Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

f(x)*f(y)-f(xy) = x+y

Posté par
kunta
10-09-09 à 22:10

Bonsoir,
Je me trouve face à un exercice que j'aimerais réussir mais j'aimerais que qqun me mette un peu sur la piste car je ne sais pas par où chercher
voici l'énoncé : Déterminer f telle que f(x)*f(y)-f(xy) = x+y.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
kunta
re : f(x)*f(y)-f(xy) = x+y 10-09-09 à 22:42

Juste une petite idée, même si vous n'êtes pas surs.
Car cet exercice est à rendre pour demain (c'est un exo facultatif mais je préfère le faire).

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : f(x)*f(y)-f(xy) = x+y 10-09-09 à 22:58

Bonsoir, ce n'est pas très simple pour un début de terminale je crois.

Si on prend x=y=0, on obtient:f(0)*f(0)-f(0)=0

En factorisant, f(0)(f(0)-1)=0
On a donc f(0)=0 ou f(0)=1.

> Si tu prends f(0)=1
On va prendre x et y=0
Il vient que : f(x)f(0)-f(0y)=x+0, soit :
f(x)-1=x
f(x)=x+1

> Si tu prends f(0)=0, tu vas arriver soit sur une autre forme possible de f(x) soit sur une contradiction qui t'amènera à éliminer ce cas.

Posté par
kunta
re : f(x)*f(y)-f(xy) = x+y 10-09-09 à 23:24

tout d'abord merci beaucoup d'avoir pris la peine de me répondre

en fait j'avais déjà trouvé ça mais ensuite (et ça j'ai oublié de le préciser :s désolé) c'est pour tous x et y appartenant à R donc je pensais que je ne pouvais pas prendre x = y = 0.

je te suis encore une fois très reconnaissant

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : f(x)*f(y)-f(xy) = x+y 10-09-09 à 23:28

Oui, c'est pour tout x et tout y.

Mais le cas x=0 et y=0 est un cas particulier (tu es d'accord que le cas x=0 et y=0 existe et qu'on peut donc s'y attarder, regarder ce que donne l'égalité dans ce cas précis), qui permet de déduire une contrainte intéressante (=la valeur de f(0)).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !