Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factorisation

Posté par alison21 (invité) 25-09-05 à 01:10

merci beaucoup aldnoer

si tu as encor un petit peu de temps a me consacrer je te demamderais de m'aider a resoudre cette derniere expression

9*x^2-(3*x-1)(x+1)-6*x+1 j'ai beaucoup de mal

merci

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : factorisation 25-09-05 à 01:11

Bonjour

9x²-6x+1=(3x-1)²

Ca devrait t'aider

Posté par alison21 (invité)factorisation 25-09-05 à 01:22

es ce que la reponse est

9*x^2-(3*x-1)(x+1)-6*x+1 = (3*x-1)²-(3*x-1)(x+1)
                           (3*x-1)(-x-1)

merci de votre reponse:?

Posté par
H_aldnoer
re : factorisation 25-09-05 à 01:24

factorisation
\rm \red revois ton cours sur les factorisations

9*x^2-(3*x-1)(x+1)-6*x+1 =
(3*x-1)²-(3*x-1)(x+1)=
(3*x-1)(3*x-1)-(3*x-1)(x+1)=
(3*x-1)[(3*x-1)-(x+1)]=
(3*x-1)(3*x-1-x-1)=
(3*x-1)(2*x-2)=
2(3*x-1)(x-1)

@+
                          

Posté par alison21 (invité)factorisation 25-09-05 à 01:35

merci, j'ai bien compris le raisonnement jusqu'a l'avant derniere ligne ensuite je ne comprend pas pourquoi 2 doit multipier la premiere parenthese

Posté par
H_aldnoer
re : factorisation 25-09-05 à 01:40

Re-bonsoir !

simplement je passe de :
   \rm (3x-1)(2x-2)
à la :
   \rm 2(3x-1)(x-1)
car :
   \rm (2x-2)=2(x-1)
sans oublier que :
   \rm a\times b\times c=c\times a\times b
donc :
   \rm (3x-1)\times(2x-2)=(3x-1)\times2\times(x-1)=2\times(3x-1)\times(x-1)=2(3x-1)(x-1)

ok?

Posté par alison21 (invité)factorisation 25-09-05 à 01:47

merci pour toutes ses reponses j'y vois plus claire
a bientot

Posté par
H_aldnoer
re : factorisation 25-09-05 à 01:48

@ bientot n'hésite pas !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !