Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factorisation

Posté par irena (invité) 27-04-04 à 16:36

pouvez m'aider a trouver des facteurs communs je me débrouillerai
pour le reste:
I=(2x-1)(x+5)+(1-2x)(3-2x)
J=6x-10x²+(3-5x)²

Posté par
Victor
re : factorisation 27-04-04 à 16:39

Bonjour,

Pour I, le facteur commun est (2x-1)
Pour J, le facteur commun est (3-5x)

@+

Posté par
Victor
re : factorisation 27-04-04 à 16:40

Pour vérification :

I=(2x-1)(3x+2)
J=(3-5x)(-3x+3)

@+

Posté par irena (invité)re : factorisation 27-04-04 à 17:05

oui mais komen tu a fai pour le trouver

Posté par
Victor
re : factorisation 27-04-04 à 19:05

Pour le calcul I,
on regarde le premier produit (2x-1)(x+5). Le facteur (x+5) n'apparaît
pas dans le deuxième produit,
par contre on a 1-2x=-(2x-1).

Pour le calcul J,
(3-5x)²=(3-5x)(3-5x) donc le facteur commun si il existe ne peut être que (3-5x).
On remarque alors que 6x-10x²=2x(3-5x) et on fait donc apparaître le
facteur commun.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !