Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factorisation

Posté par yoyo5413 (invité) 06-11-05 à 11:58

voila je bloque completemet sur 3 factorisation pouver vous m'aider :
x(au cube)-25x
(3x-6)(x+1)-(x-2)(x+3)
x²-2x(x-1)
je vous en remercie d'avance

Posté par jerome (invité)re : factorisation 06-11-05 à 12:02

Salut,

Pour la premiere factorises déja par x
Pour la deuxiemme : (3x-6)=3(x-2)
Pour la derniere commences par dévelloper 2x(x-1) et tu aura x² pour facteur commun

A+

Posté par yoyo5413 (invité)re : factorisation 06-11-05 à 12:03

la pemiere je n'espas tout ta fait compris ?

Posté par
dom85
re:factorisation 06-11-05 à 12:03

bonjour,

je trouve surprenant que des mises en facteurs si simples posent probleme en seconde

x^3-25x=x(x²-25)=x(x+5)(x-5)

(3x-6)(x+1)-(x-2)(x+3)=3(x-2)(x+1)-(x-2)(x+3)=(x-2)[3(x+1)-(x+3)
je te laisse terminer

x²-2x(x-1)
x²-2x²+2x=-x²+2x=x(-x+2)

bonne journée

Posté par
Skops
re : factorisation 06-11-05 à 12:04

Salut

Pour le premier, tu factorises par x puis tu tombe sur une identité remarquable dans la parenthèse.
Pour le deuxième, tu changes l'écriture de (3x-6) pour qu'apparaisse un facteur commun dans les 2 membres.
Le troisième, je ne vois pas comment factoriser, alors tu peux essayer de developper pour voir si tu tombes sur une expression factorisable.

Skops

Posté par
bombie
re;factorisation 06-11-05 à 12:07

salut pour la premiere tu fais
x(xcarre-25)
et puis tu factorise x2-25 etant une identite remarquable
tu trouves x(x-5)(x+5)

Posté par yoyo5413 (invité)re : factorisation 06-11-05 à 12:09

merci beaucoup dom oui je ces j'ai un peut de mal avec ceci et je ces tres bien que ces simple
ps:la premiere et la 3eme son fini je ne me trompe pas a se que tu a mis ?

Posté par yoyo5413 (invité)re : factorisation 06-11-05 à 12:17

juste une petite demande :
(x-2)²-(4+x)² = (4+x)² comment peut ton l'ecrire ?

Posté par jerome (invité)re : factorisation 06-11-05 à 12:20

re,

(x-2)²-(4+x)² = (4+x)²
(x-2)²-2(4+x)² =0
(x-2)^2-[\sqrt{2}(4+x)]^2 =0

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !