Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par
juju59270
10-05-13 à 18:50

Bonjour,
Pour un DM de math, je dois résoudre léquation suivante :
x²+4x-5=0  Je sais que c'est une équation produit nul mais je n'arrive pas a la factoriser pour ensuite la réduire.
J'ai aussi une seconde question a laquelle je n'arrive pas a répondre :
Ecrire les nombres suivants sous la forme a2 avec a positif. (Vous détaillerez bien la démarche)
a) 332   b) 27*6  
c) 50/9   d) 25/2

Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
plvmpt
re : factorisation 10-05-13 à 18:58

bonjour,

on te l'as pas donné comme ça x²+4x-5=0

x²+4x-5 est la forme dev e treduite d'une xpression initiale, donne cette expression,

Posté par
plvmpt
re : factorisation 10-05-13 à 19:01

bonjour,

3V32 = 3V16V2 = 3*4V2 = 12V2

Posté par
juju59270
re : factorisation 11-05-13 à 12:42

Bonjour,
x au carré + 4x - 5 est l'expression simplifié de (x+2)au carré -9
La question est : Pour x = ?? l'expression soit égale a 0
Merci d'avance !

Posté par
plvmpt
re : factorisation 11-05-13 à 12:43

(x+2)²-9  = 0

il faut factoriser,

c'est la forme a²-b² qu'on facto (a-b)(a+b) = 0
a² = (x+2)², a =(x+2)
b² =9, b = 3

Posté par
juju59270
re : factorisation 11-05-13 à 13:00

Bonjour,
Je ne comprend pas comment vous faites pour enlever les carrés

Posté par
plvmpt
re : factorisation 11-05-13 à 13:09

j'enleve pas les carrés,

(x+2)²-9  = 0

il faut factoriser,

c'est la forme a²-b² qu'on facto (a-b)(a+b) = 0
a² = (x+2)², a =(x+2)
b² =9, b = 3

(x+2-3)(x+2+3) = 0
(x-1)(x+5) = 0

Posté par
juju59270
re : factorisation 11-05-13 à 15:53

Ahh d'accord, j'ai comrpis !
Merci beaucoup pour l'aide, c'est très sympatique !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !