Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation

Posté par tarzan (invité) 05-11-05 à 12:12

Bonjour a toute l'équipe j'aurais aimé avoir un coup de main afin de factoriser cette expression merci d'avance.

Soit A= x²+2x-3. Factoriser A en remarquant que A= x²+2x-1+1-3.

voila j'éspère que vous pouvez m'aider merci beaucoup.

Posté par tarzan (invité)re : Factorisation 05-11-05 à 12:14

excusez moi je me suis tromper de forum sorry.

Posté par tarzan (invité)Factorisation 05-11-05 à 12:15

Bonjour a toute l'équipe j'aurais aimé avoir un coup de main afin de factoriser cette expression merci d'avance.

Soit A= x²+2x-3. Factoriser A en remarquant que A= x²+2x-1+1-3.

voila j'éspère que vous pouvez m'aider merci beaucoup.

*** message déplacé ***

Posté par
1 Schumi 1
re : Factorisation 05-11-05 à 12:23

Salut.

Bon, tout d'abord;

x²+2x+1= (x+1)²
Ok?
Tu as donc:
A= (x+1)²-2
Tu as une identité remarquable (a²-b²), je te laisse conclure.


Ayoub.

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Factorisation 05-11-05 à 12:25

Tu reconnais une identité remarquable, non ?

Posté par
manu_du_40
re : Factorisation 05-11-05 à 12:25

Bonjour.

A=x²+2x-1+1-3=x²+2x+1-4.

Identité remarquable : x²+2x+1=(x+1)²
donc A=(x+1)²-4

tu continues ?

Manu

*** message déplacé ***

Posté par
lolo5959
re : Factorisation 05-11-05 à 12:26

Bonjour tarzan!

On te dit de remarquer que A= x²+2x-1+1-3 =(x²+2x+1)-4

Or, en utilisant les identités remarquables, tu vois que (x²+2x+1)=(x+1)²

Tu peux donc réécrire A=(x+1)²-4 =(x+1)²-2²

Une nouvelle fois, avec l'identité a²-b² =(a-b)(a+b), tu obtiens:

A=(x+1)²-2² = (x+1+2)(x+1-2) = (x+3)(x-1)

Voilà voilà, en espérant que tu aies compris

Posté par
manu_du_40
re : Factorisation 05-11-05 à 12:28

Schumi, je pense que tu as fait une erreur de calcul lorsque tu dis A=(x+1)²-2.

-1-3=-4  

Manu



*** message déplacé ***

Posté par
manu_du_40
re : Factorisation 05-11-05 à 12:28

Schumi, je pense que tu as fait une erreur de calcul lorsque tu dis A=(x+1)²-2.

-1-3=-4  

Manu



*** message déplacé ***

Posté par
lolo5959
re : Factorisation 05-11-05 à 12:36

tarzan, tu n'avais pas besoin de refaire un deuxième message-> Factorisation

*** message déplacé ***

Posté par
1 Schumi 1
re : Factorisation 05-11-05 à 12:37

Oups oui, t'as raison, je me suis trompé.
Mea culpa, . . .
M'enfin bon, n'empêche que la méthode reste la même.


Ayoub.

*** message déplacé ***

Posté par tarzan (invité)re : Factorisation 05-11-05 à 12:38

ah ok

ca va donner A= (x+1)²-4

A=(x+1-4)(x+1+4)

A= (x+-3)(x+5)?

*** message déplacé ***

Posté par
1 Schumi 1
re : Factorisation 05-11-05 à 12:38

Ah, et en plus un multipost; alors ça c malin. :na:

:na:
Ayoub.

*** message déplacé ***

Posté par
1 Schumi 1
re : Factorisation 05-11-05 à 12:39

Exactement tarzan, c bien ca.

*** message déplacé ***

Posté par
1 Schumi 1
re : Factorisation 05-11-05 à 12:40

La praochaine fois tarzan lis la FAQ et évite le multipost, stp. Ca n'aide personne. Pas même toi.
Ok?

Ayoub.

*** message déplacé ***

Posté par
lolo5959
re : Factorisation 05-11-05 à 12:42

Exactement tarzan, c bien ca.-> Non!

A= (x+1)²-4 =(x+1-4)(x+1+4)-> Il faut que tu écrives 4=2², sinon, c'est faux!

D'ailleurs, redéveloppe A=(x+1-4)(x+1+4), tu ne retrouves pas ton expression de départ

*** message déplacé ***

Posté par maitreducode369 (invité)re : Factorisation 05-11-05 à 12:45

[/i][i][i][/i]

Posté par maitreducode369 (invité)re : Factorisation 05-11-05 à 12:46

bonjour

Posté par maitreducode369 (invité)re : Factorisation 05-11-05 à 12:49

ces pas comment ca ce passe mes arrivera a comprendre

Posté par tarzan (invité)re : Factorisation 05-11-05 à 12:55

ah ouai j'ai oublier de mettre 2² mince

alors ca donne A=(x+1)²-4

A=(x+1)²-2²

A=(x+1-2)(x+1+2)

A=(x-1)(x+3)

A= x²+3x-x-3

A=x²+2x-3

Désolé je suis nouveau je connais pas bien encore pour le multipost je me suis trompé de forum je croyais que ca avait rien a voir et qu'il fallait reposer la question désolé pour tous.:(

*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : Factorisation 05-11-05 à 12:56

je comprend pas ce que tu as dit maitreducode369.
Tu pourrais parler français ?

Skops

Posté par tarzan (invité)re : Factorisation 05-11-05 à 12:57

ok merci beaucoup pour l'aide vous etes trop simpa bon apres midi a tous!

Posté par
1 Schumi 1
re : Factorisation 05-11-05 à 13:01

maitreducode369 evite le "1 mot =  1 message"
Voire même 0message dans le cas de ton premier post.
D'ailleurs je vos pas comment t'as fait.


Ayoub.

Posté par
Skops
re : Factorisation 05-11-05 à 13:02

Posté par
Skops
re : Factorisation 05-11-05 à 13:03

Experience faite suffisait de mettre un espace (ou un entré)

SKops

Posté par tarzan (invité)re : Factorisation 05-11-05 à 13:03

au fait vous pouvez me dir ecomment on fait la barre de fraction
je trouve pas et c'est plus lisible pour les autres

Posté par
Skops
re : Factorisation 05-11-05 à 13:04

https://www.ilemaths.net/guide-latex.php

Skops

Posté par
Skops
re : Factorisation 05-11-05 à 13:04



[lien]

Skops

Posté par tarzan (invité)re : Factorisation 05-11-05 à 13:10

par exemple 3/5  {3}\bar{5}

Posté par tarzan (invité)re : Factorisation 05-11-05 à 13:10

ah non 3\bar5

Posté par tarzan (invité)re : Factorisation 05-11-05 à 13:11

bah comment on fait ca marche pas

Posté par tarzan (invité)re : Factorisation 05-11-05 à 13:12

\overline{z+z'}

Posté par tarzan (invité)re : Factorisation 05-11-05 à 13:13

bah ca m'enerve j'arrive pas a ecrire en latex

Posté par jerome (invité)re : Factorisation 05-11-05 à 13:17

salut, tapes :

[ tex]\overline{z+z'}[ /tex]

sans espaces entre les crochets

Mais évites de poster stp tu peux regarder le résultat en effectuant un aperçu simplement...

Merci de ta compréhension
A+

Posté par tarzan (invité)re : Factorisation 05-11-05 à 13:19

\frac{3}{5} a c'est bon j'ai reussi ouf c'est dure a comprendre merci beaucoup

Posté par tarzan (invité)re : Factorisation 05-11-05 à 13:19

ah ok jérome faut que j'aprenne plus de truc a propos de ce site je suis new et je connais rien merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !