Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par lolita (invité)factorisation 01-10-05 à 14:33

bonjour,

Désolé,je n'ai pas réussi a insérer dans mon texte la puissance au cube mais j'ai vraiment besoin d'aide!
Je dois factoriser 6x puissance 3 +2x²+3x+1
voilà

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : Factorisations 01-10-05 à 14:35

Bonjour,

essaye de factoriser par (6x+2)

Salut

*** message déplacé ***

Posté par lolita (invité)re : Factorisations 02-10-05 à 20:45

merci,mais c'est possible comment avec la puissance au cube?

*** message déplacé ***

Posté par lolita (invité)re : Factorisations 02-10-05 à 20:46

c'est ça que je ne comprend pas.

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

factorisation

Posté par lolita (invité) 03-10-05 à 21:27

Bonjour,

J'ai besoin de votre aide pour résoudre cette factorisation qui me pose un problème.C'est le dernier exercice de mon DM ,et le seul que je n'est pas réussi à faire.

6x"puissance3"  +  2x² + 3x + 1

voila , merci d'avance...

Posté par byleth (invité)factorisation 03-10-05 à 22:41

salut,
je n'ai pas trop le temps de vérifier les astuces pour rendre la résolution plus simple mais voisi une méthode générale de résolution :
(x-d)(ax^2+bx+c)=ax^3+(b-da)x^2+(c-bd)x-dc = 6x^3+2x^2+3x+1
par "identification" on obtient le système d'équation suivant :
/ a = 6     => a = 6
| b-da = 2  => b = 2 + 6d
| c-bd = 3  => c = 3 + bd = 3 + d(2 + 6d)
\ -cd = 1   => c = -1/d
il faut continuer pour trouver les valeurs de a, b, c, d.

Puis il suffit de voir si (ax^2+bx+c) est factorisable a son tour. Oon peut utiliser la même méthode en le comparant avec (ax + b)(cx + d)

bonne chance.

Posté par
caylus
re : factorisation 03-10-05 à 22:48

Bonsoir,

beaucoup plus simple :  lolita tu aurais dû suivre les conseils de dad97 !

On travaille sur les 2 premiers termes: et on met en évidence 2x^2

6x^3+2x^2=2x^2(3x+1)
On travaille sur les 2 derniers termes:
3x=1=1.(3x+1)

On aura donc
6x^3+2x^2+3x+1=2x^2\fbox{(3x+1)}+1.\fbox{(3x+1)}=\fbox{(3x+1)}(2x^2+1)

J'espère avoir été clair.

Posté par
caylus
re : factorisation 03-10-05 à 22:50

attention un faute de frappe après
On travaille sur les 2 derniers termes:

lire 3x+1=1(3x+1) au lieu de 3x=1=1.(3x+1)

Posté par lolita (invité)merci 04-10-05 à 19:15

ahhh! daccord j'ai compris maintenant...
merci a vous pour vos aides!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !