Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exprimer R en fonction de R1 et de R2

Posté par
mlkj
23-09-10 à 18:15

Bonjour,

Petit DM de maths à rendre pour demain...

Donc : En physique, si deux résistances R1 et R2 sont montées en parallèle, alors la résistance équivalente à R (celle qui remplacerait les deux autres) est telle que 1/R = 1/R1 + 1/R2. Exprimer R en fonction de R1 et de R2.

Est ce que R =1/(1/R1+1/R2) c'est bon ???

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exprimer R en fonction de R1 et de R2 23-09-10 à 18:20

Bonjour,
oui, mais...non
je ne pense pas que ton professeur se contente de ça...

transforme 1/R1 + 1/R2 en réduisant au même dénominateur
puis écris l'inverse de ce que tu auras trouvé

Posté par
mlkj
re : Exprimer R en fonction de R1 et de R2 23-09-10 à 18:29

Donc mise au même dénominateur : 1/R1 +1/R2 = R2/R1*R2 + R1/R2*R1
=R2+R1/R1*R2
Et l'inverse = 1/R2+R1/R1*R2
Mais je vois pas pour quoi R serait égal à ca ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exprimer R en fonction de R1 et de R2 23-09-10 à 18:39

en écrivant correctement

3$\frac{1}{R_1}+\frac{1}{R_2}=\frac{R_1+R_2}{R_1R_2}

l'inverse est donc 5$\frac{R_1R_2}{R_1+R_2}

Posté par
mlkj
re : Exprimer R en fonction de R1 et de R2 23-09-10 à 18:45

Mais l'inverse d'un nombre c'est toujours 1/ quelque chose non ???

Posté par
mlkj
re : Exprimer R en fonction de R1 et de R2 23-09-10 à 19:00

Et je vois pas pourquoi R serait égal à R1+R2/R1*R2

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exprimer R en fonction de R1 et de R2 23-09-10 à 19:14

tu as

5$\frac{1}{R}=\frac{1}{R_1}+\frac{1}{R_2}=\frac{R_1+R_2}{R_1R_2}

quel est l'inverse de 1/R ?

Posté par
mlkj
re : Exprimer R en fonction de R1 et de R2 23-09-10 à 20:40

l'inverse de 1/R c'est R donc R = (R1*R2)/(R1+R2)  si j'ai bien compris

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exprimer R en fonction de R1 et de R2 24-09-10 à 09:40

oui

Posté par
mlkj
re : Exprimer R en fonction de R1 et de R2 24-09-10 à 19:39

Merci beaucoup,  bon j'ai été un peu lente à la détente mais j'y suis arrivée xD

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Exprimer R en fonction de R1 et de R2 25-09-10 à 00:06

...c'est l'essentiel



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !