Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factorisation

Posté par missye38 (invité) 08-03-05 à 17:21

salut es ce que vous s'aurier factoriser
[sup][/sup]+2x-15
merci a tous

Posté par
infophile
re : factorisation 08-03-05 à 17:31

Euh ben je vois pas trop comment factoriser cela, cette expression ne fait référence ni aux identités remarquables, ni à un facteur commun, donc changer cette expression oui c'est possible, mais pas très pratique . Dans quelle circonstence voudrais-tu la factoriser, as-tu un énoncé ?

Posté par missye38 (invité)re : factorisation 08-03-05 à 17:44

oui en fait c par une demarche que je doit factoriser x2+2x+15 avant j'ai un exemple on me donne a(x)=x2-6x+5puis (x-3)au carre=x2-2fois3x+9 d'ou x2-6x=x-3)au carre-9 d'ou a(x)=(x-3-2) (x-3+2)

Posté par
infophile
re : factorisation 08-03-05 à 19:29

Re

1) Dans l'énoncé de départ tu as mi : "+2x-15", ensuite tu as mis dans ta 2eme réponse: "x²+2x+15" ce qui me prait deja plus cohérent

2) Utilise la touche "carré" pour une meilleure lisibilité, celle-ci se trouve tout en haut a gauche de ton clavier.

Après avoir fait cela je serais peut-être en mesure de t'aider, malgré que l'expression que tu nous donne à factoriser ne l'est pas vraiment , en tout cas pour ma part je vois pas trop comment, en revanche certains de tes exemples qui me paraissent compréhensible sont juste en l'occurence ceux qui se présentent sous une identité remarquable n'oubli pas :

(a+b)² = a² + 2ab +b²
(a-b)² = a² - 2ab + b²
(a+b)(a-b) = a² - b²

Cordialement...

Posté par missye38 (invité)re : factorisation 09-03-05 à 07:27

oui desole alors en faite pour factoriser x²+2x-15 on me donne un exemple de demarche a(x)=x²-6x+5 pui (x-3)²=x²-2fois3x+9 d'ou x²-6x=(x-3)²+9 d'ou a(x) (x-3-2) (x-3+2)

Posté par
borneo
re : factorisation 09-03-05 à 08:24

donc tu dois factoriser f(x)=x2+2x-15

tu prends l'identité

x2+2x+1 = (x+1)2
donc
x2+2x = (x+1)2-1

tu remplaces dans ton équation
f(x)=(x+1)2-1-15
f(x)=(x+1)2-16 qui est une id. rem.
f(x)=(x+1+4)(x+1-4)
f(x)=(x+5)(x-3)

Posté par missye38 (invité)re : factorisation 09-03-05 à 08:37

merci beaucoup borneo juste une petite question pk tu me dit que c idem a ton avis c pareil ?

Posté par
borneo
re : factorisation 09-03-05 à 13:32

Oui, la démarche est la même, on prend le début d'une identité remarquable et on remplace.
x2+2x... ça commence comme (x+1)2

Posté par missye38 (invité)re : factorisation 09-03-05 à 14:33

ok merci beaucoup de ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !