Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factorisation

Posté par drogba58 (invité) 11-09-05 à 08:42

bonjour,

comment factoriser ce trinome en 2 polynomes du 2nd degrés ?

x²-4x-1

Posté par
cqfd67
re : factorisation 11-09-05 à 08:46

salut,

je pense que tu veux factoriser en deux polynomes du premier degre
connais tu la forme canonique?

Posté par drogba58 (invité)re : factorisation 11-09-05 à 08:46

oui

Posté par
cqfd67
re : factorisation 11-09-05 à 08:47

alors il faut que tu l'appliques, tu essaies?

Posté par drogba58 (invité)re : factorisation 11-09-05 à 08:49

oui mais a partir de la forme canoique, je ne vai spas pouvoir faire 2 polynomes?

Posté par
cqfd67
re : factorisation 11-09-05 à 08:50

tu as trouve quoi comme forme canonique? ecrit la sur le forum

Posté par
cqfd67
re : factorisation 11-09-05 à 08:52

normalement tu dois avoir:
x²-4x-1=(x-2)²-4-1
       =(x-2)²-5

ensuite la tu reconnais une identite remarquable a²-b² avec a=x-2 et b=V5

donc
x²-4x-1=(x-2)²-(V5)²=(x-2-V5)*(x-2+V5)

x->x-2-V5 et x->x-2+V5 sont bien deux fonctions polynomiale de degre 1

Posté par drogba58 (invité)re : factorisation 11-09-05 à 09:08

merci j'ai compris.

pour x² - x - 6 je trouve (x - 1/2 - V23/4 ) (x - 1/2 + V23/4 )

est ce juste ?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : factorisation 11-09-05 à 09:13

Je ne trouve pas ca :

x² - x - 6 = (x-1/2)²-1/4-6 = (x-1/2)²-25/4= (x-1/2-5/2)(x-1/2+5/2) = (x-3)(x+2)

Voila
@+

Posté par
cqfd67
re : factorisation 11-09-05 à 09:15

x²-x-6=(x-1/2)²-1/4-6=(x-1/2)²-25/4=(x-1/2-5/2)*(x-1/2+5/2)=(x-3)*(x+2)

je pense que tu t es trompe en calculant -1/4-6

Posté par drogba58 (invité)re : factorisation 11-09-05 à 09:16

et pour 3x² + 7x + 2  ?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : factorisation 11-09-05 à 09:17

tu mets en facteur 3 :

3(x²-7x/3+2/3)

et tu réappliques la méthode

Posté par drogba58 (invité)re : factorisation 11-09-05 à 09:19

au final j'ai 3((x+7/6)² - 55/9

Posté par
cqfd67
re : factorisation 11-09-05 à 09:20

moi ca me derange pas de te les faire il faut que tu comprennes toi
alors pour commencer il faut mettre le 3 en facteur

3x²+7x+2=3(x²+7/3*x+2/3)=3*[(x+7/6)²-49/36+2/3]
        =3[(x+7/6)²-25/36]
        =3[(x+7/6-5/6)*(x+7/6+5/6)]
        =3[(x+1/3)*(x+2)]

tu as compris?

Posté par drogba58 (invité)re : factorisation 11-09-05 à 09:22

excusez moi, j'avais la bonne rep c'est que j'ai pris mon mauvais brouillon ! :s !

édit Océane : Drogba58, n'aurais-tu pas oublier de modifier le niveau dans ton profil ?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : factorisation 11-09-05 à 09:24

alors c'est super si tu as compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !