Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par falbala (invité) 28-04-04 à 11:15

bonjour,
est il possbile de factoriser ces deux expressions:
c= 9x² +36x+16
D= 169y²+52yx +4x²
on demande de le faire si c'est possible j'ai su faire les
autres mais
dans ces deux cas je pense que ce n'est pas possible meme en identité
remarquable.
merci de l'aide

Posté par (invité)re : factorisation 28-04-04 à 11:42

Bonjour

C= 9x² + 36x + 16
Calcul du déteminant (si c'est à ton programme):
= 36² - 4 (9 * 16)
= 720

>0 donc le polynôme admet bien 2 solutions... je te laisse consulter
les fiches pour retrouver le mode de résolution

NB : 9 =3², et 16=4² --> c'est vrai qu'on aurait pu espérer
reconnaître une identité remarquable. Mais pb : 2*3*4 = 24 et non
36! On peut toutefois écrire
C= 9x² + 36x + 16
C = (3x)² + 24x + 4² + 12x
C= (3x+4)² +12x
mm si ca fait pas réellement avancer le chmilblick
-------------

D= 169y²+52yx +4x²

D = (13y)² + 2*(13y) *(2x) + (2x)²
On reconnaît une identité remarquable:
D = (13y + 2x)²

à bientôt
n'hésite pas

Posté par Zouz (invité)re : factorisation 28-04-04 à 11:49


Salut !!

En troisième on ne voit pas encore la résolution de trinomes avec
calcul de déterminant...

Je te propose de faire comme ça:

C = 9x² +36x+16
C = 9x² + 36x + 36 - 20
C = (3x + 6)² - 20

Identité remarquable de la forme a²-b² = (a+b)(a-b)

C = [(3x + 6) +  20 ][(3x + 6) - 20]
C = (3x + 6 + 25)(3x + 6 - 2 5)

Bon courage @+

Zouz

Posté par guille64 (invité)re : factorisation 28-04-04 à 11:54

Re...

Je maîtrise encore mal le site alors pour finir, tu vas trouver les
outils pour résoudre C en allant voir là (si c'est à ton programme!):
http://ilemaths.net/maths_1_fonction_polynome_cours.php


Petit coup de pouce :
720 = 5 *144
        = 5 * 12²
penses- y si tu dois exprimer  720

à bientôt

Posté par falbala (invité)factorisation 28-04-04 à 20:23

merci mais ce n'est pas à mon programme donc c'est impossible

Posté par falbala (invité)factorisation 3e 29-04-04 à 14:17

bonjour
en fait juste identités remarquables en 3e
donc E=100x² + 9
et c= 9x²+36x + 16
impossibles de les factoriser.

Posté par falbala (invité)factorisation 29-04-04 à 14:23

bonjour
juste la factorisation au prog 3e
donc je ne peux pas factoriser on demande dans l'ex de le faire si
possible
E=100x²+9
C=9x² + 36x + 16
qu'en pensez vous?

** message déplacé **

Posté par falbala (invité)re fa ctorisation 3e 30-04-04 à 22:12

est il possible de factoriser cette expression merci
E=100x²+9 on demande de le faire si c'est possible je pensais que non
et vous ? merci

** message déplacé **

Posté par Zouz (invité)re : re fa ctorisation 3e 30-04-04 à 22:27

Hello !!!

Effectivement, cette expression n'est pas factorisable...
Si on avait eu E = 100x² - 9 on aurait pu écrire

E = (10x-3)(10x+3)
(car a² - b² = (a-b)(a+b)

voilà...

Bonne soirée  @+

Zouz

Posté par (invité)re : re fa ctorisation 3e 01-05-04 à 11:36

bravo zouk falbala j'allais t'aider mais c'est dejà
fait et très bien c'est la bonne réponse est ce que tu as  compris
pourquoi elle la fait comme ça comme elle te l'a dit c'est
rare de voir une expression pareille quand c'est les cas c'est
souvent les identités remarquables donc dans ton cas     : a² - b²



en factorisation ça donne (a-b) (a+b)

bonne chance  j'espere que quand tu aura encore a faire  àce cas que
tu t'en sortirai

zouk bravo c'est super   

Posté par
siOk
re : re fa ctorisation 3e 01-05-04 à 16:32

Je propose à ceux qui sont motivés de réfléchir plus en avant sur
ce sujet...


Donnons une démonstration plus générale
Parce que dire que E n'est pas de la forme a²-b² cela justifie juste
que CETTE identité ne s'applique pas pour factoriser. Mais en
troisième, on est loin de connaître toutes les méthodes pour factoriser.
Dans cet exemple, on peut montrer qu'il n'existe AUCUNE
méthode.


SUPPOSONS qu'il existe une méthode pour factoriser E (autre qu'en
mettant un nombre en facteur) :
Cela voudrait dire que l'on pourrait écrire E = (ax + b) (cx + d)
  
Mais alors l'équation E = 0 aurait des solutions -b/a et -d/c
il existerait des nombres x tels que  x² = -100
et comme un carré est toujours positif, on aurait une CONTRADICTION.

Notre supposition conduit à une impossibilité: elle est fausse.
Donc quelle que soit la méthode, il est impossible de factoriser E.



A retenir:
1) Il y a un lien très fort entre "factoriser une expression E(x)"
et "résoudre l'équation E(x) = 0"
(et de jolis mathématiques à construire à partir de là...)

2) La structure du raisonnement utilisé (dit par "réduction à l'absurde")
qu'on peut utiliser chaque que l'on veut montrer que qu'une
proposition n'est pas vraie.
- On suppose que la proposition est vraie
- On fait des déduction jusqu'à montrer que l'on aboutit
à une contradiction
On peut alors conclure que la proposition est FAUSSE
(vous avez peut-être utilisé ce raisonnement pour monter que racine(2)
ne s'écrit comme une fraction d'entier a/b)

Posté par
Victor
re : re fa ctorisation 3e 01-05-04 à 16:36

Très belle démonstration



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !