Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

f(x)=((a^x+b^x)/2)^(1/x)

Posté par
bibilolo
07-10-10 à 18:55

on a 0 inférieur strictement à a inférieur strictement à b
pour tout x de R* f(x)=((a^x + b^x)/2)^(1/x)
1a Montrer pour tout x de R*, (1/x)ln((a^x + b^x)/2)= ln b + (1/x) ln ((1+(a/b)^x)/2)
J'ai réussi
Pour la suite de l'exo je précise que la notion d'équivalent m'est familière (je suis pas vraiment scolarisé en term mais mon niveau correspond en gros)
b Déterminer un équivalent de (a/b)^x -1 en 0
Je trouve xln(a/b)
c Ecrire (1+(a/b)^x)/2 sous la forme 1+(x) avec lim(x)=0 pour x tend vers 0
en déduire un équivalent en 0 de (1/x)ln((1+(a/b)^x)/2)

Je trouve (x) et l'équivalent je trouve (x)/x qui est aussi égal à (ln(a/b))/2

d Déterminer lim f en 0 Peut on prolonger par continuité f en 0?

je trouve lim f en 0 = racine de (ab)
et on peut prolonger en 0

2a quelle est la limite en +infini de (1/x)ln((1+(a/b)^x)/2)? en déduire lim f en + infini
je trouve d'abord lim=0 puis lim f en + infini = b
b Montrer de même que lim f(x) en - infini = a
j'y arrive aussi

Jusque la je pense avoir tout bon, pouvez vous confirmer?

c'est maintenant que je bloque
3a Montrer que l'on peut trouver B supérieur strictement à 0 tel que pour tout x supérieur strictement à B on ait f(x) inférieur à b+1 et A inférieur strictement à 0 tel que pour tout x f(x) inférieur à a+1

b Montrer que le prolongement de f est continu sur R

c En déduire que f est bornée

Je bloque complètement et cela fait un bout de temps que je bosse dessus pouvez vous m'aider à faire la 3a,b,c j'ai mis mes résultats précédents pour comprendre la logique de l'exo
Merci

Posté par
bibilolo
re : f(x)=((a^x+b^x)/2)^(1/x) 07-10-10 à 19:47

Personne s'il vous plait? Je sais que l'exo est long mais il est pas facile je bloque vraiment et pourtant j'aimerais finir surtout que j'ai pas mal bossé dessus

Posté par
MisterJack
re : f(x)=((a^x+b^x)/2)^(1/x) 07-10-10 à 20:29

Hello.
Bien que tu penses que ton exercice est du niveau terminale, je te conseille quand même de le poser sur le forum "supérieur" où il est un peu plus à sa place.

Posté par
bibilolo
re : f(x)=((a^x+b^x)/2)^(1/x) 07-10-10 à 20:38

tu peux quand même m'aider s'il te plait? il est plutôt long à retaper en entier

Posté par
bibilolo
re : f(x)=((a^x+b^x)/2)^(1/x) 07-10-10 à 20:40

Et il se trouve que je suis vraiment en terminal mais suite à des problèmes personnels j'ai dû suivre deux années de cours un peu spéciales avec un professeur particulier qui m'a donc fait faire le programme de term en un peu plus approfondi

Posté par
MisterJack
re : f(x)=((a^x+b^x)/2)^(1/x) 07-10-10 à 20:42

Désolé...je ne peux pas t'aider...et comme tu vois personne ne répond sur ce forum. Ton exercice relève du supérieur. Fait copier-coller...ça te prendra 2 secondes.

Posté par
bibilolo
f(x)=((a^x+b^x)/2)^(1/x) 07-10-10 à 20:47

on a 0 inférieur strictement à a inférieur strictement à b
pour tout x de R* f(x)=((a^x + b^x)/2)^(1/x)
1a Montrer pour tout x de R*, (1/x)ln((a^x + b^x)/2)= ln b + (1/x) ln ((1+(a/b)^x)/2)
J'ai réussi
Pour la suite de l'exo je précise que la notion d'équivalent m'est familière (je suis pas vraiment scolarisé en term mais mon niveau correspond en gros)
b Déterminer un équivalent de (a/b)^x -1 en 0
Je trouve xln(a/b)
c Ecrire (1+(a/b)^x)/2 sous la forme 1+(x) avec lim(x)=0 pour x tend vers 0
en déduire un équivalent en 0 de (1/x)ln((1+(a/b)^x)/2)

Je trouve (x) et l'équivalent je trouve (x)/x qui est aussi égal à (ln(a/b))/2

d Déterminer lim f en 0 Peut on prolonger par continuité f en 0?

je trouve lim f en 0 = racine de (ab)
et on peut prolonger en 0

2a quelle est la limite en +infini de (1/x)ln((1+(a/b)^x)/2)? en déduire lim f en + infini
je trouve d'abord lim=0 puis lim f en + infini = b
b Montrer de même que lim f(x) en - infini = a
j'y arrive aussi

Jusque la je pense avoir tout bon, pouvez vous confirmer?

c'est maintenant que je bloque
3a Montrer que l'on peut trouver B supérieur strictement à 0 tel que pour tout x supérieur strictement à B on ait f(x) inférieur à b+1 et A inférieur strictement à 0 tel que pour tout x f(x) inférieur à a+1

b Montrer que le prolongement de f est continu sur R

c En déduire que f est bornée

Je bloque complètement et cela fait un bout de temps que je bosse dessus pouvez vous m'aider à faire la 3a,b,c j'ai mis mes résultats précédents pour comprendre la logique de l'exo
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
bibilolo
re : f(x)=((a^x+b^x)/2)^(1/x) 07-10-10 à 20:49

ok c'est fait
Mais c'est bizarre que tu ne puisses pas m'aider sur ton profil le niveau indiqué est capes...

Posté par
MisterJack
re : f(x)=((a^x+b^x)/2)^(1/x) 07-10-10 à 20:52

Sûr mais bon faudrait que je passe trop de temps sur ton exo...je n'ai plus l'entrainement ( il y a quand même 40 ans ) et j'ai plein de "vrais" élèves de lycée à qui je dois répondre. Tu comprends ?

Posté par
bibilolo
re : f(x)=((a^x+b^x)/2)^(1/x) 07-10-10 à 20:58

ok pas de problème c'est pas grave, mais je pense qu'une bonne partie est accessible à un élève de term S
Enfin bon je l'ai déplacé donc c'est bon
Merci quand même

Posté par
bibilolo
re : f(x)=((a^x+b^x)/2)^(1/x) 07-10-10 à 21:07

personne pour m'aider s'il vous plait je coince vraiment...

*** message déplacé ***

Posté par
bibilolo
f(x)=((a^x + b^x)/2)^(1/x) 07-10-10 à 21:41


on a 0 inférieur strictement à a inférieur strictement à b
pour tout x de R* f(x)=((a^x + b^x)/2)^(1/x)
1a Montrer pour tout x de R*, (1/x)ln((a^x + b^x)/2)= ln b + (1/x) ln ((1+(a/b)^x)/2)
J'ai réussi
Pour la suite de l'exo je précise que la notion d'équivalent m'est familière (je suis pas vraiment scolarisé en term mais mon niveau correspond en gros)
b Déterminer un équivalent de (a/b)^x -1 en 0
Je trouve xln(a/b)
c Ecrire (1+(a/b)^x)/2 sous la forme 1+(x) avec lim(x)=0 pour x tend vers 0
en déduire un équivalent en 0 de (1/x)ln((1+(a/b)^x)/2)

Je trouve (x) et l'équivalent je trouve (x)/x qui est aussi égal à (ln(a/b))/2

d Déterminer lim f en 0 Peut on prolonger par continuité f en 0?

je trouve lim f en 0 = racine de (ab)
et on peut prolonger en 0

2a quelle est la limite en +infini de (1/x)ln((1+(a/b)^x)/2)? en déduire lim f en + infini
je trouve d'abord lim=0 puis lim f en + infini = b
b Montrer de même que lim f(x) en - infini = a
j'y arrive aussi

Jusque la je pense avoir tout bon, pouvez vous confirmer?

c'est maintenant que je bloque
3a Montrer que l'on peut trouver B supérieur strictement à 0 tel que pour tout x supérieur strictement à B on ait f(x) inférieur à b+1 et A inférieur strictement à 0 tel que pour tout x f(x) inférieur à a+1

b Montrer que le prolongement de f est continu sur R

c En déduire que f est bornée

Je bloque complètement et cela fait un bout de temps que je bosse dessus pouvez vous m'aider à faire la 3a,b,c j'ai mis mes résultats précédents pour comprendre la logique de l'exo
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
bibilolo
re : f(x)=((a^x + b^x)/2)^(1/x) 07-10-10 à 21:44

un peu d'aide svp, je bloque bien la

*** message déplacé ***

Posté par
bibilolo
re : f(x)=((a^x + b^x)/2)^(1/x) 07-10-10 à 22:27

s'il vous plait une ame bienveillante pour me sortir de cette ornière et me remttre dans le droit chemin?

*** message déplacé ***

Posté par
MisterJack
re : f(x)=((a^x+b^x)/2)^(1/x) 07-10-10 à 22:44

Okay je reviens à ton problème puisque personne ne veut répondre.
x +oo f(x) b
cela peut s'exprimer ainsi :
x+oo f(x)-b 0
Autrement dit il faut bien qu'à un certain moment, pour un certain nombre B>0 si x > B alors f(x)-b < 1 c'est à dire f(x) < b+1.
Raisonnement identique pour -oo.

Posté par
lafol Moderateur
re : f(x)=((a^x + b^x)/2)^(1/x) 07-10-10 à 22:46

multipost interdit

*** message déplacé ***

Posté par
Marcel Moderateur
re : f(x)=((a^x+b^x)/2)^(1/x) 07-10-10 à 22:47

Bonjour,

0 < a < b

Df = R-{0}
f(x) = [(a^x + b^x)/2]^(1/x)

1a)
ln[f(x)] = (1/x).ln[(a^x + b^x)/2]
= (1/x).ln[(b^x).((a/b)^x + 1)/2]
= (1/x).ln(b^x) + (1/x).ln[((a/b)^x + 1)/2]
= (1/x).x.ln(b) + (1/x).ln[(1 + (a/b)^x)/2]
= ln(b) + (1/x).ln[(1 + (a/b)^x)/2]

1b)
(a/b)^x - 1 = exp[x.ln(a/b)] - 1
= [1 + x.ln(a/b) + o(x)] - 1
= x.ln(a/b) + o(x)
~ x.ln(a/b)

1c)
1 + (a/b)^x = 2 + [(a/b)^x - 1]
= 2 + [x.ln(a/b) + o(x)]
= 2 + [x.ln(a/b) + x.(x)] avec lim (x) = 0 quand x tend vers 0
= 2 + 2.d(x) avec d(x) = [x.ln(a/b) + x.(x)]/2 = (x/2).[ln(a/b) + (x)]

Donc (1 + (a/b)^x)/2 = 1 + d(x)
Donc ln[(1 + (a/b)^x)/2] = d(x) + o(x)
Donc (1/x).ln[(1 + (a/b)^x)/2] = d(x)/x + o(1)
Donc (1/x).ln[(1 + (a/b)^x)/2] = (1/2).[ln(a/b) + (x)] + o(1)
Donc (1/x).ln[(1 + (a/b)^x)/2] = (1/2).ln(a/b) + (1/2).(x) + o(1)
Donc (1/x).ln[(1 + (a/b)^x)/2] = (1/2).ln(a/b) + o(1) + o(1)
Donc (1/x).ln[(1 + (a/b)^x)/2] = (1/2).ln(a/b) + o(1)
Donc (1/x).ln[(1 + (a/b)^x)/2] ~ (1/2).ln(a/b)

1d)
ln[f(x)] = ln(b) + (1/x).ln[(1 + (a/b)^x)/2]
= ln(b) + [(1/2).ln(a/b) + o(1)]
= ln(b) + (1/2).ln(a/b) + o(1)
= (1/2).ln(b²) + (1/2).ln(a/b) + o(1)
= (1/2).[ln(b²) + ln(a/b)] + o(1)
= (1/2).ln(b²a/b) + o(1)
= (1/2).ln(ab) + o(1)
= ln[√(ab)] + o(1)

Donc ln[f(x)] tend vers ln[√(ab)] quand x tend vers 0
Donc f(x) tend vers √(ab) quand x tend vers 0

Donc f est prolongeable par continuité en 0 en posant f(0) = √(ab)

2a)
On a 0 < a < b
Donc 0 < a/b < 1
Donc (a/b)^x tend vers 0 quand x tend vers +
Donc ln[(1 + (a/b)^x)/2] tend vers ln(1/2) = -ln(2) quand x tend vers +
Donc (1/x).ln[(1 + (a/b)^x)/2] tend vers 0 quand x tend vers +

Donc ln[f(x)] = ln(b) + (1/x).ln[(1 + (a/b)^x)/2] tend vers ln(b) quand x tend vers +
Donc f(x) tend vers b quand x tend vers +

2b)
ln[f(x)] = (1/x).ln[(a^x + b^x)/2]
= (1/x).ln[(a^x).(1 + (b/a)^x)/2]
= (1/x).ln(a^x) + (1/x).ln[(1 + (b/a)^x)/2]
= (1/x).x.ln(a) + (1/x).ln[(1 + (b/a)^x)/2]
= ln(a) + (1/x).ln[(1 + (b/a)^x)/2]

On a 0 < a < b
Donc b/a > 1
Donc (b/a)^x tend vers 0 quand x tend vers -
Donc ln[(1 + (b/a)^x)/2] tend vers ln(1/2) = -ln(2) quand x tend vers -
Donc (1/x).ln[(1 + (b/a)^x)/2] tend vers 0 quand x tend vers -

Donc ln[f(x)] = ln(a) + (1/x).ln[(1 + (b/a)^x)/2] tend vers ln(a) quand x tend vers -
Donc f(x) tend vers a quand x tend vers -

3a)
f(x) tend vers b quand x tend vers +
Donc > 0, B tel que pour tout x > B on a |f(x)-b| <
Donc B tel que pour tout x > B on a |f(x)-b| < 1 (en prenant = 1)
Donc B > 0 tel que pour tout x > B on a |f(x)-b| < 1 (en prenant B suffisamment grand au besoin)
Donc B > 0 tel que pour tout x > B on a -1 < f(x)-b < 1
Donc B > 0 tel que pour tout x > B on a b-1 < f(x) < b+1

f(x) tend vers a quand x tend vers -
Donc > 0, A tel que pour tout x < A on a |f(x)-a| <
Donc A tel que pour tout x < A on a |f(x)-a| < 1 (en prenant = 1)
Donc A < 0 tel que pour tout x < A on a |f(x)-a| < 1 (en prenant A suffisamment petit au besoin)
Donc A < 0 tel que pour tout x < A on a -1 < f(x)-a < 1
Donc A < 0 tel que pour tout x < A on a a-1 < f(x) < a+1

3b)
f est continue sur R-{0} (comme composée de telles fonctions)
Donc le prolongement de f est continu sur R-{0}

Le prolongement de f est continu en 0 (par construction)
Donc le prolongement de f est continu sur R

3c)
A < 0 < B

f est bornée sur ]-;A[ (car b-1 < f(x) < b+1 pour tout x < A)
f est bornée sur [A;B] (car f (en tous cas le prolongement de f) est continue sur [A;B] et [A;B] est un intervalle fermé borné)
f est bornée sur ]B;+[ (car b-1 < f(x) < b+1 pour tout x > B)

Donc f est bornée sur R

Posté par
bibilolo
re : f(x)=((a^x+b^x)/2)^(1/x) 07-10-10 à 23:17

Merci cela confirme mes réponses jusqu'au 3 et tu m'as grandement aidé, merci Marcel
Désolé pour le multi-post j'essayais de déplacer le sujet en supérieur mais mon ordinateur bug beaucoup, je suis sincèrement confus, je ne voulais vraiment pas faire de multi-post
Bonne soirée à tous, merci encore Marcel!

Posté par
lafol Moderateur
re : f(x)=((a^x+b^x)/2)^(1/x) 08-10-10 à 21:05

Bonsoir
tu ne peux pas déplacer tout seul ton topic. je peux demander à un modo de le faire, si tu veux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !