Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

FACTORISATION

Posté par simonb (invité) 13-10-04 à 14:34

pouvez-vous m'aider a resoudre cette equation :
i(x)=x²-9(x+3(x-1)
    =(x+3)(x-3)(x+3)(x-1)
    =(x+3)(x²-4x+3)

ensuite on doit arriver à ce resultat : -49 + (x-8)²
Pouvez-vous m'expliquer merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par simonb (invité)Factorisation 13-10-04 à 14:36

pouvez-vous m'aider a résoudre cette equation :
i(x)=x²-9(x+3(x-1)
    =(x+3)(x-3)(x+3)(x-1)
    =(x+3)(x²-4x+3)

ensuite on doit arriver à ce resultat : (-2)(x+3)
Pouvez-vous m'expliquer. Pardon pour la petite erreur.

*** message déplacé ***

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Factorisation 13-10-04 à 15:04

pouvez-vous m'aider a résoudre cette equation :
i(x)=x²-9(x+3(x-1)
    =(x+3)(x-3)(x+3)(x-1)
    =(x+3)(x²-4x+3)

tu reprends la partie (x²-4x+3)
tu calcule le delta.

delta = 4
delta supérieur à zéro
racine de delta = 2

x1=1
x2=3

=> (x²-4x+3)=(x-1)(x-3)
=> (x+3)(x²-4x+3)=(x+3)(x-1)(x-3)

Voila @+

*** message déplacé ***

Posté par simonb (invité)HuHuuuuuuuuuuuuuu 13-10-04 à 20:10

merci man

*** message déplacé ***

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Factorisation 13-10-04 à 20:12

de rien mais maintenant que je vois ton profil les explications que je t'ai donné ne correspondent pas à ton niveaux à mon avis, tu as vu les cours, sur les dicriminants et polynômes du second degré ?

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : FACTORISATION 13-10-04 à 20:20

Déjà pour commencer, cette égalité est fausse ...
x² - 9(x + 3(x - 1)
= (x + 3)(x - 3)(x + 3)(x - 1)

Il y a un problème d'énoncé, il faudrait donc commencer par écrire l'énoncé correctemet

Pour que l'égalité soit vraie, il faudrait écrire :
(x² - 9)(x + 3)(x - 1)
mais je doute que ton professeur t'ai donné cette expression, elle serait plutôt du genre :
x² - 9 + (x + 3)(x - 1)

non ?

Remarque, déjà ta consigne n'est pas claire, tu nous demande de résoudre alors que l'on n'a pas d'équation, dans ton titre, tu nous parles de factorisation ... que faire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !