Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factorisation

Posté par simasgar (invité) 26-09-04 à 10:54

J ai une factorisation à faire et j ai franchement besoin d aide, si vous pouviez m aider

B: (x+2)²-4(x+3)(2x+2)

C: (x-2)(4x-1)+(1-4x)(x+2)

*** message déplacé ***

Posté par simasgar (invité)re : factorisation 26-09-04 à 11:06

si quelqu un pouvait m aider...

Posté par simasgar (invité)re : factorisation 26-09-04 à 11:14

SVP je coince vraiment là

Posté par
Océane Webmaster
re : factorisation 26-09-04 à 11:15

Bonjour simasgar

B = (x + 2)² - 4(x + 3)(2x + 2)
Es-tu sûr de ton énoncé ?
Ne serait-ce pas plutôt B = (x + 2)² - 4(x + 3)(2x + 4)

C = (x - 2)(4x - 1) + (1 - 4x)(x + 2)
C = (x - 2)(4x - 1) - (-1 + 4x)(x + 2)
C = (x - 2)(4x - 1) - (4x - 1)(x + 2)
Et maintenant ça devrait être plus facile, je te laisse finir, reposte si ca ne va toujours pas, bon courage

Posté par simasgar (invité)re : factorisation 26-09-04 à 11:17

je vérifie et je suis absolument certain pour B

C: merci mais t as le droit de changer de signe comme ça? et pk tu le fais pas pour (x+2) ?

Posté par
Océane Webmaster
re : factorisation 26-09-04 à 11:18

En fait je factorise par -1 dans 1 - 4x, cela nous donne : 1 - 4x = (-1)(-1 + 4x)

Posté par simasgar (invité)re : factorisation 26-09-04 à 11:22

D'accord merci mais j ai jamais appris qu on pouvait faire ça, et on le fait pas pour (x-2) alors?

Pour B y a pas d erreur j y arrive pas...

Posté par
Océane Webmaster
re : factorisation 26-09-04 à 11:24

Non on ne le fait pas pour x - 2 puisque tu factorises uniquement 1 - 4x par (-1).
Voilà

Pour la B, tu as bien vérifié toute l'expression que tu as donné ? ou alors c'est (x + 1)² - 4(x + 3)(2x + 2)

Posté par simasgar (invité)re : factorisation 26-09-04 à 11:27

C: j ai un peu de mal pour la suite

J en suis à  (4x-1)[(x-2-x-2)]

              (4x-1)-4 ???

Posté par simasgar (invité)re : factorisation 26-09-04 à 11:28

Je vérifie encore et c est juste pour B...

Posté par
Océane Webmaster
re : factorisation 26-09-04 à 11:31

C = (x - 2)(4x - 1) - (4x - 1)(x + 2)
C = (4x - 1)[(x - 2) - (x + 2)]
C = (4x - 1)(x - 2 - x - 2)
C = (4x - 1)(- 4)
[attention c'est une multiplication]
qui s'écrit encore :
C = -4(4x - 1)

Voilà pour la C

Et sinon la B, elle provient d'un livre (si oui lequel) ou c'est une expression que tu as recopié ?

Posté par simasgar (invité)re : factorisation 26-09-04 à 11:34

merci d avoir vérifié pour la C

c est une expression que j ai sous les yeux pour la B, mon prof s est trompé ou quoi?

Posté par
Océane Webmaster
re : factorisation 26-09-04 à 11:37

Si tu l'as recopié au tableau, n'aurais-tu pas fait une erreur ? Ca peut arriver
Parce que en seconde, en général, on a des expressions bien arrangées, le facteur commun doit être facile à trouver ... or ici ce n'est pas le cas et ça m'étonne.

Posté par simasgar (invité)re : factorisation 26-09-04 à 11:39

Non non il m a donNé une feuille, la feuille que le prof lui même a tapé à l ordi.

Bon merci beaucoup quand même, je repasserai cet aprem et ds la semaine parce que j ai aussi un exercice avec un repère O I J y a des questions je comprends pas tout...

Posté par
Océane Webmaster
re : factorisation 26-09-04 à 11:40

OK, bah à plus alors

Posté par simasgar (invité)re : factorisation 26-09-04 à 14:03

Hmm tjrs rien hein? J ai tjrs pas trouvé de facteur commun.

y a aussi celle là qui m embête

A: (2x-1)²-(3x multiplié par 4)²

Posté par
Océane Webmaster
re : factorisation 26-09-04 à 14:37

Elle est de la forme a² - b²
avec a = 2x - 1 et b = 3x 4 = 12x
Je te laisse donc la factorisation

Posté par simasgar (invité)re : factorisation 26-09-04 à 16:25

ok merci, simple précision, ça fait bien

(10x-1)(14x-1) ?

Posté par
Océane Webmaster
re : factorisation 26-09-04 à 16:31

Ca ferait plutôt :
(-10x - 1)(14x - 1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !