Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
tardif
factoriser 04-01-08 à 15:08

Bonjours je suis aux lycee et nous avons un exercice de factoristaion.

Quelqu'un pourait-il me le rediger sans fautes le plus vite possible merci d'avance.

K= (3x+1)(2x-3)+(3x+1)(x+2)-(5x+7)(3x+1)

L= (2x+1)(3x-4)-(2x+1)o caré

M= x o caré -9-(4x-7)(x-3)

N= (x-8)(4x-3)+x o caré -8x

P= 9x o caré -12x+4+(6x-4)(x+4)

Q= (5x-10)(x-3)-3(x o caré-4)

R= (2x-1)o caré-(3-x)o caré

S= 9(x-2)o caré -4(x+1)o caré

T= (2x-5)(x-1)o caré-4(2x-5)

U= (x o caré-16)o caré - (x+4)o caré

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
lolipop22
re : factoriser 04-01-08 à 16:27

Moi je veut bien  mes il faut au moin que tu comprenne.

*** message déplacé ***

Posté par
tardif
re re factoriser 04-01-08 à 19:02

Oui tu peut tous me les faire avec les details pour chaque calcul stp

C'est juste un exercice pour m'aider a comprendre je te remercie d'avance

J'espere que tu a bien compris les calculs

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
lolipop22
re : factoriser 04-01-08 à 19:11

Oui alors

*** message déplacé ***

Posté par
lolipop22
re : factoriser 04-01-08 à 19:13

K = (3x+1)(2x-3)+(3x+1)(x+2)-(5x+7)(3x+1)
  = (3x+1)[(2x-3)+(x+2)-(5x+7)]
  = (3x+1)(2x-3+x+2-5x-7)
  = a toi ...


*** message déplacé ***

Posté par
tardif
re 04-01-08 à 20:03

Oui_ c'est bon je les eu juste celui la tu peu me corriger les autre pour voir si j'ai tout juste stp par se que c'est un exercice que j'ai trouver dans mon livre de math mais je ne peut pa me corriger tu peut finir de me les corriger stp
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
lolipop22
re : factoriser 04-01-08 à 20:12

Tu n'as cas écrire tout les calcule que tu as fait et je te dis ou sont tes erreur .

*** message déplacé ***

Posté par
tardif
corriger 04-01-08 à 22:21

Es que quels'un pourait m'aider a réssoudre c'est calcule en repondant en details pour les ressoudres.

Merci d'avance sa m'aiderait beaucoup a comprendre j'ai pris cette exercice dans un livre c'est moi qui voulait le faire il n'est pas noté par un professeur
Merci.


L= (2x+1)(3x-4)-(2x+1)o caré

M= x² -9-(4x-7)(x-3)

N= (x-8)(4x-3)+x² -8x

P= 9x² -12x+4+(6x-4)(x+4)

Q= (5x-10)(x-3)-3(x²-4)

R= (2x-1)²-(3-x)²

S= 9(x-2)²-4(x+1)²

T= (2x-5)(x-1)²-4(2x-5)

U= (x²-16)²-(x+4)²

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
moomin
re : factoriser 05-01-08 à 02:10

Bonsoir

Comme l'a dit lolipop22 , montre-nous un peu ce que tu as fait
J'ai plutôt l'impression que tu veux qu'on fasse ton exo à ta place !

Citation :
Quelqu'un pourait-il me le rediger sans fautes le plus vite possible


Le plus tôt possible, c'est-à-dire avant lundi ?

*** message déplacé ***

Posté par
tardif
re 05-01-08 à 13:51

c'est juste un ex que j'ai trouver dans mon livre et j'aimerais que quelqu'un le corrige avant lundi car j'ai un control sur la factorisation.
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
lolipop22
re : factoriser 05-01-08 à 13:59

Ba montre nous se que tu as fait et on te dis ou sont tes erreur.

PS : Tu nous aurais montrer se que tu avais fait on aurais déjà finis.

*** message déplacé ***

Posté par
tardif
re 05-01-08 à 14:34

Je en est fait quelqu'uns comme le L

L=(2x+1)(3x-4)-(2x+1)²
L=(2x+1)(3x-4)

il est juste celui la ????

C'est bon tu peut me montrer les reponses des autres stp ??

*** message déplacé ***

Posté par
gui_tou
re : factoriser 05-01-08 à 14:39

Le L est faux.

L=(2x+1)(3x-4)-(2x+1)²
L=(2x+1)(3x-4)-(2x+1)(2x+1)
L=(2x+1)[ (3x-4) - (2x+1) ]
L=(2x+1)[ 3x-4-2x-1 ]
L=(2x+1)[ x-5 ]
L=(2x+1)(x-5)

*** message déplacé ***

Posté par
tardif
re 05-01-08 à 14:52

A d'acord je commence a comprendre mais pour les autres je seche quelqu'un pourait m'aider SVP :

M= x² -9-(4x-7)(x-3)
M=

N= (x-8)(4x-3)+x² -8x
N=    

P= 9x² -12x+4+(6x-4)(x+4)
P=


JE séche pour ceux la ???

*** message déplacé ***

Posté par
lolipop22
re : factoriser 05-01-08 à 14:55

M= x² -9-(4x-7)(x-3)

Utilise l'identité remarquable :
a2 - b2 = (a-b)(a+b)

Fait pareille avec le calcule.

Atoi...

*** message déplacé ***

Posté par
tardif
re 05-01-08 à 15:01

attend je comprend rien la fait moi le M et j'essaye le N parsque la je seche
stp

*** message déplacé ***

Posté par
lolipop22
re : factoriser 05-01-08 à 15:04

Je t'explique mieu

M= x² -9-(4x-7)(x-3)

Utilise l'identité remarquable :
a2 - b2 = (a-b)(a+b)

Fait pareille avec le calcule.

a2 - b2 = (a-b)(a+b)
x² -9 = x² - 32

a2 - b2 = (a-b)(a+b)
a= x
b= 3

a toi ...

*** message déplacé ***

Posté par
tardif
re 05-01-08 à 15:09

Alors

M= x² -9-(4x-7)(x-3)
M= x²-3²-(4x-7)(x-3)
M=(x-3)-(4x-7)

C'est sa ???

*** message déplacé ***

Posté par
tardif
re 05-01-08 à 15:14

A non j'ai oublier quelque chose :

M= x² -9-(4x-7)(x-3)
M= x²-3²-(4x-7)(x-3)
M=(x-3)²-[ (4x-7)(x-3) ]
M=(x-3)-[ 4x-7+x-3]
M=(x-3)[ -4x+7-x+3]
M=(x-3)(-5x+10)

C'est sa je crois

*** message déplacé ***

Posté par
lolipop22
re : factoriser 05-01-08 à 15:16

Non c'est :

M= x² -9-(4x-7)(x-3)
M= x²-3²-(4x-7)(x-3)
M= (x+3)(x-3)-(4x-7)(x-3)
M= (x-3) [(x+3)-(4x-7)]
M= (x-3) (x+3-4x+7)
M= (x-3) (10-3x)

*** message déplacé ***

Posté par
tardif
RE 05-01-08 à 15:18

Ok merci

Et pour le N je fais comment ???

N= (x-8)(4x-3)+x² -8x
N=

*** message déplacé ***

Posté par
lolipop22
re : factoriser 05-01-08 à 15:21

Tu ma dis que si je fesait le M tu ferais le N alors vasi.

*** message déplacé ***

Posté par
tardif
re 05-01-08 à 15:22

Poure le N c'est le meme principe ???

*** message déplacé ***

Posté par
lolipop22
re : factoriser 05-01-08 à 15:24

exactement.

*** message déplacé ***

Posté par
tardif
RE 05-01-08 à 15:27

ok alors j'essaye en tout cas c'est sympas de m'aider

N= (x-8)(4x-3)+x² -8x
N=   ?????

*** message déplacé ***

Posté par
lolipop22
re : factoriser 05-01-08 à 15:29

Elle est ou la réponce ?

*** message déplacé ***

Posté par
tardif
re 05-01-08 à 15:30

je sais pas quoi metre dans la deuxieme ligne ??

*** message déplacé ***

Posté par
tardif
re 05-01-08 à 15:35

N= (x-8)(4x-3)+x² -8x
N= (x-8)(4x-3)+(x-8)(x+8)
N= (x-8)(4x-3+x+8)
N= (x-8)(5x+5)

DI moi que c'est sa ?????

*** message déplacé ***

Posté par
tardif
re 05-01-08 à 15:54

et pour les autres quelqu'un pourrait m'aider :

P= 9x² -12x+4+(6x-4)(x+4)

Q= (5x-10)(x-3)-3(x²-4)

R= (2x-1)²-(3-x)²

S= 9(x-2)²-4(x+1)²

T= (2x-5)(x-1)²-4(2x-5)

U= (x²-16)²-(x+4)²

*** message déplacé ***

Posté par
lolipop22
re : factoriser 05-01-08 à 15:58

Chui pas sur que ses bon le N

*** message déplacé ***

Posté par
lolipop22
re : factoriser 05-01-08 à 16:04

C'est parce que je suis simpa.

P= 9x² -12x+4+(6x-4)(x+4)
= (3x-2)2 + (6x-4)(x+4)
= (3x-2)(3x-2)+ (6x-4)(x+4)
= (3x-2)(3x-2)+ 2(3x-2)(x+4)
= (3x-2) [(3x-2)+ 2(x+4)]
= (3x-2) (3x-2+2x+8)
= (3x-2) (5x+6)

*** message déplacé ***

Posté par
tardif
re 05-01-08 à 17:03

Tu peut me dire les reponses des autres stp stp stp sa m'aiderait trop pour mon control lundi. merci

*** message déplacé ***

Posté par
lolipop22
re : factoriser 05-01-08 à 17:10

Tu est en Terminal et moi en 3eme. Et tu me de mande de l'aide .

R = (2x-1)²-(3-x)²
  = [(2x-1)+(3-x)] [(2x-1)-(3-x)]
  = (2x-1+3-x) (2x-1-3+x)
  = (x+2) (3x-4)

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

Factorisation

Posté par
tardif
05-01-08 à 18:02

Bonjours est ce que vous pouriez me corriger sa c'est un exercice que j'ai voulu faire pendant les vacances et je sèche se serait sympas si vous me corriger c'est calcul. Sa m'aiderait beaucoup avant mon control lundi.
Merci d'avance


FActoriser c'est expression :

N= (x-8)(4x-3)+x² -8x

Q= (5x-10)(x-3)-3(x²-4)

R= (2x-1)²-(3-x)²

S= 9(x-2)²-4(x+1)²

T= (2x-5)(x-1)²-4(2x-5)

U= (x²-16)²-(x+4)²

Posté par
tardif
re 05-01-08 à 18:21

N= (x-8)(4x-3)+x² -8x

Q= (5x-10)(x-3)-3(x²-4)

R= (2x-1)²-(3-x)²

S= 9(x-2)²-4(x+1)²

T= (2x-5)(x-1)²-4(2x-5)

U= (x²-16)²-(x+4)²

Quelqu'un pourait m'écrire les reponses en détails SVp

*** message déplacé ***

Posté par
tardif
re lolipop22 05-01-08 à 18:23

je suis pas en terminal je suis en seconde tu pei*ut me dire les autres reponses stp

*** message déplacé ***

Posté par
Marcel Moderateur
re : Factorisation 05-01-08 à 18:27

Bonsoir,

N = (x-8)(4x-3) + (x²-8x) = (x-8)(4x-3) + x(x-8) = ... (factoriser par x-8)
Q = (5x-10)(x-3) - 3(x²-4) = 5(x-2)(x-3) - 3(x-2)(x+2) = ... (factoriser par x-2)

R = (2x-1)²-(3-x)² = ... (différence de deux carrés : a²-b² = (a-b)(a+b))
S = 9(x-2)²-4(x+1)² = [3(x-2)]²-[2(x+1)]² = (3x-6)²-(2x+2)² = ... (différence de deux carrés : a²-b² = (a-b)(a+b))

T = (2x-5)(x-1)²-4(2x-5) = (2x-5)[(x-1)²-4] = (2x-5)[(x-1)²-2²] = ... (différence de deux carrés : a²-b² = (a-b)(a+b))
U = (x²-16)²-(x+4)² = (x²-4²)²-(x+4)² = [(x-4)(x+4)]²-(x+4)² = (x-4)²(x+4)²-(x+4)² = (x+4)²[(x-4)²-1] = (x+4)²[(x-4)²-1²] = ... (différence de deux carrés : a²-b² = (a-b)(a+b))

Posté par
lolipop22
re : factoriser 05-01-08 à 18:27

Essai celle si c'est la meme que la R.

U= (x²-16)²-(x+4)²

*** message déplacé ***

Posté par
tardif
re 05-01-08 à 18:38

U = (x²-16)²-(x+4)²
= (x²-4²)²-(x+4)²
= [(x-4)(x+4)]²-(x+4)²
= (x-4)²(x+4)²-(x+4)²
= (x+4)²[(x-4)²-1]
= (x+4)²[(x-4)²-1²]
= ... (différence de deux carrés : a²-b² = (a-b)(a+b))

*** message déplacé ***

Posté par
tardif
re 05-01-08 à 18:38

Merci beaucoup

Posté par
tardif
re : Factorisation 05-01-08 à 18:50

N = (x-8)(4x-3) + (x²-8x)
= (x-8)(4x-3) + x(x-8)
= (x-8)((4x-3)x(x-8)
=(x-8)(4x-3+2x-8x)
=(x-8)(-2x3)

il est juste celui la ????

Posté par
pgeod
re : Factorisation 05-01-08 à 18:52

bonjour,

Exercice 1 :

Tu ne dis pas ce qu'est la partie hachurée de la figure.
Mais je pense qu'il s'agit de cela :

S(x) =
(1/2) Aire du disque de diamètre AB
- (1/2) Aire disque de diamètre x
- (1/2) aire du disque de diamètre (AB-x)

...

Posté par
tardif
re : Factorisation 05-01-08 à 18:56

Q = (5x-10)(x-3) - 3(x²-4)
= 5(x-2)(x-3) - 3(x-2)(x+2)
= (x-2)(5+x-3-3)
=(x-2)(x-1)

celui la il est juste ???

Posté par
tardif
re : Factorisation 05-01-08 à 19:08

R = (2x-1)²-(3-x)²
= ... (différence de deux carrés : a²-b² = (a-b)(a+b))

S = 9(x-2)²-4(x+1)²
= [3(x-2)]²-[2(x+1)]²
= (3x-6)²-(2x+2)²
= ????????????

T = (2x-5)(x-1)²-4(2x-5)
= (2x-5)[(x-1)²-4]
= (2x-5)[(x-1)²-2²]
= ??????????

U = (x²-16)²-(x+4)²
= (x²-4²)²-(x+4)²
= [(x-4)(x+4)]²-(x+4)²
= (x-4)²(x+4)²-(x+4)²
= (x+4)²[(x-4)²-1]
= (x+4)²[(x-4)²-1²]
=  ????????

Posté par
tardif
re 05-01-08 à 22:06




Bonsoir quelqu'un pourait m'aider a finir c'est calcul car je ne suis pas sur!!!
merci d'avance.....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !