Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factorisation

Posté par riiss (invité) 04-09-04 à 22:47

bonsoir, j'arrive pas a factoriser:

A= (3x-2)²+4(3x-2)+12x²-8

quelqu'un pourais me dire comment faire (le debu je crois que j'y arrive mais apres pas vrement).

Merci

Posté par zare (invité)rentré --> factorisation 04-09-04 à 22:48

bonsoir, j'arrive pas a factoriser:

A= (3x-2)²+4(3x-2)+12x²-8

quelqu'un pourais me dire comment faire (le debus je crois que j'y arrive mais apres pas vrement).

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : factorisation 04-09-04 à 22:51

PAS de multi-post SVP.
Il faut choisir un niveau... pas poster dans chaque niveau
Merci

Posté par
Océane Webmaster
re : factorisation 04-09-04 à 22:55

Bonjour Zare

Si tu pouvais éviter le multi-post ca serait pas mal.

Première étape faire apparaître le facteur commun :
A = (3x - 2)² + 4(3x - 2) + 12x² - 8

A priori c'est 3x - 2, on va donc transformer l'écriture de 12x² - 8 :
12x² - 8 = 4(3x² - 2)
Et là, nous n'avons pas 3x - 2 Donc pas de facteur commun ... donc problème quelque part

Posté par
Nightmare
re : factorisation 04-09-04 à 23:04

Oui , effectivement il y a un probléme dans l'énoncé ..

ne serait-ce pas plutot 12x-8 à la fin ?

Posté par zare (invité)re : factorisation 04-09-04 à 23:15

heu ...oui desolé pour le multi poste, je savais pas trop où le poster (je vient de rentré en seconde mais c'est plutôt du programe de 3e)

oui je me suis en effet tronpé, a la fin, c'est : +12x²-8x

merci

Posté par
Océane Webmaster
re : factorisation 04-09-04 à 23:18

Donc je reprends :
12x² - 8x = 4x(3x - 2)

Et on a fait apparaître notre facteur commun :
A = (3x - 2)² + 4(3x - 2) + 4x(3x - 2)

Je te laisse donc poursuivre la factorisation, reposte si ca ne va toujours pas ou si tu veux vérifier ton résultat, bon courage ...

P.S Je mets ton message en seconde

Posté par zare (invité)re : factorisation 04-09-04 à 23:33

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !