Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factorisation

Posté par tarzan (invité) 24-09-05 à 11:26

Bonjour tout le monde j'ai un petit problème avec cette factorisation si vous pouvez me donner un coup de main ça serait gentil merci.

Factoriser en regroupent les termes de la somme:
C(x)=3x-5+(x+1)(2x-3)+(2x-3)(x+4)-x+2.

Le problème c'est que j'arrive pas à trouver le facteur commun et donc je ne peux pas la factoriser.

Posté par LiLLiNeu (invité)re : factorisation 24-09-05 à 11:36

Voilà ça doit être ça regarde

C(x)=3x-5-x+2+(x+1)(2x-3)+(2x-3)(x+4)
C(x)=(2x-3)+(x+1)(2x-3)+(2x-3)(x+4)
C(x)=(2x-3)[1+(x+1)+(x+4)]
C(x)=(2x-3)(2x+6)
C(x)=2(2x-3)(x-3)

Posté par tarzan (invité)re : factorisation 24-09-05 à 11:45

je croit que c'est ça mais tu peut me dire comment tu as fait s'il te plait
j'arrive pas comment tu as trouver le 2x-3 qu'il me manquait

Posté par
Pookette Correcteur
re : factorisation 24-09-05 à 11:46

Salut,

Il suffit de lire

3x-x = 2x
et -5+2 = -3
donc 3x-5-x+2 = 2x-3

...

Pookette

Posté par tarzan (invité)re : factorisation 24-09-05 à 11:47

a mince merci beaucoup les gars c'est trop gentil merci pour votre aide

Posté par
Pookette Correcteur
re : factorisation 24-09-05 à 12:01

re

de rien

Pookette

Posté par sally_girard (invité)tarzan pb factorisation : les réponses envoyées sont fausses !!! 24-09-05 à 12:23

bonjour, attention, les messages que tu as reçus sont faux, je suis parent élève, niveau ingénieur, je t'explique en détails les calculs
c(x) = 3x - 5 + (x+1)(2x-3) + (2x -3)(x+4) - x + 2
tu ranges les termes dans l'ordre tout d'abord, tu aperçois comme 2 blocs qui sont les produits de facteurs
(x + 1)(2x-3) + (2x - 3)(x + 4) + 3x - 5 - x + 2
tu vois que ds les blocs de produits de facteurs, tu as
(2x - 3) en facteur commun
(2x - 3) (x + 1 + x + 4) + 3x - 5 - x + 2
tu réduis
(2x - 3)(2x + 5) + 2x - 3
ici, tu as bien un produit de facteur suivi d'une addition
tu peux mettre cette addition entre parenthèses
(2x - 3)(2x + 5) + (2x - 3)
tu vois que tu as encore 2 blocs, avec (2x - 3) que tu peux mettre en facteur commun
(2x - 3) (2x + 5 + 1)      (et oui, n'oublie pas le + 1)
tu réduis
(2x - 3) (2x + 6)
tu t'aperçois que dans le 2ème bloc (2x + 6) tu peux encore mettre 2 en facteur et que tu peux ranger en 1er
2(2x - 3)(x + 3)

voilà, tu obtiens le résultat correct et rangé en ordre.
pour t'aider, j'ai une astuce, essaye de penser en termes de blocs, cela t'aidera, remarque ce qui est factorisé, séparé par un + ou par un - et tu verras que tu y arriveras plus facilement
bon courage, et fais bien attention la prochaine fois aux réponses qui te sont données, elles ne sont pas toujours les bonnes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !