Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exprimer Vn+1 en fonction de Vn

Posté par
aib44
29-10-12 à 12:24

Bonjour, voila j'ai un DM de math à rendre et je bloque sur une question vraiment toute bête que d'habitude j'arrive à faire, mais la gros blocage. Voila l'énoncé :

On considère la suite de nombres réels (Un) définie sur N par :
u0=-1, u1=1/2 et pour tout entier naturel n, Un+2=Un+1-(1/4)Un

1) Calculer U2 et en déduire que la suite (Un) n'est ni arithmétique no géométrique J'ai répondu à cette question

2) On définit la suite (Vn) en posant, pour tout entier naturel n : Vn=Un+1-(1/2)Un
a) calculer Vo ça c'est bon
b) Exprimer Vn+1 en fonction de Vn <-- C'est ici que je bloque

J'ai essayé de faire ça :

On sait que Vn=Un+1-(1/2)Un donc Vn+1=Un+2-(1/2)Un+1
Mais après je bloque, j'ai toujours pas de Vn... J'ai essayé de remplacer Un+2 par ce qu'on nous donne au tout début : Un+1-(1/4)Un mais ça me fait un truc hyper long qui ne me donne rien par la suite...

Merci d'avance !

Posté par
tissadu69
re : exprimer Vn+1 en fonction de Vn 29-10-12 à 12:27

Bonjour
regarde ici :
Exprimer une suite en fonction de n
on a eu le même DM je croit

Posté par
aib44
re : exprimer Vn+1 en fonction de Vn 29-10-12 à 12:36

En effet, elle trouve cela :
Vn+1=(1/2)Vn

Mais rien est expliqué... J'arrive pas à trouver la même chose...

Posté par
aib44
re : exprimer Vn+1 en fonction de Vn 29-10-12 à 12:47

J'ai essayé :
Vn+1 = Un+2 - (1/2)Un
     = Un+1 - (1/4)Un - (1/2)Un
     = Vn + (1/2)Un - (1/4)Un - (1/2)Un
     = Vn - (1/4)Un

Et j'arrive pas à aller plus loin

Posté par
tissadu69
re : exprimer Vn+1 en fonction de Vn 29-10-12 à 12:51

Oui ...

V_{n+1} = U_{n+2} - \frac{1}{2}U_{n+1}=U_{n+1}- \frac{1}{4}U_n-\frac{1}{2}U_{n+1} = \frac{1}{2}U_{n+1} -\frac{1}{4}U_n = \frac{1}{2} (U_{n+1}- \frac{1}{2}U_n) = \frac{1}{2}V_n

Posté par
aib44
re : exprimer Vn+1 en fonction de Vn 29-10-12 à 12:55

Mince ! J'avais oublié de +1 U_u
Désolé du dérangement et merci de la réponse.

Posté par
tissadu69
re : exprimer Vn+1 en fonction de Vn 29-10-12 à 12:56

Tiens ça pourrai t'aider
Télécharge , et fait pas attention a la pub au tour ...

Posté par
aib44
re : exprimer Vn+1 en fonction de Vn 29-10-12 à 12:59

C'est gentil, merci, je vais essayer de faire sans pour le moment mais si j'ai un problème je saurai où aller ^^

Posté par
tissadu69
re : exprimer Vn+1 en fonction de Vn 29-10-12 à 13:00

C'est claire bosse au moins  deux heure dessus avant de vérifier .... je l'ai fait sans le corrigé alors ça doit être faisable

Posté par
mimichat76
DM aide svp 08-02-15 à 15:18

Bonjour,

J'ai un DM en maths et je n'ai pas compris comment faire. Voici l'énoncé:

V est la suite par V0=3, V1=5 et pour tout entier naturel n , vn+2= VN+1 + vn.
1) Afficher dans une feuille de calcul les premiers termes de la suite v.
2) Pour tout entier naturel n, on pose Wn= Vn+1/Vn
  a) Compléter la feuille de calcul afin d'afficher les premiers termes de la suite (Wn)
  b) La suite est-elle croissante ou décroissante ?
  c) Conjecturer la limite de la suite

MERCI D'avance

Posté par
hekla
re : exprimer Vn+1 en fonction de Vn 08-02-15 à 15:23

Bonjour

le multipost est interdit

d'autre part commencez par dire ce que vous avez trouvé sur l'autre fil que vous avez ouvert



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !