Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exprimer un vecteur en fonction de deux autres [2nde]

Posté par
Blaydew
15-03-14 à 13:33

Bonjour à tous !
J'ai un exercice sur les vecteurs à faire, mais je bloque complètement !
Voici l'énoncé : ABC est un triangle.
1) Placer les points M et N tels que : vecteur AM = 3/4 vecteur AB et vecteur CN = 1/4 vecteur CA.

J'ai déjà fait cette question, et ça ressemble à ça : http://***
Exprimer un vecteur en fonction de deux autres [2nde]
* Tom_Pascal > image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois Blaydew *

La question ou je bloque : 2)a) Exprimer vecteur AN en fonction de vecteur AC et vecteur CN (en gros, il faut exprimer AN en fonction de deux vecteurs, que sont AC et CN).

Voilà, si quelqu'un pourrait m'aider ? (je crois que c'est la relation de Chasles, mais je suis complètement québlo !)

Posté par
Blaydew
re : Exprimer un vecteur en fonction de deux autres [2nde] 15-03-14 à 14:40

Quelqu'un pour m'aider ?

Posté par
Priam
re : Exprimer un vecteur en fonction de deux autres [2nde] 15-03-14 à 14:43

Effectivement, Chasles permet d'écrire   AN = AC + CN  (vecteurs).

Posté par
Blaydew
re : Exprimer un vecteur en fonction de deux autres [2nde] 15-03-14 à 14:46

La réponse est uniquement AN  = AC + CN ? Il y a aucun calcul ?
Mais si je souhaite exprimer AN en fonction de CN, c'est différent ?

Posté par
Priam
re : Exprimer un vecteur en fonction de deux autres [2nde] 15-03-14 à 15:09

Le vecteur AN ne peut pas s'exprimer en fonction du seul vecteur CN, à moins que les vecteurs AC et CN ne soient colinéaires, soit  AC = kCN ; on aurait alors  AN = kCN + CN = (k + 1)CN .

Posté par
Blaydew
re : Exprimer un vecteur en fonction de deux autres [2nde] 15-03-14 à 15:23

D'accord ! Mais les points sont alignés, donc les vecteurs sont forcément colinéaires ?

Sinon, la réponse à mon exercice est donc UNIQUEMENT AN = AC + CN ?

Posté par
Priam
re : Exprimer un vecteur en fonction de deux autres [2nde] 15-03-14 à 16:35

Je n'en vois pas d'autre.
Mais il me semble que tu ne m'as pas transcrit tout l'énoncé . . . .

Posté par
Blaydew
re : Exprimer un vecteur en fonction de deux autres [2nde] 15-03-14 à 17:38

Il faut exprimer AN en fonction de AC et CN (vecteurs). C'est tout.
Mais j'ai une autre question, c'est de déduire MN en fonction de AB et AC (vecteurs).

Posté par
Priam
re : Exprimer un vecteur en fonction de deux autres [2nde] 15-03-14 à 19:30

Commence par décomposer le vecteur MN pour faire intervenir le point A :  MN = MA + AN .
Puis manipule le second membre de cette égalité pour faire apparaître les vecteurs définis dans l'énoncé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !