Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factorisation

Posté par tontonfrandkof (invité) 06-10-04 à 19:32

pouvez-vs mindiker la méthode et le résultat pr factoriser ces expresion svp!

f(x)=9-25x²+(5x-3)²-(3-5x)(2x+5)

f(x)=(4-3x)²-(x+4)²+(x-4)²

Posté par
Océane Webmaster
re : factorisation 06-10-04 à 19:37

Bonjour tontonfrandkof

Il faut trouver un facteur commun, pour cela, il faut remarquer que :
9 - 25x² est une identité remaquable qui se factorise en : ....
et que (5x - 3)² = (3 - 5x)²

et pour la deuxième, commence par factoriser l'identité remarquable (4 - 3x)² - (x + 4)²

Bon courage ...

Posté par tontonfrandkof (invité)re : factorisation 06-10-04 à 19:51

(5x-3)²=(3-5x)² ???????
je ne compren pa pk ?!

Posté par
Océane Webmaster
re : factorisation 06-10-04 à 19:59

Parce qu'un nombre et son opposé élevé au carré sont égaux.

exemple :
(-4)² = 16
et
4² = 16

Posté par adelinet (invité)ah moi je ferais comme ca! 06-10-04 à 20:43

bonjour,
oceane tu as oublier le double produit dans (3-5x)²= 9-30x+25x²

f(x)=9-25x²+(5x-3)²-(3-5x)(2x+5)
tu as du apprendre que a²-b²= (a-b) (a+b) c'est ca qu'il faut faire avec 9-25x².
f(x)= (3-5x)(3+5x)+(5x-3)² -(3-5x)(2x+5)
f(x)= (3-5x)[(3+5x)+(5x-3)²-(2x+5)]
et voila tu reduis l'interieur des crochets!

voila pour le premier!
verifie au cas ou.. on sait jamais!!
a+
adeline

Posté par tontonfrandkof (invité)factorisation 11-10-04 à 19:59

f(x)=9-25x²+(5x-3)²-(3-5x)(2x+5)

j'ai trouvé (3-5x)(-5+8x)
dite moi si jé bon et si ce né pa le cas pouvez-vs mindiker une méthode svp

f(x)=(4-3x)²-(x+4)²+(x-4)²

j'ai trouvé (x-4)(5x-6)
faite de mm pr celle la svp merci davance

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : factorisation 11-10-04 à 20:07

Bonjour tontonfrandkof

Il doit y avoir une erreur ...

f(x) = 9 - 25x² + (5x - 3)² - (3 - 5x)(2x + 5)
f(x) = (3 - 5x)(3 + 5x) + (3 - 5x)² - (3 - 5x)(2x + 5)
f(x) = (3 - 5x)[(3 + 5x) + (3 - 5x) - (2x + 5)]
f(x) = (3 - 5x)(3 + 5x + 3 - 5x - 2x - 5)
f(x) = (3 - 5x)(- 2x + 1)

Et pour la deuxième :
f(x) = (4 - 3x)² - (x + 4)² + (x - 4)²
pas de facteur commun, mais je reconnais une identité remarquable de la forme a² - b².
f(x) = [(4 - 3x) - (x + 4)[(4 - 3x) + (x + 4)] + (x - 4)²
f(x) = (4 - 3x - x - 4)(4 - 3x + x + 4) + (x - 4)²
f(x) = -4x(- 2x + 8) + (x - 4)²
f(x) = -4x × (-2)(x - 4) + (x - 4)²
f(x) = 8x(x - 4) + (x - 4)²
f(x) = (x - 4)(8x + x - 4)
f(x) = (x - 4)(9x - 4)

A toi de reprendre, bon courage ...

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : factorisation 11-10-04 à 20:09

Grrr, j'adore les multi-posts !
Si j'avais su ...

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : factorisation 11-10-04 à 20:09

PAS DE MULTI-POST tontonfrandkof STP !!!
Continue ce qui est relatif à ton problème dans le topic initial.

Posté par tontonfrandkof (invité)re : factorisation 11-10-04 à 20:28

merci Océane et dsl tom_Pascal pr ls multi-post



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !