Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factorisation : x² - 4x + 1

Posté par
weeezz
25-10-09 à 08:15

Bonjour à tous!
J'ai besion de votre aide pour un devoir maison où il faut développer puis factoriser l'expression :
(x-2)² - 3

Je l'ai développée :

(x-2)²-3 = x² - 2x fois 2 + 2² - 3  
         = x² - 4x  + 4 - 3
         = x² - 4x + 1

Et là, je n'arrive pas à la factoriser.

J'attend vos réponses Merci d'avance.

Ps : Je ne pourrais peut-être pas répondre durant les prochains jours.

Posté par
Coll Moderateur
re : Factorisation : x² - 4x + 1 25-10-09 à 08:42

Bonjour,

Pour factoriser l'expression (x - 2)2 - 3
tu penses à une identité remarquable
a2 - b2 = (a - b)(a + b)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Factorisation : x² - 4x + 1 25-10-09 à 09:45

(x-2)² - 3

= (x-2)² - (V3)² Avec V pout racine carrée.

Penser à : (a²-b²) = (a-b)(a+b)
Avec a = (x-2) et b = V3
...

Posté par
jmmaths
factorisation développement 25-10-09 à 10:36

Bonjour,
pour développer l'expression (x-2)2 -3

on a l'identité remarquable (a-b)^2= a^2 -2ab +b^2
d'ou   x^2 -4x +4 -3 = x^2 -4x +1


pour factoriser l'expression (x-2)^2 - 33]

on pose 3= (racine3)^2 cela veut dire que si j'élève racine de trois au carré j'obtiens 3

   d'ou l'expression (x-2)^2 -(racine3)^2

c'est l'identité remarquable a^2 - b^2 =(a-b)(a+b)

    posons a=x-2    b=racine3

   j'obtiens  [(x-2)-racine3][(x-2)+racine3]
   d'ou factoriser (x-2-racine3)(x-2+racine3}


dans les deux cas factorisation et développeemnt on obtient deux racines
à ton équation  2+ racine3;  2- racine3

Posté par
weeezz
re : Factorisation : x² - 4x + 1 01-11-09 à 17:51

Merci beaucoup!

Grâce à vous j'ai fini mon devoir maison

( et le mieux dans tout ça, c'est que j'ai compris toutes les réponses que vous avez posté )

Encore une fois merci!

Posté par
Coll Moderateur
re : Factorisation : x² - 4x + 1 02-11-09 à 08:29

Pour ma part, je t'en prie.
A une prochaine fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !