Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exprimer la longueur AD en fonction de x

Posté par
sahra57
23-01-15 à 13:12

Exprimer la longueur AD en fonction de xExprimer la longueur AD en fonction de xBonjour, je cherche de l'aide.


Soit C le cercle de centre O et de diamètre AB = 10 .
C est un point du cercle c tel que A C = 8.
D est un point de [AD] tel que OD = x .
La droite d est perpendiculaire à[AC] et coupe [AC] en E.
1) Montrer que (DE) \\ (BC) .
2) Exprimer la longueur AD en fonction de x.
3) A l'aide du théorème de Thales, exprimer AE en fonction de x.
4) Calculer la valeur de x tel que AE = 2


cordialement.

Posté par
gggg1234
re : Exprimer la longueur AD en fonction de x 23-01-15 à 13:27

1) ABC sur un cercle de diametre AB donc BAC triangle rectangle en C
donc AC perpendicualire à BC
d est perpendicualire à AC (par defintion)
donc au final d et BC sont parallele (car perpendicualire çà une droite commune)

2)AD=10-x

3) tahle dans ABC:

AE/AC=AD/AB
donc
AE/AC=(10-x)/10
pour AC tu fais pyhatgore dans ABC
8²+AC²=10²
donc AC=6
d'ou
AE/6=(10-x)/10
AE= 6(10-x)/10

AE =2 si 6(10-x)/10=2
donc
(10-x)=2*10/6=20/6
x=10-20/6 = 40/6 = 20/3

verofie mes calcules

Posté par
mijo
re : Exprimer la longueur AD en fonction de x 23-01-15 à 19:32

Bonsoir à vous deux
sahra57
Heureusement que  gggg1234 a de bons yeux !
faire un aperçu avant de poster éviterait de joindre une figure illisible du format d'un timbre et 2 fois en plus
gggg1234
"verofie mes calcules" parfois il est bon aussi de se relire avant de poster
mais ne vous vexez pas pour cette remarque qui reste amicale, il m'arrive aussi de faire des fautes et de m'en apercevoir trop tard



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !