Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factorisation

Posté par latiteraleuse04 (invité) 16-09-05 à 18:52

bonjour, voilà j'ai un exercice à faire mais je n'y arrive pas ..si quelqu'un peux m'aider ...

1) a(x)=4x²-9x
   b(x)=-x²+9
   c(x)=-xcube+x

voilà...merci à ceux qui m'aidront

à bientôt...

Posté par Samourai (invité)re : factorisation 16-09-05 à 18:54

Je te donne (je te doooonne toutes différences ...)
les facteurs communs (ou astuce) :
1)  produit remarquable
2) pareil
3) facteur commun x puis le même produit remarquable.

Tu remarques rien?

Posté par latiteraleuse04 (invité)re : factorisation 16-09-05 à 18:56

bien ce n'est pas que je remarqe rien ...c'est que je suis vraiment nulle en maths ...je n'ai jamais eu de bases très solide ..là est mon problème

Posté par Samourai (invité)re : factorisation 16-09-05 à 18:58

a²-b²=(a-b)(a+b)

profites-en pour réviser les autres.

Bon courage

Posté par
charlynoodles
re : factorisation 16-09-05 à 18:58

Bonsoir


C'est niveau quatrième .

Je rappelle :

(a+b)^2=a^2+b^2+2ab

(a-b)^2=a^2+b^2-2ab

(a+b)(a-b)=a^2-b^2

voili voilà

Charly

Posté par latiteraleuse04 (invité)re : factorisation 16-09-05 à 19:00

hummm le truc c'est que je sais pas l'appliquer oui tu dois te dire ça devient grave arriver en seconde !!!!

Posté par Samourai (invité)re : factorisation 16-09-05 à 19:01

Faut faire un minimum d'effort, essaie d'abord de faire cet exemple
Factoriser x²-9

Posté par
charlynoodles
re : factorisation 16-09-05 à 19:04

Bonsoir


Je te montre la b)

on a b(x)=-x^2+9=9-x^2

On sait que

a^2-b^2=(a+b)(a-b)

Or on remarque que 9-x^2=(3)^2-(x)^2

Tu vois que ton "a" de la formule vaut 3 et que ton "b" vaut x

En appliquant la formule tu obtiens 3+x)(3-x)

Voili voilà

Charly

Posté par latiteraleuse04 (invité)re : factorisation 16-09-05 à 19:04

bon désolé si ej me trompe j'aurais essayé

x*x-9 ...mé après ..le trou ..

Posté par latiteraleuse04 (invité)re : factorisation 16-09-05 à 19:12

est ce que pour le a on trouve x(4x-9) et pour c x(1+x)(1-x)???
a moin que je me trompe en applicant les formules ?!

Posté par Samourai (invité)re : factorisation 16-09-05 à 19:14

La a n'est pas fausse mais on peut faire mieux.
La c est bonne

Posté par latiteraleuse04 (invité)re : factorisation 16-09-05 à 19:17

ds ce cas là pour la a je ne vois pas il faut que tu m'explique là ...!!!

Posté par Samourai (invité)re : factorisation 16-09-05 à 19:18

4x²-9=(2x)²-3²

Posté par latiteraleuse04 (invité)re : factorisation 16-09-05 à 19:20

a ouais j'avais pas vraiment remarqué ...

merci beaucoup

Posté par Samourai (invité)re : factorisation 16-09-05 à 19:22

Bon t'as finie de râlé maintenant

Posté par latiteraleuse04 (invité)re : factorisation 16-09-05 à 19:23

lol non ...si tu n'a rien à faire j'en encore 3 .. plus un autres exos que je n'arrive aps mais pas sur le même thème ! :p

Posté par Samourai (invité)re : factorisation 16-09-05 à 19:24

Donnes les autres avec tes réponses et on va voir ce qu'on peut faire.
Pour celui sur l'autre thème, fais plutôt un nouveau sujet.

Posté par latiteraleuse04 (invité)re : factorisation 16-09-05 à 19:26

oui alors

a) (x-3)²-(x-3)
b) (2x-1)²-(x+1)(2x-1)

et c'est bon pour cet exos ^^ il va avoir un nouvo sujet !

Posté par Samourai (invité)re : factorisation 16-09-05 à 19:31

Alors tu as trouvé quoi?

Posté par latiteraleuse04 (invité)re : factorisation 16-09-05 à 19:34

c'est faux à mon avis mais bon pour la a= x(x²-27)
pour la b= (2x-1)(x-2)

Posté par Samourai (invité)re : factorisation 16-09-05 à 19:39

La b est bonne mais la première est fausse. Le facteur commun est x-3.

Posté par latiteraleuse04 (invité)re : factorisation 16-09-05 à 19:43

alors a= (x-3)(x-4) c sa ?????

Posté par Samourai (invité)re : factorisation 16-09-05 à 19:44

yes

Posté par latiteraleuse04 (invité)re : factorisation 16-09-05 à 19:49

a merciiii ...^^ j'aime réeussir bien que des fois c'est pas toujours sa hum hum lol

Posté par Samourai (invité)re : factorisation 16-09-05 à 19:52

De rien

Posté par
caylus
re : factorisation 16-09-05 à 20:01

Bonsoir Samourai,

j' ai noté le soucis des aidants de faire travailler un peu plus les demandeurs et j'abonde dans ce sens. Continuez

Néanmoins,
pour le a(x)=4x²-9x =x(4x-9) et cela s'arrête là .
La question n'était pas
a(x)=4x^3-9x=x(4x^2-9)=x(2x-3)(2x+3)




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !