Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factorisation

Posté par
ocracoke
17-09-11 à 16:46

Bonjour pouvez vous m'aider à résoudre ces factorisations s'il vous plait. Je suis perdu

(8x-5)2 - (x+1)2


(x-3)2 - 9(x+2)2


16x2 - 81(x+7)2


4x2 - 12x + 9 - 5(2x-3) (4x+7)

Merci pour votre aide

Posté par
Marmotte76
re : factorisation 17-09-11 à 16:50

Bonjour

Tu as du apprendre en cours les identités remarquables !

Je t'aide pour la première :

A = (8x -5)^2 - (x + 1)^2

A = 64x^2 - 80x + 25 - (x^2 + 2x + 1)

A = 64x^2 - 80x + 25 - x^2 - 2x - 1

A = 63x^2 - 82x + 24 (si je ne me suis pas trompé entre temps...)

En espérant t'avoir aidé(e)


Désolé s'il y a une erreur de LaTeX

Posté par
Miloud
re : factorisation 17-09-11 à 16:50

bjr , pour les trois premiers se sont de la forme a^2-b^2=(a+b)(a-b)
pour le 4)
tu as 4x^2-12x+9=(2x-3)^2

Posté par
Jay-M
re : factorisation 17-09-11 à 16:50

Bonjour.

Tu utilises l'identité remarquable a^2 - b^2 = (a + b)(a - b) pour factoriser (8x - 5)^2 - (x + 1)^2.

Posté par
Jay-M
re : factorisation 17-09-11 à 16:52

Salut Marmotte76 et Miloud.

Marmotte76, tu as développé et réduit !

Posté par
ocracoke
re : factorisation 17-09-11 à 20:06

Bonjour il me semble bien que vous avez développer et réduit et ça je sais le faire mais en fait il faut factoriser.

Merci d'avance

Posté par
ocracoke
re : factorisation 17-09-11 à 20:42

Bonsoir,

Merci de bien vouloir me répondre je ne sais pas avancer.

Posté par
Jay-M
re : factorisation 17-09-11 à 20:47

Par exemple pour \Large  (8x - 5)^2 - (x + 1)^2 :

\Large  (8x - 5)^2 - (x + 1)^2

\Large  = [(8x - 5) + (x + 1)][(8x - 5) - (x + 1)]

\Large  = (8x - 5 + x + 1)(8x - 5 - x - 1)

\Large  = \boxed{(9x - 4)(7x - 6)}.

D'accord ?

Posté par
ocracoke
re : factorisation 17-09-11 à 21:13

Oui merci j'ai compris et les autres comment ça se passe car ils sont tous différents. Pour le second il faut faire quoi avec le -9 devant la parenthèse?

Posté par
Jay-M
re : factorisation 17-09-11 à 21:19

Tu dois remarquer que 9(x + 2)^2 = 3^2 \times (x + 2)^2 = [3(x + 2)]^2 donc tu te retrouves avec (x - 3)^2 - [3(x + 2)]^2 que tu factorises grâce à a^2 - b^2 = (a + b)(a - b).

Posté par
ocracoke
re : factorisation 18-09-11 à 18:41

très bien donc je me retrouve avec :

(x-3) -[(3(x+2)]
[(x-3) - (3x-6)] [(x-3) + (3x-6)]

c'est ça jusque là?

Posté par
Jay-M
re : factorisation 18-09-11 à 18:48

Bonjour ocracoke.

Non... Il y a 2 erreurs de signe.

On a :
(x - 3)^2 - [3(x + 2)]^2
= [(x - 3) - 3(x + 2)][(x - 3) + 3(x + 2)]
= [(x - 3) - (3x + 6)][(x - 3) + (3x + 6)]
= \ldots
Continue.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !