Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factorisation

Posté par
EMIK
18-09-11 à 21:04

Bonsoir, pouvez vous m'aidez a résoudre ces expressions s'il vous plaît ?
Les Voici :
Factoriser les expressions suivantes :
A= (x2 - 2x +1)- 4(2x+3)2
B= (5-2x)2- 9(x2- 10x + 25)

Merci D'avance.

Posté par
Sophia78
re : Factorisation 18-09-11 à 21:14

Bonsoir. Tu es sûr qu'il ne faut pas les développer plutôt ?

Posté par
EMIK
re : Factorisation 18-09-11 à 21:17

Non, il faut les factoriser mais peut-être mon professeur s'est trompé

Posté par
moomin
re : Factorisation 18-09-11 à 21:24

Bonsoir

(x² - 2x + 1) = (x-1)²

4(2x+3)² = [2(2x+3)]²

9(x² - 10x + 25) = 9(x-5)² = [3(x-5)]²

Et dernier indice, a² - b² = (a-b)(a+b)

Posté par
EMIK
re : Factorisation 18-09-11 à 21:27

Merci d'avoir répondu mais pouvait m'expliquer votre démarche s'il vous plaît ?

Posté par
moomin
re : Factorisation 18-09-11 à 21:36

Il n'y a que des identités remarquables dans ton exercice (à connaître par coeur )
J'ai donc transformé certains "morceaux" de tes expressions en identités remarquables


A = (x² - 2x + 1)- 4(2x+3)²

A = (x-1)² - [2(2x+3)]²   >>>>> ici, ton expression est devenue a² - b², avec a = (x-1) et b = 2(2x+3)

A = ...

Posté par
EMIK
re : Factorisation 18-09-11 à 21:46

Aah oui, j'ai compris maintenant je n'avais pas penser au identités remarquables
Merci , Je vais pouvoir avancer dans mes exercices.

Bonne Soirée & merci encore

Posté par
moomin
re : Factorisation 18-09-11 à 21:51

De rien

Bonne soirée à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !