Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Extensions de corps algébriques

Posté par
raisinsec
06-05-21 à 11:20

Salut,

Il y a un exercice avec lequel j'ai du mal même si il n'a pas l'air difficile.
Si on se donne K \subset L \subset F des extensions de corps tq K \subset L et L \subset F sont algébriques, on veut montrer que K \subset F est algébrique.

Donc je prends un \alpha \in F et je veux montrer que [K(\alpha),K] est fini ou qu'il existe un polynôme dans K[x] qui s'annule en \alpha par exemple, mais j'ai du mal à faire un pont entre les 2 extensions.

Quelqu'un peut m'aider ?

Posté par
carpediem
re : Extensions de corps algébriques 06-05-21 à 11:55

salut

si L \subset F est algébrique et a \in F alors il existe un polynome P de L[x] tel que P(a) = 0

soit P(x) = \sum_0^n a_kx^k et \forall  k  :  a_k \in L

or K \subset L est algébrique donc tout a_k est racine d'un polynome à coefficient dans L

...

Posté par
raisinsec
re : Extensions de corps algébriques 06-05-21 à 12:22

Merci pour ta réponse.

Je suis d'accord, a_{k} est une racine d'un polynôme non nul dans K mais  je ne vois pas en quoi ça nous aide. On a des polynômes m_{a_{k},K} dans K qui annulent les a_{k}, et tu suggères qu'on peut écrire a_{k} comme une somme d'éléments de K ?

Posté par
carpediem
re : Extensions de corps algébriques 06-05-21 à 12:40

ouais ça ne va pas vraiment ...

Posté par
Aalex00
re : Extensions de corps algébriques 06-05-21 à 13:58

Bonjour,

L'idée n'est pas mauvaise :

carpediem

si L \subset F est algébrique et a \in F alors il existe des  a_k de L tels que :

\sum_0^n a_ka^k=0
..or les a_k sont algébriques sur K donc l'extension M:K, où M:=K(a_0,...,a_n), est algébrique (et de degré fini sur K, i.e. [M:K] fini).

Puis, de l'expression de carpediem(la formule avec la somme), on a que a est algébrique sur M. Donc M(a):M est de degré fini.

Par la formule des degrés et ce qui précède, [M(a):M][M:K]=[M(a):K] fini. En particulier, a algébrique sur K.

Posté par
carpediem
re : Extensions de corps algébriques 06-05-21 à 14:29

ha mais oui tout simplement !!

je ne savais plus comment finir proprement !!!

merci Aalex00

Posté par
raisinsec
re : Extensions de corps algébriques 06-05-21 à 20:34

Ah oui d'accord, on obtient alors [K(a),K] est fini, merci à vous deux.

Posté par
carpediem
re : Extensions de corps algébriques 06-05-21 à 21:57

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !