Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exprimer y en fonction de x

Posté par papillonrose (invité) 14-05-07 à 16:09

bonjour,

j'aurais besoin d'un petit coup de main, alors voila je on a un rectangle qui est une zone de baignade surveillée on dispose des cordon floteur d'une longeur de 40m, x est l largeur et pour la longueur y on me demande dexprimer y en fonction de x comment faire je doit donner des valeurs au hasard ?
merci

Posté par chinchuba (invité)re : exprimer y en fonction de x 14-05-07 à 16:15

Bonjour !

périmètre d'un rectangle : p=2y+2x
ici p=40, longeur de la corde

40=2y+2x
20=x+y
y=20-x

Posté par guillome (invité)re : exprimer y en fonction de x 14-05-07 à 16:19

ton énoncé est pas très clair..
cela etant je crois que je vois le pb.

tu as 40 m de corde
la largeur est x (tu l'as deux fois une fois a gauche une fois a droite)
et il reste y
la somme fait 40 m donc
y+x+x=y+2x=40

soit y=40-2x

mais a verifier en foncion de ton énoncé...

exprimer y en fonction de x

Posté par papillonrose (invité)re 14-05-07 à 16:19

merci d'avoir repondu

je me suis tromper la corde est de 400 metres!il ne faut pas conter la longeur de la plage car on ne met pas de floteur je ne comprends pas comment vous optenez le 20 !

Posté par papillonrose (invité)re 14-05-07 à 16:20

merci beaucoups guillome c'est tout a fait sa

Posté par guillome (invité)re : exprimer y en fonction de x 14-05-07 à 16:22

ben tu as de la chance! car ton enoncé laissait planer le doute...
good luck pour la suite

Posté par guillome (invité)re : exprimer y en fonction de x 14-05-07 à 16:24

c'est donc y=400-2x

Posté par papillonrose (invité)re 14-05-07 à 16:25

merci encore

Posté par chinchuba (invité)re : exprimer y en fonction de x 14-05-07 à 16:33

Je n'avais pas pensé qu'il y avait la plage d'un côté !
C'est vrai qu'il faut pouvoir rentrer dans l'eau

Posté par papillonrose (invité)encore une petite question 14-05-07 à 16:33

je voudrais juste s'avoir comment je dois mis prendre pour exprimer en fonction de x laire a(x) de la zone de baignade pour  x [0.200]!je doit faire quois au juste

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exprimer y en fonction de x 14-05-07 à 16:39

Aire = x X y
Aire = x(400-2x)
Aire = 400x - 2x² avec x dans [0 ; 200]
a(x) = 400x - 2x² avec x dans [0 ; 200]


Posté par chinchuba (invité)re : exprimer y en fonction de x 14-05-07 à 16:39

aire = x*y
et tu connais l'expression y
donc ...

Posté par papillonrose (invité)re 14-05-07 à 16:42

heuu j'ai pas tout compris de se que m'a dit j-p(corecteur)

Posté par papillonrose (invité)re 14-05-07 à 16:48

je connais l'expression de y ???

Posté par guillome (invité)re : exprimer y en fonction de x 14-05-07 à 16:51

oui biensur :
y=400-2x


l'aire vaut A=xy (par definition : A=longuer*largeur)
donc en remplacant ca te fait : A=x(400-2x)
que tu peux ecrire
A=400x-2x²

c'est ce que a ecrit, tres brillamment, JP.

Posté par papillonrose (invité)re 14-05-07 à 16:54

haa sa me parrais beaucoup plus claire merci

Posté par guillome (invité)re : exprimer y en fonction de x 14-05-07 à 17:01

Ah ca me paraît beaucoup plus clair ! de rien

Posté par papillonrose (invité)re 14-05-07 à 17:22

une derniere question:

comment je peut faire pour démontrer que pour tout x [0;400],a(x) peut encore s'écrire sous la forme: a(x)= 20 000-2(x-100)au carré

je ne vois pas du tout comment on arrive à 20 000

Posté par papillonrose (invité)re 14-05-07 à 17:30

il n'y a plus personne ?

Posté par papillonrose (invité)re 14-05-07 à 17:33

une petite aide svp!!!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exprimer y en fonction de x 14-05-07 à 17:34

développe  20000-2(x-100)²

Posté par papillonrose (invité)re 14-05-07 à 17:35

merci

Posté par papillonrose (invité)re 14-05-07 à 17:53

alors jai commencer par faire

19 998(x-100)au carré
19 998((x au carré-2*(x*100)+100 aucarré)
19 998(x au carré-200x+100 au carré)
19 998*(x au carré-x+100au carré)

c'est bon

que doi-je faire apprés ?

Posté par papillonrose (invité)re 14-05-07 à 17:54

19 998*(x au carré-200x+100au carré)
c'est bon

Posté par papillonrose (invité)re 14-05-07 à 17:56

impeut d'aide

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exprimer y en fonction de x 14-05-07 à 17:57

Tu dois arriver à faire cela sans aide.

20000-2(x-100)²
= 20000-2(x²-200x+100²)
= 20000-2(x²-200x+10000)
= 20000 - 2x² + 400x - 20000
= - 2x² + 400x
= 400x - 2x²

Donc on a: 400x - 2x² = 20000-2(x-100)²
et comme on a montré avant que a(x) = 400x - 2x², on peut aussi écrire: a(x) = 20000-2(x-100)²
-----

Posté par papillonrose (invité)re : exprimer y en fonction de x 14-05-07 à 18:01

je sais que je devrais s'avoir le faire sans aide mais j'ai beaucoup de lacunes en mathematiques je vous remercie pour tout merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !