Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exprimer un vecteur en fonction d'un autre

Posté par
MrMoneyBags
06-03-14 à 12:28

Bonjour à toutes et à tous ! J'ai besoin d'aide pour cet exercice, je cherche quelqu'un qui voudrait bien m'expliquer comment le résoudre.

Voilà l'énoncé de mon problème :

1) Placer trois points, A,B et C puis construire les vecteurs 1/2->AC et 2->BA

2) Construire P et R tels que :

(->BP)=(->BA)+(1/2->AC)

(->BR)=(2->BA)+(->AC)

3) Exprimer ->BR en fonction de ->BP

4) Interpréter ce résultat géographiquement

J'ai finis la question 2 et j'ai 2 problèmes :
1.Je ne comprend pas bien la question 3,
2.Mes résultats jusque là me semblent bizarre, je me suis pourtant relu.

Voilà mais résultat : (désolé pour la qualité de l'image, j'ai du faire ça rapidement, dites moi si vous ne comprenez pas bien)
Quelqu'un voudrait bien m'expliquer ?

Exprimer un vecteur en fonction d\'un autre

Posté par
MrMoneyBags
re : Exprimer un vecteur en fonction d'un autre 06-03-14 à 12:28

C'est géométriquement, évidemment et pas géographiquement pour la question 4...

Posté par
carpediem
re : Exprimer un vecteur en fonction d'un autre 06-03-14 à 12:29

salut

est-il dit que les points A, B et C sont alignés ?

Posté par
MrMoneyBags
re : Exprimer un vecteur en fonction d'un autre 06-03-14 à 12:30

Non, et du coup je me demandais s'il fallait faire un triangle ou une droite.

Merci d'être aussi rapide en tout cas !

Posté par
carpediem
re : Exprimer un vecteur en fonction d'un autre 06-03-14 à 12:32

sans information toujours traiter le cas plus général et donc faire un vrai triangle ....

Posté par
MrMoneyBags
re : Exprimer un vecteur en fonction d'un autre 06-03-14 à 12:33

D'accord je re-fais l'exercice, avec un triangle cette fois et je reviens !

Posté par
MrMoneyBags
re : Exprimer un vecteur en fonction d'un autre 06-03-14 à 12:55

Voilà j'ai refais la figure, je pense que c'est juste :

Mais je ne comprend toujours pas la question 3) alors que la 4) oui :

(encore désolé pour la qualité...)

Exprimer un vecteur en fonction d\'un autre

Posté par
carpediem
re : Exprimer un vecteur en fonction d'un autre 06-03-14 à 13:01

voila ::

Exprimer un vecteur en fonction d\'un autre

Posté par
MrMoneyBags
re : Exprimer un vecteur en fonction d'un autre 06-03-14 à 13:29

OK ! Donc ça fait un parallèlogramme !

Et donc pour la question 3 l faut dire que BR=2BP
Et pour la 4 que R,A,B,C est un parallèlogramme ?

Je m'excuse, je dois m'absenter, je récupère mon PC ce soir ! En tout cas merci beaucoup !

Posté par
MrMoneyBags
re : Exprimer un vecteur en fonction d'un autre 06-03-14 à 13:42

En tout cas, là il n'y a pas besoin de tracer un repère n'est-ce pas ?

Posté par
carpediem
re : Exprimer un vecteur en fonction d'un autre 06-03-14 à 16:59

13h29 :

oui et qu'est-ce que ça veut dire
oui

en justifiant

13h42 :

non

Posté par
MrMoneyBags
re : Exprimer un vecteur en fonction d'un autre 06-03-14 à 22:07

Me re-voilà !

Alors pour la 3 :

BR=2BP donc ces points son alignés et BR et 2BP son colinéaires.

Pour la 4 :

R,A,B,C est un parallèlogramme car P est le milieu de [RB] et de [AC] car P=1/2AC

Voilà

Posté par
MrMoneyBags
re : Exprimer un vecteur en fonction d'un autre 06-03-14 à 22:28

Up !

Posté par
MrMoneyBags
re : Exprimer un vecteur en fonction d'un autre 06-03-14 à 22:52

Up !

Posté par
MrMoneyBags
re : Exprimer un vecteur en fonction d'un autre 06-03-14 à 23:14

Quelqu'un pour finir l'explication svp ?

Posté par
MrMoneyBags
re : Exprimer un vecteur en fonction d'un autre 06-03-14 à 23:43

Up ! Encore un...

Posté par
MrMoneyBags
re : Exprimer un vecteur en fonction d'un autre 07-03-14 à 11:20

UP !

Posté par
carpediem
re : Exprimer un vecteur en fonction d'un autre 07-03-14 à 12:40

Citation :
BR=2BP donc ces points son alignés et BR et 2BP son colinéaires.
... mais encore ...

Citation :
R,A,B,C est un parallèlogramme car P est le milieu de [RB] et de [AC] car P=1/2AC
... affirmation gratuite car non démontrée ....

quant à la dernière égalité ça ne veut rien dire ....

Posté par
MrMoneyBags
re : Exprimer un vecteur en fonction d'un autre 07-03-14 à 12:52

Merci de répondre !

Donc :

3) P est le milieu de [AC] car ->AP=1/2->AC, de plus ->BR=2->BP étant donné que:
(->BA+1/2->AC)*2=2->BA+AC.
Les droites (BR) et (BP) sont donc parallèles mais aussi des droites confondues car elles partagent le point B en commun.
Donc P est le milieu de (BR)

4) Donc nous pouvons dire que R,A,B,C est un parallélogramme car ces diagonales [RB] et [AC] se coupent en leur milieu.

Posté par
MrMoneyBags
re : Exprimer un vecteur en fonction d'un autre 07-03-14 à 13:39

Je ne vois pas ce que je peux dire d'autre...

Posté par
MrMoneyBags
re : Exprimer un vecteur en fonction d'un autre 07-03-14 à 14:06

Up !

Posté par
MrMoneyBags
re : Exprimer un vecteur en fonction d'un autre 07-03-14 à 16:22

Up

Posté par
carpediem
re : Exprimer un vecteur en fonction d'un autre 07-03-14 à 17:11

tes démonstrations ne valent pas grand chose

BP = BA + (1/2)AC <==> AB + BP = AB + BA + (1/2)AC <==> AP = (1/2)AC <==> P est le milieu du segment [AC]

BR = 2BA + AC = 2[BA +(1/2)AC] = 2BP <==> P est le milieu du segment [BR]

...

Posté par
MrMoneyBags
re : Exprimer un vecteur en fonction d'un autre 07-03-14 à 17:54

J'ai l'impression de dire les memes choses que vous, sous une autre forme.Je ne vois pas du tout en quoi elles ne valent pas grand-chose...Vous pouvez m'expliquer ?

Posté par
MrMoneyBags
re : Exprimer un vecteur en fonction d'un autre 07-03-14 à 18:12

Par contre sur votre image vous avez inverser le A et le C mais je ne pense pas que ça change grand chose ^^

Posté par
carpediem
re : Exprimer un vecteur en fonction d'un autre 07-03-14 à 18:30

A, B et C sont trois points quelconques donc je les place comme je veux ....



disons que ça manque (un peu) de rigueur dans l'écriture ... et il faut rédiger de façon complète et précise ...

Posté par
MrMoneyBags
re : Exprimer un vecteur en fonction d'un autre 07-03-14 à 18:36

D'accord, merci pour tout en tout cas !

Et merci du conseil

Au revoir !

Posté par
carpediem
re : Exprimer un vecteur en fonction d'un autre 07-03-14 à 18:38

de rien et au plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !