Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factorisation

Posté par
manon430
19-07-10 à 18:07

Bonjour, Pouvez-vous me factoriser ces équations car je n'y arrive pas :

a) (4x+1)(x-1)-(x-4)(1-x)-3x(x-1)
b) 27x²-36x²+12x
c) 5x(-2x+6)-(x+2)(x-3)
d) x^4-2x^3+x²-2x
e) (2x+1)(2x-6)+(x-2)(3-x)
f) (x+1)(2x-1)+6x²-3x


Merci beaucoup...

Posté par
borneo
re : Factorisation 19-07-10 à 18:11

Bonjour,

qu'est-ce que tu n'arrives pas à faire ?

Posté par
pppa
re : Factorisation 19-07-10 à 18:13

Bonjour

Pr la a il faut voir qu'il y a ds chacun des termes (x-1) (ou son opposé (1-x)) que tu peux mettre en facteur commun

Ainsi : (x-1).[(4x+1)-(-1).(x-4)-3x] =(x-1).[(4x+1)+(x-4)-3x] = (x-1).(2x-3)

Tu comprends pr la a ?

Posté par
pppa
re : Factorisation 19-07-10 à 18:17

la b est facile, si elle est bien retranscrite

1/ tu simplifies en -9x²+12x,
2/on voit que 3x est un/le facteur commun aux 2 termes de l'expression.

Ca donne dc : -9x²+12x = 3x(-3x+4)

T'as compris ça ?

Posté par
pppa
re : Factorisation 19-07-10 à 18:22

La c est un peu + subtile. Il faut déjà voir que ds le 1er terme (-2x+6) peut se factoriser en -2.(x-3), d'accord.
Ds ces conditions, l'expression s'écrit :
-2*5x.(x-3)-(x+2).(x-3) et là on met direct (x-3) en facteur commun :
Ca donne : -10x(x-3)-(x+2).(x-3) = (x-3).[-10x-(x+2)]=(x-3).(-11x-2)

D'accord ça ?

Posté par
pppa
re : Factorisation 19-07-10 à 18:27

La d, je suppose que tu as vu que x est le facteur commun évident ==> tu vas la faire tte seule

Pr la e il faut t'inspirer de ce que j'ai fait pr la a (chgt de signe d'un facteur commun) et pr la c  (préfactorisation du factor commun (x-3))

Pr la f, préfactorise (préfactoriser c'est une expression à moi, tu la retrouveras pas nécessairement ds des livres de maths) 6x²-3x, et tu trouveras un facteur commun évident pr tte l'expression.

A toi, je regarderai ce soir si tu as des questions, à moins que qqn d'dautre soit intervenu entre tps.

Posté par
manon430
re 19-07-10 à 18:44

Je ne comprends pas la a) . Pourquoi as-tu mis :
(4x+1)-(-1) ? Je ne vois pas d'où vient le -1. Moi j'avais fait:

a)(x-1)(4x+1-(x-4)(1-x)-3)

Pour la b) je comprends à peu près la factorisation mais après developpement on trouve:

-9x²+12x et non pas 27x²-36x²+12x

Posté par
manon430
re 19-07-10 à 18:48

Par contre, je suis d'accord pour la c).

Posté par
manon430
re 19-07-10 à 18:50

Mais je ne trouve pas la d et la f

Posté par
pppa
re : Factorisation 19-07-10 à 22:21

Bonsoir

Pr la a/ j'ai employé  -1 parce que le facteur commun aux 3 termes est de tte évidence (x-1) mais ds le 2 ème terme c'est son opposé (1-x) qui est présent, il faut donc, en mettant (x-1) en facteur commun, multiplier le 2ème facteur du 2ème ?erme par -1, pr retrouver l'équivalent de (1-x).

D'accord? J'ai vérifié mon résultat, en comparant son développement à celui de l'expression de départ et, sauf étourderie, c'est bon !

Pr la b on trouve dc pareil sauf que t'as pas achevé le travail, il faut encore factoriser par 3x

La d elle est plutôt facile : tu mets x en facteur commun : x(x3-2x²+x-2), facile, non ?

Pr la f je t'avance d'un cran et tu termines :
(x+1)(2x-1)+6x²-3x

(x+1)(2x-1)+3x(2x-1), tu vois ?

Buona notte !

Posté par
manon430
re 20-07-10 à 11:37

D'accord pour la f), j'ai trouvé (2x-1) en facteur commun, puis j'ai fait:

=(2x-1)(x+1+3x)
=(2x-1)(4x+1)

J'ai aussi compris la d), c'est juste pour la b) que je "rebloque" car je ne vois pas comment intégrer le "-36x²" dans l'expression factorisée "3x(-3x+4)"

Posté par
manon430
re 20-07-10 à 11:55

Par contre, après avoir fait la e), je me rend compte que ma factorisation est fausse. J'ai cependant trouvé le facteur commun: 2(x-3), qui est l'opposé de (3-x). J'ai donc fait:

=(2x-1)(2x-6)+(x-2)(3-x)
=(2x-1)2(x-3)+(x-2)(3-x)
=(x-3)(2x-1-3+x-2)
=(x-3)(3x-6)

J'arrive pas à voir comment faire pour que les 2 facteurs (x-3) et (3-x) soient égaux.

Merci

Posté par
LeFou
re : Factorisation 20-07-10 à 12:11

Bonjour à tous !

Pour la e) le facteur commun est bien (x-3)

Dans le premier terme : (2x-6)=2(x-3)
Pour le deuxième, tu as (3-x), l'opposé de (x-3) cela veut dire que lorsque tu vas mettre (x-3) en facteur, il restera un signe "-" pour la deuxième terme.
Ou alors si tu ne vois pas tout de suite, tu peux le faire apparaître:

(2x-1)(2x-6)+(x-2)(3-x)=(4x-2)(x-3)-(x-2)(x-3)

Ici, j'ai fais passé le deux en facteur de (x-3) sur (2x-1) et j'ai fais apparaître (x-3) dans le second membre.

Je te laisse factorisé sans faire d'erreurs dans les signes.

Posté par
Laje
re : Factorisation 20-07-10 à 12:12

e)
dans l' énoncé tu commences par : (2x + 1)
c'est quoi la bonne écriture ?

Posté par
LeFou
re : Factorisation 20-07-10 à 12:13

Bonjour Laje, en effet je n'ai même pas vu le passage du "+" au "-".
J'espère que ça ne va pas gêner manon

Posté par
Laje
re : Factorisation 20-07-10 à 12:15

Bonjour LeFou
oui , j'espère .

Posté par
manon430
re 20-07-10 à 12:18

Vous pouvez me donner la réponse pour que j'essaie de comparer avec ce que j'ai trouvé mais surtout que j'essaie de comprendre.

Merci

Posté par
borneo
re : Factorisation 20-07-10 à 12:39

Le mieux est que tu écrives tes calculs et qu'on les corrige.  

Posté par
pppa
re : Factorisation 20-07-10 à 18:18

Bonsoir

calmement et en détail pr la e

(2x+1)(2x-6)+(x-2)(3-x)
=(2x-6)(2x+1)+(3-x)(x-2)     [2x-6 = 2.(x-3)]
=(x-3).[2.(2x+1)-1(x-2)]      [(3-x) = -1.(x+3)]
=(x-3).(4x+2-x+2)
=(x-3).(3x+4)


T'as suivi ?
Tu saurais refaire ?

Posté par
pppa
re : Factorisation 20-07-10 à 18:30

Et pr la b, si l'énoncé est bien retranscrit, rien que de très facile je trouve

27x²-36x² = - 9x² ; d'accord ?

Dc :  -9x²+12x = 3x(-3x+4)

Elémentaire pr une élève de 2nde, non ?

Posté par
manon430
re 20-07-10 à 18:35

Oui, Merci...
En fait, il faut toujours rajouter (ou plutôt multiplier) -1 pour permettre de trouver l'opposé de (x-3) ou (3-x).
Mais moi, j'avais directement mis (x-2) en (-x+2)...


Merci

Posté par
manon430
re 20-07-10 à 18:38

( Je suis pas en seconde mais je viens juste de finir la 3eme, j'essaie de m'entraîner sur les factorisations...)

Posté par
pppa
re : Factorisation 20-07-10 à 18:39

Citation :
En fait, il faut toujours rajouter (ou plutôt multiplier) -1 pour permettre de trouver l'opposé de (x-3) ou (3-x).


Oui multiplier l'expression par -1 pr obtenir son opposée.

Citation :
j'avais directement mis (x-2) en (-x+2)...


C'est bien son opposé !


Bon T'es d'accord sur tout ?

Sinon à ta disposition (si moi même je suis disponible)

Ciao !

Posté par
manon430
re 21-07-10 à 12:17

J'ai réussi à tous les faire mais en fait dans la b), je me suis trompée dans la réecriture c'est pas 27x²-36x²+12x mais 27x^3-36x²+12x...
Ca change tout....

Et est-ce que le résultat de l'expression factorisée suivante;

(4x-8)²-(1-x)(4x-8)^3  est: =(4x-8)(4x-8-1+x)
                            =(4x-8)(5x-9) ?

Vous pouvez aussi m'aider à factoriser celle-ci:

=14x^4y^6-21x^5y²+49x^3y²
sachant que j'ai trouvé 7x² en facteur commun...

Merci beaucoup

Posté par
gwendolin
re : Factorisation 21-07-10 à 13:01

bonjour,

27x^3-36x²+12x
3x*9x² - 3x*12 + 3x*4
le facteur commun est donc 3x

factorise et regarde l'expression entre parenthèses : c'est une des identités remarquables!!!

(4x-8)²-(1-x)(4x-8)^3
=1*(4x-8)² -(1-x)(4x-8)²(4x-8)
le facteur commun est (4x-8)²
mets-le en avant  (ici en gras) et ramasse ce qui reste entre crochets (ici souligné)
=(4x-8)²[1-(1-x)(4x-8)]
il ne reste plus qu'à développer entre crochets
=(4x-8)²[1-(4x-8-4x²+8x)]
=(4x-8)²(1-12x+8+4x²)
=(4x-8)²(4x²-12x+9)
tu peux continuer la factorisation en remarquant une identité remarquable dans la deuxième parenthèse
=(4x-8)²(......)²

Posté par
mdr_non
re : Factorisation 21-07-10 à 13:07

bonjour

Citation :
27x^3-36x²+12x
3x*9x² - 3x*12x + 3x*4
le facteur commun est donc 3x

l'oubli d'un "x"

Posté par
gwendolin
re : Factorisation 21-07-10 à 13:12

14x4y6-21x5y²+49x3

=7x3y2*2x1*y4 - 7x3*3*x² + 7x3*1
le facteur commun est 7x3

mets-le en avant (ici en gras et ramasse ce qui reste en crochets (ici souligné)
=7x3[...............]

Posté par
gwendolin
re : Factorisation 21-07-10 à 13:13

merci pour la correction mdr_non!!!

Posté par
manon430
re 21-07-10 à 16:06

Donc la forme factorisée est égale à:

(7x^3y²)(2xy^4-3x²)

Mais pour la forme factorisée de l'expression 27x^3-36x²+12x, si le facteur commun est 3x, ça donne donc

= 3x.9x²-3x.12x+3x.4
=3x (9x²-12x+4)

Est ce que c'est ça ?

Posté par
mdr_non
re : Factorisation 21-07-10 à 16:15

oui..

tu as déjà appris à essayer de reconnaitre des identités REMARQUABLES ?

9x² - 12x + 4

(un - ensuite un + ) sa te fait penser à quel forme ?

dans ce cas que vaut a ? que vaut b ?
conclusion ?

tu comprends ?? ^^

Posté par
manon430
re 21-07-10 à 17:32

Oui, je comprends, la réponse est donc:

3x(3x-2)²

Autre factorisation...

=(x+6)^3-2(x+6)(x-1)
Je propose:

=(x+6)(x+6-2(x-1)
=(x+6)(x+6-2x+2)
=(x+6)(-x+8)

Je pense ou plutôt je suis certaine que c'est faux car après developpement je ne trouve pas le même résultat qu'à l'origine.

De même pour cette factorisation:
(3x-1)(x-2)-3x(2-x)

J'ai fait:
=(x-2)(3x-1-(-1).3x)
=(x-2)(3x-1+3x)
=(x-2)(6x-1)

Dites moi les fautes que j'ai faites..
Merci

Posté par
mdr_non
re : Factorisation 21-07-10 à 17:37

(x + 6)3 - 2(x + 6)(x - 1)
------------------------

Citation :
(x+6)(x+6-2(x-1)


cette ligne est fausse

si tu veux mettre (x + 6) en facteur

>> (x + 6)(x + 6)² - 2(x + 6)(x - 1) = (x + 6).[ (x + 6)² - 2(x - 1) ]

on voit que dans le premier facteur il reste un carré !!!

recommence

Posté par
mdr_non
re : Factorisation 21-07-10 à 17:41

(3x - 1)(x - 2)- 3x(2 - x)
---------------------

Citation :
(x-2)(3x-1-(-1).3x)
=(x-2)(3x-1+3x)
=(x-2)(6x-1)


oui!

Posté par
manon430
re 21-07-10 à 17:46

Oui donc c'est:

(x+6)(x²+10x+38)

Merci, j'ai compris...

Posté par
mdr_non
re : Factorisation 21-07-10 à 17:49

ok..

de rien..

Posté par
manon430
re 22-07-10 à 11:51

Voici une autre factorisation:

(2x-5)(4-2x)-16+16x-4x²
J'ai donc fait:
(2x-5)(4-2x)-16+(4-2x)(4x+2x)
Mais c'est ici que je bloque car je ne suis pas sûre que le facteur commun soit (4-2x). J'ai fait:

=(4-2x)(2x-5-16+4x+2x)
=(4-2x)(8x-21)

Autre:
J'ai pas vraiment réussi les 2 suivantes:

(22x-3)(3x-22)+8x²-9
=(22x-3)(3x-22)+(8x-3)(8x+3)
=(22x-3)(3x-22)+(22x-3)(22x+3)
J'ai donc trouvé 22x-3 en facteur commun, ce qui donne:
=(22x-3)(3-22+22x+3)
Mais là, je crois que j'ai faux car je ne peux plus simplifier.

Pareil pour celle-ci:

25-3x²+(43-25x)(33x-15)
=(5-3x)(5+3x)+(43-25x)(33x-15)

Je ne vois aucun facteur commun....

Posté par
mdr_non
re : Factorisation 22-07-10 à 12:06

bonjour..

(2x - 5)(4 - 2x) - 16 + 16x - 4x²

factorisation.

On commence tout simple en disant que (4 - 2x) peut s'écrire 2(2 - x)

l'expression devient (2x - 5)2(2 - x) + (- 16 + 16x - 4x²)

- 16 + 16x - 4x² ou alors (-4x² + 16x - 16) peut aussi s'écrire -4(x² - 4x + 4)
(sa te fait penser à rien de REMARQUABLE)??

Posté par
mdr_non
re : Factorisation 22-07-10 à 12:25

ton erreur:

Citation :
J'ai donc fait:
(2x-5)(4-2x)-16+(4-2x)(4x+2x)


on "a pas" de a² - b² ici.. si on développait tes parenthèses
(4 - 2x)(4x + 2x) = 16x + 8x - 8x² - 4x (tu vois bien que tu as modifié l'expression du départ)..

la suivante:

4$ (2\sqrt{2}x - 3)(3x - 2\sqrt{2}) + 8x^2 - 9
(c'est bien ça l'expression ?)

4$ 8x^2 - 9 = (2\sqrt{2}x - 3)(2\sqrt{2}x + 3)
ça tu as trouvé..

4$ (2\sqrt{2}x - 3)(3x - 2\sqrt{2}) + (2\sqrt{2}x - 3)(2\sqrt{2}x + 3) = (2\sqrt{2}x - 3)(3x - 2\sqrt{2}x + 2\sqrt{2}x + 3 )

ton erreur:
Citation :
=(22x-3)(3-22+22x+3)

tu as oublié un x après racine de 2 et après 3..

Posté par
mdr_non
re : Factorisation 22-07-10 à 12:31

25-3x²+(43-25x)(33x-15)

4$ 25 - 3x^2 + (4\sqrt{3} - 25x)(3\sqrt{3}x - 15) = (5 - \sqrt{3}x)(5 + \sqrt{3}x) + (4\sqrt{3} - 25x)(3\sqrt{3}x - 15)

si je te disais que 3*5 = 15 tu me croirais .. donc on peut factoriser
4$ (3\sqrt{3}x - 15)
par 3..

n'oublie pas que:
(a - b) = -(-a + b) = -(b - a) >> pour trouver ton fact.com.

Posté par
mdr_non
re : Factorisation 22-07-10 à 12:42

euhm j'ai fait une erreur en rajoutant un x..

4$ (2\sqrt{2}x - 3)(3x - 2\sqrt{2}) + (2\sqrt{2}x - 3)(2\sqrt{2}x + 3) = (2\sqrt{2}x - 3)(3x - 2\sqrt{2} + 2\sqrt{2}x + 3 )

Posté par
manon430
re 22-07-10 à 21:01

Oui, donc pour la a), le résultat est:
=(2-x)((2x-5).2-4(2-x))
=(2-x)(4x-10-8+4x)
=(2-x)(8x-18)

Question:
Quand dans l'expression d'origine, on a le facteur commun qui est simple (comme (2-x)) et à la fois au carré (comme (2-x)²), et que ces facteurs se retrouvent dans la même expression (soit (2x-5).2(2-x)-4(2-x)²), est ce que l'on doit impérativement mettre un de ces facteurs dans le developpement ( comme (2-x)((2x-5).2-4(2-x))à cause du carré, et pourquoi ?

Je suis d'accord pour la b), c'est bien

(22x-3)(3x-22+22x+3)
On ne peut pas ici simplifier plus...

Pour la 3ème, ça donne donc:

=(5-3x)(5+3x)+(43-25x)(33x-15)
=(5-3x)(5+3x-1.(43-25x)

Est ce que c'est ça?

Merci

Posté par
Hiphigenie
re : Factorisation 22-07-10 à 23:04

Bonsoir,

Citation :
manon430

[...]=(2-x)(4x-10-8+4x)
=(2-x)(8x-18)

[...]

Je suis d'accord pour la b), c'est bien

(22x-3)(3x-22+22x+3)
On ne peut pas ici simplifier plus...


On peut encore écrire : [...]=(2 - x)(4x - 10 - 8 + 4x) = (2 - x)(8x - 18) = 2(2 - x)(4x - 9)

Pour la b), il serait bon de regrouper les termes dans la 2ème parenthèse et écrire :

\rm (2\sqrt{2}x - 3)\[(3 + 2\sqrt{2})x + (3 - 2\sqrt{2})\] pour que cette 2ème parenthèse soit de la forme « ax + b »

Et il faudrait revoir la 3ème avec mdr_non...

Posté par
mdr_non
re : Factorisation 23-07-10 à 06:53

4$ (5 - \sqrt{3}x)(5 + \sqrt{3}x) + (4\sqrt{3} - 25x)(-\sqrt{3}x + 5)(-3) = (5 - \sqrt{3}x)(5 + \sqrt{3}x + 4\sqrt{3} - 25x - 3) \\ \\
 \\ (5 - \sqrt{3}x)(5 + \sqrt{3}x + 4\sqrt{3} - 25x - 3) = (5 - \sqrt{3}x)(\, (\sqrt{3} - 25)x + 2(2\sqrt{3} + 1)\, )

Posté par
Hiphigenie
re : Factorisation 23-07-10 à 09:37

Salut mdr_non

\rm (5 - \sqrt{3}x)(5 + \sqrt{3}x) + (4\sqrt{3} - 25x)(-\sqrt{3}x + 5)(-3) = (5 - \sqrt{3}x)(5 + \sqrt{3}x + 4\sqrt{3} - 25x\red{ - 3)}

Tu confirmes le fait de retirer 3 ?

Posté par
mdr_non
re : Factorisation 23-07-10 à 10:18

bonjour Hiphigenie

oui.

4$ \rm (5 - \sqrt{3}x)(5 + \sqrt{3}x) + (4\sqrt{3} - 25x)(-\sqrt{3}x + 5)4$ \red{ (- 3)} 4$ \, = \, (5 - \sqrt{3}x)(5 + \sqrt{3}x + 4\sqrt{3} - 25x4$ \, \red{ - 3})
4$ \rm (5 - \sqrt{3}x)(5 + \sqrt{3}x + 4\sqrt{3} - 25x4$ \, \red{ - 3}4$ \rm ) = (5 - \sqrt{3}x)(\, (\sqrt{3} - 25)x + 2(2\sqrt{3} + 1)\, )

Posté par
manon430
re 23-07-10 à 11:51

Je conprends le (-3) mais je l'aurais plutôt multiplié avec le terme (43-25x)...
Et je ne vois pas pourquoi la méthode:
=(5-3x)(5+3x-1.(43-25x).3)
=(5-3x)(5+3x-123+75x)
=(5-3x)(x(3+75)+5-123)

Après développement, cette factorisation correspond à l'expression d'origine...

Alors peut-être que j'ai faux ou pas, mais merci de me l'expliquer autrement

Posté par
mdr_non
re : Factorisation 23-07-10 à 11:58

oui il fallait multiplié avec le facteur (4*30.5 - 25x)

désolé pour l'erreur (grosse )

Posté par
mdr_non
re : Factorisation 23-07-10 à 12:00

donc ton résultat final est bon..

Posté par
Hiphigenie
re : Factorisation 23-07-10 à 12:13

Je confirme...

\rm (5 - \sqrt{3}x)(5 + \sqrt{3}x) + (4\sqrt{3} - 25x)(-\sqrt{3}x + 5)(-3) = (5 - \sqrt{3}x)\[5 + \sqrt{3}x + (4\sqrt{3} - 25x)( - 3)\]\\ = (5 - \sqrt{3}x)(5 + \sqrt{3}x - 12\sqrt{3} + 75x) = (5 - \sqrt{3}x) \[(\sqrt{3} + 75)x + 5 - 12\sqrt{3}]  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !