Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factorisation

Posté par léa22 (invité) 26-09-05 à 17:14

bonjour,

j'ai A=(a+b)^2
     B=b^2+3a^2
on me demande de factoriser la différence A-B  mais je n'y arrive pas

merci

Posté par
rene38
re : factorisation 26-09-05 à 17:19

développe (a+b)^2

Posté par sally_girard (invité)factorisation 26-09-05 à 17:30

bonjour,
Ecris d'abord ta soustraction A - B, c'est à dire
(a + b)[/sup] [b][/b]- (b[sup] + 3a[/sup])

puis, comme te l'as dit René38, développe A,
soit (a + b)[sup]
et soustrait B en développant

Bon courage
(au fait, si mes calculs sont bons, tu dois finir par obtenir 2a (-a + b)

Posté par léa22 (invité)factorisation 26-09-05 à 17:56

j'ai commencé à développer et pour l'instant je trouve:
a^2+2ab+b^2-b^2-3a^2=
a^2+2ab-3a^2
et après , je suis perdue ???

Posté par
rene38
re : factorisation 26-09-05 à 18:01

c'est ça : 3$ a^2+2ab-3a^2
maintenant, il faut réduire les 3$ a^2

Posté par léa22 (invité)factorisation 26-09-05 à 18:39

ok mais j'ai un blocage, je suis perdue et je n'y arrive pas . je vois pas comment je pourrais aboutir au résultat que sally_girard m'a donné .

Posté par pietro (invité)re : factorisation 26-09-05 à 18:46

léa22, a²-3a²=-2a²

Posté par léa22 (invité)factorisation 26-09-05 à 19:38

ok merci a tous , ca y est j'ai compris !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !