Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

f(x)=m

Posté par Saliah (invité) 29-01-06 à 13:10

Bonjour! Pourriez vous m'aider pour le théoreme des valeurs intermédiaires svp? Cela fait 3 mois que nous l'avons vu en classe mais je n'arrive toujours pas a l'appliquer...
Soit f la fonction définie sur [0;+[ par f(x)=x*exp(-x) (tableau de variation et limites aux bornes ci-joint).
Montrer que pour tout m de ]0;(1/e)[, l'équation f(x)=m admet deux solutions.
Comment faire svp?

f(x)=m

Posté par drioui (invité)re : f(x)=m 29-01-06 à 13:13

geometriquement ou analytiquement ?

Posté par Saliah (invité)re : f(x)=m 29-01-06 à 13:26

analytiquement sans doute, ce n'est pas precisé...
Apres on me demande, "dans le cas ou m=1/4, on note a et b les solutions (a>b).Determiner un encadrement d'amplitude 10-2 de a"

Posté par Saliah (invité)re : f(x)=m 29-01-06 à 13:44

quelqu'un pourrait'il m'aider s'il vous plait?

Posté par drioui (invité)re : f(x)=m 29-01-06 à 13:57

je ccrois que c'est geometriquemnt
sur ]0,1/e[ la courbe C coupe la droite d'equation y=m en deux poits donc l'equation f(x)=m admet deux solutions

Posté par Saliah (invité)re : f(x)=m 29-01-06 à 14:09

ok bah je pense avoir réussi ; j'ai dit que pour m=1/e l'équation n'avait qu'une seule solution qui était 1, et que puisque la courbe n'est pas strictement monotone, pour m]0;1/e[ l'equation avait deux solutions...mais je n'ai rien prouvé, ce n'est que de la lecture graphique!

En ce qui concerne la question qui suit "dans le cas ou m=1/4, on note a et b les solutions (a<b).Determiner un encadrement d'amplitude 10-2 de a"Comment faire pour l'encadrement? merci bcp.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !