Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factorisation

Posté par Tr1ptiK (invité) 21-03-05 à 14:27

Deux petites factorisations que je n'ai pas réussi à résoudre :

a(x) = 2(x-3)²-(3-x)(3+x)+2x-6
e(x) = (4-3x)²-(x+4)²+(x-4)²

De plus pour la g(x) : 4x²-4x+1-(2x-1)(x+3)
Je trouve (2x-1)²-(2x-1)(x+3) cependant je ne sais plus trop quoi faire principalement concernant la situation du 1 pour reprendre l'expression.

Posté par dolphie (invité)re : Factorisation 21-03-05 à 14:36

salut,

a(x)=2(x-3)²-(3-x)(3+x)+2x-6
3-x = -(x-3)
et 2x-6 = 2(x-3)

ainsi, a(x)=(x-3)[2(x-3)+(3+x)+2]
a(x)=(x-3)(2x-6+3+x+2)
a(x)=(x-3)(3x-1)

e(x) = (4-3x)²-(x+4)²+(x-4)²
on reconnait l'identité remarquable: a²-b² = (a+b)(a-b)
e(x)=[(4-3x)+(x+4)][(4-3x)-(x+4)]+(x-4)²
e(x)=(8-2x)(-4x)+(x-4)²
et 8-2x = 2(4-x) = -2(x-4)
d'ou:
e(x)=-2(-4x)(x-4)+(x-4)²
e(x)=8x(x-4)+(x-4)(x-4)
e(x)=(x-4)(8x+x-4)
e(x)=(x-4)(9x-4)

Posté par
Flo_64
re : Factorisation 21-03-05 à 14:37

pour a(x)=(x-3)(3x-1)
e(x)=(4-3x+x+4)(4-3x-x-4)+(x-4)²=(-2x+8)(-4x)+(x-4)²=8x(x-4)+(x-4)²=(x-4)(8x+x-4)=(x-4)(9x-4)

il faut penser à a²-b²=(a-b)(a+b)

Posté par dolphie (invité)re : Factorisation 21-03-05 à 14:38

g(x)= 4x²-4x+1-(2x-1)(x+3)
g(x)=(2x-1)²-(2x-1)(x+3)
g(x)=(2x-1)(2x-1)-(2x-1)(x+3)
g(x)=(2x-1)(2x-1-(x+3))
g(x)=(2x-1)(x-4)

Posté par
Flo_64
re : Factorisation 21-03-05 à 14:40

en fait pour g(x) il faut remarquer que 4x²-4x+1=(2x-1)²
g(x)=(2x-1)²-(2x-1)(x+3)=(2x-1)(2x-1-x-3)=(2x-1)(x-4)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Factorisation 21-03-05 à 14:42

a(x) = 2(x-3)²-(3-x)(3+x)+2x-6
a(x) = 2(x-3)²+(x-3)(3+x)+2(x-3)
a(x) = (x-3).(2(x-3)+3+x+2)
a(x) = (x-3).(2x-6+3+x+2)
a(x) = (x-3).(3x-1)
-----
e(x) = (4-3x)²-(x+4)²+(x-4)²
e(x) = [(4-3x)²-(x+4)²]+(x-4)²
e(x) = [((4-3x)-(x+4))((4-3x)+(x+4))]+(x-4)²
e(x) = [(4-3x-x-4)(4-3x+x+4)]+(x-4)²
e(x) = -4x.(8-2x)+(x-4)²
e(x) = -8x.(4-x)+(x-4)²
e(x) = 8x.(x-4)+(x-4)²
e(x) = (x-4).(8x+x-4)
e(x) = (x-4).(9x-4)
-----
g(x) = 4x²-4x+1-(2x-1)(x+3)
g(x) = (2x-1)²-(2x-1)(x+3)
g(x) = (2x-1)(2x-1-x-3)
g(x) = (2x-1)(x-4)
-----
Sauf distraction.  

Posté par Tr1ptiK (invité)re : Factorisation 21-03-05 à 14:49

Merci beaucoup à tous pour le temps que vous m'avez accordé mais voyant votre enthousiasme je ne puis vous abandonner :p

a) Développer (a²-ab+b²)(a+b)
b) Utiliser l'égalité remarquable obtenue en a) pour facotriser : 8a(cube)+27b(cube) puis 216x(cube)+125y(cube)

Merci d'avance

Posté par dolphie (invité)re : Factorisation 21-03-05 à 15:16

(a²-ab+b²)(a+b)=a3+a²b-a²b-ab²+ab²+b3=a3+b3

ainsi:
8a^3 + 27b^3 = (2a)^3 + (3a)^3 = ((2a)^2-(2a)(3b)+(3b)^2)(2a+3b)=(4a^2 - 6ab+9b^2)(2a+3b)

idem pour le dernier

Posté par Tr1ptiK (invité)re : Factorisation 21-03-05 à 20:48

Merci à tous !
J'ai essayé de refaire des factorisations du même type en changeant les données et je pense avoir compris

Merci beaucoup

Posté par Tr1ptiK (invité)re : Factorisation 22-03-05 à 12:54

Par contre merci beaucoup Dolphie mais je ne comprends pas trop pour le dernier avec les fractions je m'embrouille :p
Quelqu'un pourrait me montrer la marche à suivre ?
Merci d'avance

Posté par dolphie (invité)re : Factorisation 22-03-05 à 14:43

il n'y a pas de fractions?

216x3+125y3.

Pour pouvoir appliquer la formule précédente, il va falloir retrouver l'expression sous la forme a3+b3

or: 216 = 63  et 125 = 53

Ainsi: 216x^3+125y^3 = (6x)^3+(5y)^3

on applique la formule avec a=6x et b=5y....

on obtient:
216x^3+125y^3=(36x^2-30xy+25y^2)(6x+5y)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !