trop grave, du moment que tu es bon en maths...

Sinon indice : tangente(alpha)=D'I'/AI' => D'I'=xtan(a)

Tu continues ?

Philoux

Posté par sparo (invité)re : exprimer en fonction de x 26-04-06 à 12:06

lol desoler j'ai voulu editer pour corriger mais on peu pas ^^  
bon sinon pour ton indice je vais reflechir un peu avant de dire que je n'y arrive pas

merci bien

Posté par sparo (invité)re : exprimer en fonction de x 26-04-06 à 12:14

lol bon j'arrive toujour pas a comprendre
quand je fait tangente (alpha) sa fait tan(35) c'est bien ca , mais aprés tan(aplha)=D'I'/AI'  je ne vois pas sachant que je n'ai pas de mesure

Posté par philoux (invité)re : exprimer en fonction de x 26-04-06 à 12:17

relis l'énoncé (le 1) )...

Philoux

Posté par sparo (invité)re : exprimer en fonction de x 26-04-06 à 13:26

je suis desoler mais j'ai vraiment du mal a comprendre  "exprimer ne veut pas dire calculer ???

Posté par philoux (invité)re : exprimer en fonction de x 26-04-06 à 13:31

...en fonction de x...

Philoux

Posté par sparo (invité)re : exprimer en fonction de x 26-04-06 à 15:20

daccord , bon alors x on suppose que c'est un nombres n'importe lequel ( donc AI'  c'est x ca j'avais compris ) ensuite je doit faire tangente(alpha)=D'I'/AI' => D'I'=xtan(a) donc
tangente(35)=D'I'/AI' => D'I'= X x tan(35)


en clair il n'y a rien a calculer mais juste a marquer ce que je devrais faire en cas ou j'aurais les mesures c'est bien ca

Posté par philoux (invité)re : exprimer en fonction de x 26-04-06 à 16:45

oui

fais la suite, le 2) puis le 3)

Philoux

Posté par sparo (invité)re : exprimer en fonction de x 27-04-06 à 15:05

bon pour le 2  eme  c'est bien ca qu'il faut faire   A= 1/2(b + B)h donc 1/2(AB+D'C')BJ'
et pour le 3 eme  V= LARGEUR x LONGUEUR x PROFONDEUR  donc D'J'x30xJ'B


j'espere ne pas me tromper

Posté par philoux (invité)re : exprimer en fonction de x 27-04-06 à 15:09

...en fonction de x...

Philoux

Posté par sparo (invité)re : exprimer en fonction de x 27-04-06 à 15:15

ok donc faut que j'utilise le x dans ma reponse A= 1/2(b + B)h donc 1/2(AB+D'C')x
V= LARGEUR x LONGUEUR x PROFONDEUR  donc D'J'x30xX

Posté par philoux (invité)re : exprimer en fonction de x 27-04-06 à 15:16

lis bien le titre de TON post...

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !