Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factorisation

Posté par Lady Di (invité) 05-09-04 à 21:25

bnsoir! (j'ai bien retenu la leçon de politesse). j'aimerai qu'on m'aide  factoriser cette expression:
(2x/5 - y/2) (2x/5 + y/2) (4x2/25 +y2/4).
merci.

Posté par
charlynoodles
re : factorisation 05-09-04 à 21:28

Bonsoir

Elle est pas déjà factorisée ??

Posté par Lady Di (invité)en fait, c est développer! 05-09-04 à 21:38

l'expression était à développer; je me suis trompée, désolée.je sai pas s'il faut que je reprenne l'expression?
(2x/5 -y/2) ( 2x/5 +y/2) (4x2 + y2/4).

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : en fait, c est développer! 05-09-04 à 21:46

T'avais besoin de faire un nouveau topic ??

Non mais c'est pas vrai ! ca commence a me faire .... cette histoire . Si ca continu je répondrai plus aux question et puis ça sera tout !



*** message déplacé ***

Posté par (invité)re : en fait, c est développer! 05-09-04 à 21:48

eh j'voulais juste une réponse désolée si j'essaie d'être polie!

*** message déplacé ***

Posté par
charlynoodles
re : en fait, c est développer! 05-09-04 à 21:50

Et ben vous avez pas compris c'est quoi les multi post !!

Notre pauvre Tom Pascal : quelle journée lol !!

Lady Di t'as été poli mais t'as pas posté à la suite de ton topic


(2x/5 -y/2) ( 2x/5 +y/2) (4x2 + y2/4).

On va développer les deux premiers facteurs :

on reconnait l'identité remarquable

(a+b)(a-b)=a²-b²

donc
(2x/5 -y/2) ( 2x/5 +y/2)=

4x²/25 - y²/4

donc l'expression devient

(4x²/25 - y²/4)(4x2 + y2/4)=

= 16x4/25 +x²y²/25 - y²x² -y4/16
=16x4/25 -24/25x²y²-y4/16

Voili voilà

Charly


*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : en fait, c est développer! 05-09-04 à 21:50

Oui bah si tout le monde faisait ça ( et en fait je crois que c'est le cas) je sais pas ce que va devenir le forum !

Alors bien sur tu t'excuses , mais aprés avoir fait un multi post , que tu t'excuse ou pas ca changera rien car tu l'auras fais le multi post ! Alors autant ne pas le faire directement . Si ca continu on aidera plus et ça sera tant pis pour vous

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : factorisation 05-09-04 à 21:51

Ce que te reproche Nightmare c'est d'ouvrir un nouveau topic pour un problème que tu viens de poster, certes en ayant fait une erreur, mais que tu peux corriger en postant un message à la suite... autrement, ca oblige un modérateur à déplacer tous les messages comme je viens de le faire, et le forum devient vite illisible :(

Merci de ta compréhension à l'avenir

Posté par Lady Di (invité)re : en fait, c est développer! 05-09-04 à 21:52

kelk'un peut-il m'aider à résoudre mon problème??!!

*** message déplacé ***

Posté par
charlynoodles
re : factorisation 05-09-04 à 21:54

J'avais posté la réponse : tu as déplacé Tom_Pascal , ça a disparu ??

Posté par (invité)re : re : en fait, c est développer! 05-09-04 à 21:55

t'es vraiment grincheux toi Nightmare.
et merci à Charly

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : factorisation 05-09-04 à 21:55

je recherche dans la base... encore un des avantages du multi-post

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : factorisation 05-09-04 à 21:58

ca y est, j'ai tout retrouvé.

Ce n'est pas être grincheux que vouloir faire respecter les quelques règles qui DOIVENT être appliqués sur ce forum si tu veux qu'il continue d'exister et donc de t'apporter des réponses Lady-di !

Posté par
charlynoodles
re : factorisation 05-09-04 à 21:59

c'est bon Tom_Pascal

On t'admire tous !! Tu fais du bon travail !!

Lady Di y a pas de quoi mais je trouve la réaction de Nightmare tout à fait normale . Moi aussi ça commence sérieusement à me gonfler les multi poste : là j'ai pris sur moi pour répondre

Charly

Posté par
Nightmare
re : factorisation 05-09-04 à 22:01

Je suis grincheux moi ? dac .. Dabord tu passe 6 moi sur le forum à répondre aux question et en voyant tout les couillons qui sont pas content et qui repostent 50 fois la même réponse et aprés on verra qui c'est le grincheux

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : factorisation 05-09-04 à 22:01

Merci Charly,

et oui, il faut savoir prendre sur soi certains jours

Posté par Lady Di (invité)re : factorisation 05-09-04 à 23:10

je viens de me connecter.je m'excuse pour les remarques: elles étaient tout à fait déplacées. mais le fait est que je ne connaissais pas les règles à respecter et j'ignorais que, une fois le message posté, en faisant une erreur, je pouvais poster le message à la suite.c'est vrai que s'il y a beaucoup de gens comme moi, on risque de ne plus avoir de l'aide pour nos exercices.merci à vous!!pour l'instant on râlr, mais si le forum ferme, on sera les derniers à gueuler

Posté par (invité)re : factorisation 05-09-04 à 23:40

2-9-64

Posté par
muriel Correcteur
re : factorisation 06-09-04 à 14:06

bonjour,
tu veux faire quoi avec cette expression?
9=3²
64=8²
d'où
\sqrt{2}-\sqrt{9}-\sqrt{64}=\sqrt{2}-|3|-|8|
il y a plusieurs solutions:
\sqrt{2}-3-8=\sqrt{2}-11
\sqrt{2}+3-8=\sqrt{2}-5
\sqrt{2}-3+8=\sqrt{2}+5
\sqrt{2}+3+8=\sqrt{2}+11

voilà
en général, on écrit que la 1ère, mais \sqrt{a^2}=|a|
ciao.

Posté par
Océane Webmaster
re : factorisation 06-09-04 à 14:32

Bonjour,
par contre Lady Di, quand tu as une question qui n'a rien à voir avec ton exercice, tu peux créer un nouveau topic
Conclusion : un topic = un exercice (avec toutes les questions que tu as à poser sur cet exercice)

Bonjour Muriel
Pour moi \sqrt{9} = 3 et non pas -3
(idem avec \sqrt{64} = 8)

Posté par
muriel Correcteur
re : factorisation 06-09-04 à 18:01

désolée, j'ai du fumer avant de répondre.
(à oui, je m'en rappelle pourquoi, j'ai un prof qui nous prennais un peu la tête avec les histoire de ||, et il m'a traumatiser en disant: \sqrt{a^2}=|a|=a ou -a par contre (\sqrt{a})^2=a)
donc ici, il faut retenir ceci:
\sqrt{2}-\sqrt{9}-\sqrt{64}=\sqrt{2}-3-8



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !