Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 29-09-16 à 22:12

Enfin une presque bonne réponse ! Tu as un oublié  le 2 devant le premier ln(81)  !

A = 1/3(2ln81-3ln24)  = 1/3 [2ln(34) - ln(23*3)]

A = 1/3 (2 * 4ln(3) -  ln(23*3)

A = 1/3 (8ln(2) - ..........)

Posté par
Rob75
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 29-09-16 à 22:27

***citation inutile***

1/3 [4ln(3)-3ln(2)-ln(3)]

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 29-09-16 à 22:28

Oui enfin !

Regrouper les ln(3) et ne pas oublier le 1/3 qui est devant !

Posté par
Rob75
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 29-09-16 à 22:28

***citation inutile***

Je dois t'avouer que la je suis un'peu perdu

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 29-09-16 à 22:31

Les citations inutiles , il va falloir oublier ! C'est """""suant""""  pour ne pas dire un autre mot plus argotique !

Posté par
Rob75
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 29-09-16 à 22:36

daccord désolé mais je suis perdu on peu resumé ce que l'on a fait depuis le debut ?

Posté par
Rob75
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 29-09-16 à 22:44

comment on regroupe les ln 3 ?

1/3 [4ln(3)-3ln(2)-ln(3)]

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 29-09-16 à 22:44

Pourquoi cette nouvelle citation qui n'apporte rein au sujet !

Il va falloir oublier le bouton citation et apprendre les autres boutons !  


4ln(3) - ln(3)  cela vaut combien de ln(3)  ?

Posté par
Rob75
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 29-09-16 à 22:46

desoler pour les citations et la franchement je n'ai aucune idée de ta derniere question...

Posté par
Rob75
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 29-09-16 à 22:48

4ln3^2  ???

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 29-09-16 à 22:51

et 4ln(3) -ln(3)  cela vaut combien de fois ln(3)  ?

Posté par
Rob75
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 29-09-16 à 22:55

ca vaut 2 fois ln de 3 non ?

4ln3^2  ???

donc 7ln3 ?

Posté par
Rob75
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 29-09-16 à 23:01

bon je vais dodo demain j'ai ecole a demain j'espere

Si au passage tu pouvais m'expliquer par un resume tout ce que l'on a fait ce serait gentil merci a demain bisou

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 29-09-16 à 23:02

Ah bin oui 4 truc  - 1 truc cela fait 7 truc ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 29-09-16 à 23:03

Bonne nuit !

Le résumé tu vas te le faire toi même !

Posté par
Rob75
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 30-09-16 à 12:38

cocolaricotte @ 29-09-2016 à 23:02

Ah bin oui 4 truc  - 1 truc cela fait 7 truc ?



4ln3^2  ???

= 4x3ln2 non ?

7ln2? n'est cepas

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 30-09-16 à 13:16

Bonjour,

prétendre que 4x3 = 7 en Terminale n'a que comme conséquence visible le découragement de tous ceux qui voudraient encore t'aider,
en particulier de cocolaricotte : "Le résumé tu vas te le faire toi même ! "

un peu de sérieux !!!

Posté par
Rob75
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 30-09-16 à 13:26

desoler ca fait 12 mais on fait tous des erreur non ?

Je demande juste de l'aide...

Posté par
malou Webmaster
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 30-09-16 à 13:33

et en plus, mathafou....c'est même pas ça qu'il faut calculer !!

Citation :

4ln3^2 ???
= 4x3ln2 non ?
7ln2? n'est cepas


ouvre ton cours pour les propriétés des log urgent !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 30-09-16 à 13:40

ce n'est pas les propriétés de ln qui posent problème ici (à ce stadedu calcul) !!

la dernière ligne juste (il y a combien de messages ?) était
1/3 [4ln(3)-3ln(2)-ln(3)]

et il s'agit de simplifier 4ln(3) - ln(3)
4 "truc" moins 1 "truc"
4 pommes moins une pomme
4a - a
alors transformer successivement à la simple recopie ce moins en plus, voire en multiplier ou en modifier le facteur 1 en autre chose ce n'est pas un problème de logarithme là !!
c'est du niveau collège et encore, et du niveau de manque total d'attention.

Posté par
Rob75
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 30-09-16 à 13:47

***citation inutile supprimée***

je vous en prie expliquez moi...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 30-09-16 à 13:53

combien de pommes font 4 pommes moins une pomme (niveau CP)
combien de "a" font 4a - a (niveau collège)
...
combien de "trucs" font 4 trucs moins un truc (citation cocolaricotte) généralisation à toute expression aussi compliquée soit-elle à la place de "a"
par exemple à l'expression (que l'on laisse telle quelle par simple copie) "ln(3)" :
combien de "ln(3)" font 4"ln(3)" - "ln(3)"

Posté par
Rob75
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 30-09-16 à 14:30

combien de pommes font 4 pommes moins une pomme

3 pomme ?

Posté par
Rob75
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 30-09-16 à 14:41

Cela fait peut etre

4a-a = 3a non ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 30-09-16 à 15:06

oui bien sûr
et
4 trucs moins un truc ça fait 3 trucs
et 4ln(3) - ln(3) font 3ln(3), c'est pareil !!!


mais PS :

l'expression notée comme bonne par cocolaricotte est en fait fausse (à force de lire des âneries, il s'est mélangé les pinceaux)
pour que ce soit plus clair avec cette pléthore de parenthèses :

\dfrac{1}{3} \ln \left(\dfrac{81^2}{24^3}\right) = \dfrac{1}{3} \ln\left(\dfrac{(3^4)^2}{(3\times 2^3)^3}\right) = \dfrac{1}{3} \ln\left(\dfrac{3^{\red 8}}{3^{\red 3}\times 2^{\red 9}}\right) = ...

et ça ne fait pas \dfrac{1}{3}\left(4\ln(3) - 3\ln(2) - \ln(3)\right)
mais \dfrac{1}{3}\left(8\ln(3) - 9\ln(2) - 3\ln(3)\right)

mais n'empêche, le principe des soustractions de pommes est le même pour calculer combien ça fait de "ln(3)"
(les "ln(2)" n'ont pas leur mot à dire pour l'instant)

la simplification finale (à venir) n'étant pas aussi sympa, on peut se poser la question de la validité de la recopie initiale de l'énoncé :
1/3 ln (81^2/24^3) les exposants sont ils bien ceux là dans l'énoncé (le vrai) ??
vu que toute la discussion est parsemée d'erreurs de recopies, on a le droit d'en douter ...

Posté par
Rob75
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 30-09-16 à 16:41

oui bien sûr
et
4 trucs moins un truc ça fait 3 trucs
et 4ln(3) - ln(3) font 3ln(3), c'est pareil  !!!

D'accord je ne savait pas

L'enonce dit 1/3ln(81²/24^3)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 30-09-16 à 17:30

Citation :
et 4ln(3) - ln(3) font 3ln(3), c'est pareil !!!

D'accord je ne savait pas


on apprend ça en collège (en 5ème, calcul littéral) que ce soit "ln(3)", "a" , "sin(π/3 + x)" ou n'importe quelle expression c'est pareil
4 trucs moins un seul truc = 3 trucs (si c'est le même truc partout, on ne soustrait pas des poires et des navets)


bon bein si c'est bien ça l'énoncé, c'est comme j'ai dit et c'est un résultat final moche (avec des fractions)

refaire la soustraction avec les bonnes valeurs : \dfrac{1}{3}\left(8\ln(3) - 9\ln(2) - 3\ln(3)\right)

(8 "trucs" moins 3 "trucs" = combien de "trucs")

Posté par
Rob75
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 01-10-16 à 14:22

bonjour alors  je tenais a tous vous remerciez car j'ai tout compris maintenant
que j'ai refait l'exos seul et trouvé la rponse donc voici ce que j'ai trouvé

mettons de coté le 1/3 vu qu'il n'entre pas en compte dans le calcul et rajoutons le a la fin...

=ln(81²/24^3) ---> je reconnais lna/b= ln a - ln b
=ln(81²)-ln(24^3) ---------> ici je descend les puissance et calcul le premier de 81=3^4
et je calcul le premier de 24 soit 3^4 et 2^3 x 3^1

=2 ln(3^4)-3ln(2^3x3^1)

= 2x4ln3-3ln(2^3)+3ln(3^1) ---------------> dans 3ln(2^3 je descend le 3 donc 3x3...)

= 8ln3 - 9ln(2) + 3ln(3)

= 4ln(3)-9ln(2)


Mon raisonnement est-il juste ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 01-10-16 à 14:25

Citation :
=2 ln(3^4)-3ln(2^3x3^1)

= 2x4ln3-3ln(2^3)-3ln(3^1) -
attention à ce signe

Posté par
Rob75
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 01-10-16 à 14:27

une multiplication se transforme en addition merci malou j'avais oublié mais le reste est-il bon ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 01-10-16 à 14:29

la multiplication par -1 est distribuée sur ton addition qui vient derrière
donc tu devras reprendre ton calcul à cette ligne où je t'ai indiqué le signe en rouge

Posté par
Rob75
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 01-10-16 à 14:32

malou @ 01-10-2016 à 14:29

la multiplication par -1 est distribuée sur ton addition qui vient derrière
donc tu devras reprendre ton calcul à cette ligne où je t'ai indiqué le signe en rouge


Je pense que tu parle d'un calcul en premiere page car dans mon dernier resumé j'ai mis le signe +


bonjour alors  je tenais a tous vous remerciez car j'ai tout compris maintenant
que j'ai refait l'exos seul et trouvé la rponse donc voici ce que j'ai trouvé

mettons de coté le 1/3 vu qu'il n'entre pas en compte dans le calcul et rajoutons le a la fin...

=ln(81²/24^3) ---> je reconnais lna/b= ln a - ln b
=ln(81²)-ln(24^3) ---------> ici je descend les puissance et calcul le premier de 81=3^4
et je calcul le premier de 24 soit 3^4 et 2^3 x 3^1

=2 ln(3^4)-3ln(2^3x3^1)

= 2x4ln3-3ln(2^3)+3ln(3^1) ---------------> dans 3ln(2^3 je descend le 3 donc 3x3...)

= 8ln3 - 9ln(2) + 3ln(3)

= 4ln(3)-9ln(2)


Ou alors peut tu me citer le post ou l'on voit cet erreur ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 01-10-16 à 14:38

mais tu réécris la même chose qu'à 14h22...je t'ai dit juste après ce qui n'allait pas
écoute fais attention...

Posté par
Rob75
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 01-10-16 à 14:40

malou @ 01-10-2016 à 14:38

mais tu réécris la même chose qu'à 14h22...je t'ai dit juste après ce qui n'allait pas
écoute fais attention...


Peut tu citer les 2 ligne entierement je ne les trouves pas...

j'ai juste trouvé

2 ln(3^4)-3ln(2^3x3^1)

= 2x4ln3-3ln(2^3)+3ln(3^1)

Posté par
malou Webmaster
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 01-10-16 à 14:41

14h25

Posté par
Rob75
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 01-10-16 à 14:45

je reprend de cet ligne si tuveux

=2ln (3^4)-3ln(2^3x3^1)

= 2x4ln3-3ln(2^3)+3ln(3)

c'est ca ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 01-10-16 à 14:48

tu te f...de moi ?
je te l'avais corrigé en rouge, et tu le rechanges !
reprends l'ensemble de la démonstration de la 1re à la dernière ligne
ta manière de communiquer est incompréhensible....

Posté par
Rob75
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 01-10-16 à 14:53

malou @ 01-10-2016 à 14:48

tu te f...de moi ?
je te l'avais corrigé en rouge, et tu le rechanges !
reprends l'ensemble de la démonstration de la 1re à la dernière ligne
ta manière de communiquer est incompréhensible....


tu m'a corrigé ok...j'ai cru que tu m'avais montré une erreur désolé

donc c'est

=2x4ln3-3ln(2^3)-3ln(3^1)

=8ln3-9ln(2)-3ln3

mais peut tu m'expliquer pour le + se transforme en moins ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 01-10-16 à 14:58

j'ai expliqué à 14h29
inutile de redire

Posté par
Rob75
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 01-10-16 à 15:01

Je te demande cela car je ne trouve pas le -1

Posté par
malou Webmaster
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 01-10-16 à 15:06

parce que tu sembles ignorer tes résultats de collège....
3(X+Y)=-3x-3Y

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 03-10-16 à 13:44

Bonjour,
c'est fou ce qu'un censuré peut être énervant ...
et en étant énervé ...

{\red -}3(x+y) = -3x-3y

(de toute façon ensuite, quel que soit le signe, une simple addition algébrique est fausse
ni 8-3, ni 8+3 ne peuvent faire 4 !!!

Citation :
= 8ln3 - 9ln(2) + 3ln(3)
= 4ln(3)-9ln(2)
est faux depuis le CP.
8+3 = 11 et 8-3 = 5
alors faut vraiment pas pousser en Terminale !

Posté par
malou Webmaster
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 03-10-16 à 16:57

arf...merci d'avoir remarqué mathafou !....il me manque souvent des lettres, c'est moins gênant !
mais bon...2 pages pour un tel exercice....

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 03-10-16 à 22:50

Merci d'avoir pris le relais ! Je ne savais plu comment aider cette personne !  😊

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 03-10-16 à 22:54

bonsoir cocolaricotte,

remarque que nous non plus, à ce point là ...
disons que quand la patience est épuisée, si un autre prend le relais ça soulage ...

Posté par
cocolaricotte
re : Exprimer ln en fonction de ln2 et ln3 03-10-16 à 23:02

Avec l'épuisement et la non réactivité du posteur j'ai dû laisser passer des erreurs grossières et en écrire pas mal !
Merci

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !