Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factorisation

Posté par celebi (invité) 12-02-05 à 15:17

Bonjour ,
J'ai factorisé cette expression :

16a²-(3a-1)² =

voici ma réponse :

[(3a-1)-4a] . [(3a-1)-4a]

Ma réponse est-elle juste ??

Merci .
Bye

Posté par
Nightmare
re : Factorisation 12-02-05 à 15:21

Euh attention :
a^{2}-b^{2}=(a-b)(a+b)

toi tu as mis :
a^{2}-b^{2}=(b-a)(b-a) ...

Recommences avec ce que je t'ai dis


Jord

Posté par Yalcin (invité)re : Factorisation 12-02-05 à 15:21

Bonjour

C'est faux car a²-b²=(a-b)(a+b) et non a²-b²=(b-a)(b+a)

Donc 16a²-(3a-1)²=(4a)²-(3a-1)²=(4a-(3a-1))*(4a+(3a-1)

Donc 16a²-(3a-1)²=(a+1)(7a-1)

Cordialement Yalcin

*** message déplacé ***

Posté par celebi (invité)Factorisation 12-02-05 à 15:37

voila ,j'ai recorrigé, et j'arrive a ceci :

[(3a-1)-4a] . [(3a+1)-4a]

après je ne sais pluq quoi faire , peut-tu m'aider , merci.

Posté par celebi (invité)factorisation 12-02-05 à 16:12

help please merci

Posté par celebi (invité)Factorisation 12-02-05 à 19:34

Ok, merci beaucoup pour votre aide .

Posté par
borneo
re : Factorisation 12-02-05 à 21:01

Non, ce n'est pas juste. Si tu prends x 2 - y 2 = (x+y)(x-y)
dans ton exo, x= 4a et y = 3a-1

donc ça fait [4a + (3a-1)][4a- (3a-1)]
puis tu effectues dans les crochets en faisant attention aux signes.

ps moi, je pense qu'on ne rend pas service en faisant les exos en entier à ceux qui ont du mal... on ne leur rend pas service



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !