Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factorielle

Posté par Le Petit Spirou (invité) 27-04-07 à 08:30

Bonjour !
L'exercice suivant me pose problèmes, alors si quelqu'un pouvait m'aider je lui en serait très reconnaissant :

Indiquez sur la copie les différents calculs que vous avez fait, vos démarches successives...
On appelle factorielle d'un nombre N, le produit de tous les nombres entiers de 1 à N. On le Note N!.
Par exemple : 5! = 1 * 2 * 3 * 4 * 5 = 120 ou encore 10! = 1 * 2 * 3 * ... *10 = 3628000.

1) Par combien de O se termine 100! ?
2) Quel est le plus petit nombre entier N tel que N! se termine par 10 Zéros ? Par 100 Zéros ?

Merci d'avance !

Edit Coll : titre modifié ; "Vectorielle" remplacé par "Factorielle"

Posté par
mikayaou
re : Vectorielle 27-04-07 à 08:55

le titre doit plutôt être FACTORIELLE

Posté par
mikayaou
re : Vectorielle 27-04-07 à 08:57

un indice

0 s'obtient avec un produit de nombres valant x0 (10 ou 20 ou...) ou valant y2*z5 (2*5 ou 12*15 ou ...)

A toi

Posté par Le Petit Spirou (invité)re : Vectorielle 27-04-07 à 13:17

Désolé pour le titre je pensais aux vectorielle et j'ai confondu...

Citation :
un indice

0 s'obtient avec un produit de nombres valant x0 (10 ou 20 ou...) ou valant y2*z5 (2*5 ou 12*15 ou ...)


J'ai compris ton explication mais je ne parviens pas à résoudre la question...
Ou veux-tu en venir ?

(Je peux te tutoyer ? )

Posté par
Eric_Manchester
re : Vectorielle 19-08-08 à 22:02

Bonsoir à tous . J'essaye de faire cet exercice , mais je n'ai pas compris l'explication donné . Quelqu'un peut-il en donner une autre , merci d'avance .

Posté par
Coll Moderateur
re : Vectorielle 20-08-08 à 13:05

Bonjour,

La décomposition en facteurs premiers d'un nombre (en base 10, bien sûr) qui se termine par des zéros fait apparaître quelque chose comme :

2a.3x.5b.7z....

On ne s'intéressera pas aux puissances de 3, de 7 et des autres nombres premiers. On s'intéressera seulement aux puissances (a) de 2 et aux puissances (b) de 5

Exemple : quelques nombres qui se terminent par un seul zéro :
30 = 21.31.51
50 = 21.52
90 = 21.32.51

Que peux-tu dire des puissances de 2 et de 5 pour ces nombres ?

Considère ensuite par exemple des nombres qui se termninent par deux zéros

Même question : que peux-tu dire des puissances de 2 et de 5 pour ces nombres ?

Voici la piste à suivre (mais elle n'est pas finie et peut réserver encore quelques surprises... c'est pour cela que l'exercice est intéressant).

Posté par
Eric_Manchester
re : Vectorielle 20-08-08 à 17:00

Bonjour Coll .

Pour les nombres se terminant que par un seul zéro les puissances de 2 et de 5 pour ces nombres sont soit :

-  1
-   ²

Pour les nombres se terminant avec deux zéros :
( J'ai fait quelques exemples )
2².5² = 100
2².3².5² = 900
2².33.53

Les puissances sont : ² et 3

Posté par
Eric_Manchester
re : Vectorielle 20-08-08 à 17:03

Cela est une continuité je suppose :
       - Pour les nombres se terminant que par 3 zéros les puissances de 2 et de 5 pour ces nombres sont 3 ; 4
       - Pour les nombres se terminant que par 4 zéros les puissances de 2 et de 5 pour ces nombres sont 4 ; 5

Posté par
Coll Moderateur
re : Vectorielle 20-08-08 à 18:00

Dans la décomposition d'un nombre qui se termine par un seul zéro, l'un des exposants de 2 ou de 5 vaut exactement 1 et l'autre vaut au moins 1

Dans la décomposition d'un nombre qui se termine par exactement deux zéros, l'un des exposants de 2 ou de 5 vaut exactement 2 et l'autre vaut au moins 2

etc.

Dans la décomposition d'un nombre qui se termine par exactement dix zéros (question 2a), l'un des exposants vaut exactement 10 et l'autre vaut au moins 10
___________________

Regarde maintenant la suite des entiers naturels positifs avec laquelle on calcule une factorielle. Par exemple factorielle 10 qui s'écrit 10 !

10 ! = 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10

Quel sera l'exposant de 2 dans la décomposition en facteurs premiers de 10 ! Attention de bien compter, ne va pas trop vite pour ne pas en oublier. Ceci sera riche d'enseignements pour la suite.
Quel sera l'exposant de 5 ?

En conclusion, pour compter tous ces zéros, à quel exposant va-t-on s'intéresser, à celui de 2 ou à celui de 5 ?

Posté par
Eric_Manchester
re : Vectorielle 21-08-08 à 21:04

Bonsoir Coll , désolé du retard de ma réponse , j'ai eu un empêchement aujourd'hui . Alors dans la décomposition de 10 ! :
      - l'exposant de 2 sera 8
      -  l'exposant de 5 sera 2

Pour compter tous ces zéros , on va donc s'intéresser à l'exposant de 5 qui est 2 . Comme on peut le voir 10 ! = 3628800  , il y a deux zéros .

Posté par
Coll Moderateur
re : Vectorielle 21-08-08 à 21:15



Tu es sur la bonne voie.

Deux conclusions :
. l'exposant de 2 croît beaucoup plus vite que l'exposant de 5 ; on va donc s'intéresser à l'exposant de 5, comme tu l'as bien dit ;
. tu as très bien compté l'exposant de 2 ; il vaut 8 pour 10 ! ("factorielle 10")

Il faut absolument bien comprendre pour la suite ce qui se passe :
. le nombre de multiples de 2 inférieurs ou égaux à 10 est 5
. le nombre de multiples de 4 = 22 inférieurs ou égaux à 10 est 2
. le nombre de multiples de 8 = 23 inférieurs ou égaux à 10 est 1

5 + 2 + 1 = 8

l'exposant de 2 pour factorielle 10 est donc 8
____________________

On ne s'intéresse plus aux exposants de 2 ; on va s'intéresser uniquement maintenant aux exposants de 5
et on sait que cela donnera le nombre de zéros.

Je crois que tu as toutes les données en main pour déterminer par combien de zéros se termine factorielle 100

Posté par
Eric_Manchester
re : Vectorielle 21-08-08 à 21:27

Re-Bonsoir Cool , pourrais-tu me  reexpliquer cela , je n'ai pas très bien compris :


Il faut absolument bien comprendre pour la suite ce qui se passe :
. le nombre de multiples de 2 inférieurs ou égaux à 10 est 5
. le nombre de multiples de 4 = 22 inférieurs ou égaux à 10 est 2
. le nombre de multiples de 8 = 23 inférieurs ou égaux à 10 est 1

5 + 2 + 1 = 8

l'exposant de 2 pour factorielle 10 est donc 8

Posté par
Coll Moderateur
re : Vectorielle 21-08-08 à 21:42

Oui, ceci est la clef de l'exercice (avec les puissances de 5 ; mais là j'ai volontairement pris l'exemple des puissances de 2 car c'est facile à montrer).

10 ! = 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10

Les multiples de 2 sont 2, 4, 6, 8 et 10 : ils sont au nombre de 5 et chacun compte pour (au moins) 1 dans l'exposant de 2 ; comptons-le exactement pour 1

Les multiples de 4 sont 4 et 8 : ils sont au nombre de 2 et chacun compterait pour (au moins) 2 dans l'exposant de 2 car 4 = 22 ; convenons de les compter pour exactement 2 ; mais nous les avons déjà comptés pour 1 ; donc il faut les compter pour 1 supplémentaire ; ils sont 2 donc... 2 supplémentaires

Le multiple de 8 est 8 : il est au nombre de 1 et il compterait pour 3 dans l'exposant de 2 car 8 = 23 ; mais nous avons déjà compté 1 comme multiple de 2, puis compté 1 comme multiple de 4 il reste simplement à ajouter encore un 1 supplémentaire

Conclusion : 5 + 2 + 1 = 8 est l'exposant du 2 dans factorielle 10

D'accord ? Il va te falloir faire le même raisonnement avec les multiples de 5, de 52... pour compter les zéros de 100 !

Et pour la fin de l'exercice tu devras aussi prendre en compte les multiples de 53 = 125

Bravo pour ta perséverance ; cet exercice n'est pas facile. Mais c'est une bonne "remise en jambes"

Continue !

Posté par
Eric_Manchester
re : Factorielle 21-08-08 à 22:00

Re-re-bonsoir Coll . Merci encore pour ton aide .


La phrase "Conclusion : 5 + 2 + 1 = 8 est l'exposant du 2 dans factorielle 10 " , n'est autre que l'addition des puissances , non ?
Je ne comprends pas alors pourquoi doit-on compter les multiples de 2 , 4 et 8  .

Posté par
Coll Moderateur
re : Factorielle 21-08-08 à 22:07

Il y a sûrement plusieurs manières de raisonner. Pour ma part ce que je te propose est la manière qui me permet d'avoir les explications les plus simples.

Si tu veux, refais le raisonnement de 21 h 15 toujours avec les puissances de 2, pour 20 !
Tu verras que cette manière de compter permet de ne pas en oublier et de ne pas compter deux fois le même. C'est l'objectif !

Posté par
Eric_Manchester
re : Factorielle 21-08-08 à 23:29

Bonsoir Coll je réessaye le premier raisonnement .

20 ! = 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20


le nombre de multiples de 2 inférieurs ou égaux à 20 est 10
le nombre de multiples de 4 inférieurs ou égaux à 20 est 4
le nombre de multiples de 8 inférieurs ou égaux à 20 est 2
le nombre de multiples de 16 inférieurs ou égaux à 20 est 1

Etrange , il m'en manque 1 .

Posté par
Eric_Manchester
re : Factorielle 21-08-08 à 23:33

Correction , c'est bien 217 , il ne m'en manque pas apparement .

Posté par
Eric_Manchester
re : Factorielle 21-08-08 à 23:41

Si j'applique cela à 100 !

Le nombre de multiples de 51 inférieurs ou égaux à 100 est 20
Le nombre de multiples de 25 = 52 inférieurs ou égaux à 100 est 3
Le nombre de multiples de 1253 inférieurs ou égaux à 100 est 0 .

J'en déduis que 100 ! a 23 zéros .

Posté par
Eric_Manchester
re : Factorielle 21-08-08 à 23:41

* Le nombre de multiples de 53 = 125

Posté par
Eric_Manchester
re : Factorielle 21-08-08 à 23:44

Je fais la suite demain  . Bonne nuit  

Posté par
Coll Moderateur
re : Factorielle 22-08-08 à 08:07

Ton message de 23 h 29 :
le nombre de multiples de 4 inférieurs ou égaux à 20 est 5 (parce que 5 4 = 20 )

Donc dans la décomposition de 20 ! en nombres premiers, l'exposant de 2 sera 18
____________________

Revenons aux zéros qui terminent 100 !

Le nombre de multiples de 25 = 52 inférieurs ou égaux à 100 est 4 (parce que 4 25 = 100 )

Donc l'exposant de 5 dans la décomposition de 100 ! en facteurs premiers sera 20 + 4 = 24

En conséquence, le nombre de zéros qui terminent 100 ! est 24
____________________

Processus "inverse" maintenant (ne te trompe pas en comptant les multiples )

Quel est le plus petit entier n tel que n ! se termine par exactement 10 zéros ?

Posté par
Eric_Manchester
re : Factorielle 22-08-08 à 11:29

Bonjour Coll . J'aimerais comprendre mon erreur .

20 ! = 1.2.3.22.5.2.3.7.23.9.2.5.11.2.6.13.2.7.15.24.17.2.9.19.22.5

Je n'en compte que 17 , je ne comprends pas .

Posté par
Eric_Manchester
re : Factorielle 22-08-08 à 11:40

20 ! = 1.2.3.22.5.2.3.7.23.9.2.5.11.22.3.13.2.7.15.24.17.2.9.19.22.5

J'avais oublié le 6 de 2.6 = 22.3

Il y a donc 218 . Comme je l'avais trouvé sur mon brouillon , c'est ce qui m'a fait douter par la suite .

Posté par
Eric_Manchester
re : Factorielle 22-08-08 à 11:51

Pour 100! :

52 = 25
2.52 = 50
3.52 = 75
4.52 = 100

Il y a 4 multiples de 25. J'ai compris mes erreurs .

Posté par
Eric_Manchester
re : Factorielle 22-08-08 à 11:53

Pour que n! se termine par exactement 10 zéros ; il faut qu'il y est dans sa décomposition en facteurs premiers 510 . Est-ce que jusque là , c'est correct ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Factorielle 22-08-08 à 12:50

C'est tout à fait cela...

Quel est donc le plus petit entier n tel que n ! ait dans sa décomposition en facteurs premiers 510 ?

Posté par
Eric_Manchester
re : Factorielle 22-08-08 à 13:36

510.210 = 1 0000000000 . Est-ce cela ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Factorielle 22-08-08 à 14:04

Ce n'est pas cela...

N'oublie pas que maintenant nous faisons un recherche un peu "inverse" de la précédente.
Recherche précédente : par combien de zéros se termine 10 ! ou 20 ! ou 100 !

Nouvelle recherche : pour que n ! se termine par 10 zéros quelle est la plus petite valeur possible pour n

Exemple : Quel est la plus petite valeur de n telle que n ! se termine par 7 zéros ?
Réponse : il suffit de n = 30 ; en effet :

. le nombre de multiples de 5 inférieurs ou égaux à 30 est 6
. le nombre de multiples de 25 inférieurs ou égaux à 30 est 1
6 + 1 = 7
donc 30 ! se termine par 7 zéros

Posté par
Eric_Manchester
re : Factorielle 22-08-08 à 16:05

En effet , j'ai fait n'importe quoi . Alors , en reprenant les choses en mains , cela me donne :
Pour que n ! se termine par 10  zéros , la plus petite valeur possible pour n est n = 45 .

. le nombre de multiples de 5 inférieurs ou égaux à 45 est 9
. le nombre de multiples de 25 inférieurs ou égaux à 45 est 1
9 + 1 = 10
donc 45 ! se termine par 10 zéros



Pour 100 zéros . Il faut que dans sa décomposition , il y est 5100 . Là , j'ai essayé 375 , il n'a que 93 zéros . Je continues mes essais . Sinon , quand on divise N / 125 , et que le résultat est à virgule , on ne le compte pas commme un facteur premier , n'est-ce pas ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Factorielle 22-08-08 à 16:15



La première factorielle qui se termine par 10 zéros est bien 45 !

Bravo !

Tu tâtonnes ; sache que c'est tout à fait autorisé en arithmétique. On traite le problème et on arrive à quelques cas que l'on regarde de près. Tu fais comme il faut !

Posté par
Eric_Manchester
re : Factorielle 22-08-08 à 16:31

Bon pour n = 405 ; on a

. le nombre de multiples de 5 inférieurs ou égaux à 405 est 81
. le nombre de multiples de 25 inférieurs ou égaux à 405 est 16
. le nombre de multiples de 125 inférieurs ou égaux à 405 est 3,24

Mais je ne suis pas sur .

Posté par
Coll Moderateur
re : Factorielle 22-08-08 à 16:36



Je crois que c'est la première fois que je mets ce smiley pour un exercice ; mais tu l'as bien mérité !

Oui ! 405 ! (factorielle de 405) est la première valeur de factorielle à se terminer par 100 zéros.

____________________________

Je vais dans le topic initial (qui est dans le forum expresso) te proposer d'autres exercices de révision. Tu me diras quoi.

Posté par
Eric_Manchester
re : Factorielle 22-08-08 à 16:57

Merci beaucoup Coll , on se retrouve dans l'autre topic .

Posté par
Coll Moderateur
re : Factorielle 22-08-08 à 16:57

je t'en prie.
A bientôt donc !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !