Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factorisation

Posté par
Greeny
25-01-15 à 07:02

Bonjour à tous,

au fil de ma progression je me rends compte que je possède un nombre assez important de lacunes.......Voila qui est malheureux mais je demeure optimiste et il n'est selon moi jamais trop tard pour bien faire les choses. On me demande dans le cas présent de factoriser l'expression suivante :

A(x)=(16x-49)*2 - (4x-25)*2

Je reconnais ici une différence entre deux carrés donc :

A(x)=((16x-49)-(4x-25))((16x-49)+(4x-25))

Je réduis les deux facteurs :

A(x) = (16x-49-4x+25)(16x-49+4x-25)
A(x) = (12x-24)(20x-74)

Il semble que la factorisation ne soit pas complète puisque je remarque que pour le premier terme 12 pourrait être un facteur commun soit :

12(x-2)

Pour le second terme 2 :

2(10x-37)

Mais pour être tout à fait honnête je ne vois pas ou m'en aller avec ça puisque le principe de la factorisation de faire apparaitre un produit de 2 facteurs :

12(x-2)2(10x-37)

Ai-je le droit de faire :

12*2(x-2)(10x-37) soit : 24(x-2)(10x-37)??? Est-ce une expression factorisé? L'expression factorisé ne doit-elle pas toujours être sous la forme (facteur1)(facteur2)?

Merci encore.

Posté par
Arowbaz
re : Factorisation 25-01-15 à 09:10

bonjour, non tout ce que tu as fais est correct et en plus c'est exactement comme ça qu'il faut procéder. Vois-tu pourquoi?
au pire tu as toujours ton (facteur1)(facteur2) où facteur2=(facteur2a)(facteur2b)

Posté par
Greeny
re : Factorisation 25-01-15 à 14:48

Non justement pour moi le résultat semblait incorrect puisque dans ma tête une factorisation devait toujours être sous la forme (facteur1)(facteur2) donc pour être tout à fait franc le 24(facteur1)(facteur2) me dérangeais un peu. Tu semblais avoir davantage d'explications à me donner? Je suis preneur

Posté par
Priam
re : Factorisation 25-01-15 à 14:54

Il peut y avoir plus de deux facteurs dans une expression factorisée.
Par exemple, un polynôme de degré 3 ayant trois racines se factorise en un produit de trois facteurs (binômes), indépendamment d'un coefficient multiplicatif éventuel.

Posté par
Greeny
re : Factorisation 25-01-15 à 14:59

Mais dans le cas présent 24 est-il considéré comme un facteur? Un peu HS pour la suite mais existe-t-il une sorte de groupe d'étude sur le forum? Apprendre seul dans son petit coin n'est pas toujours ce qu'il y a de plus stimulant...

Posté par
Arowbaz
re : Factorisation 25-01-15 à 15:02

non je pense pas y a juste un tchat mais il doit ps être utilisé souvent puis là tu es pas seul tu vois ^^

Regarde la définition de Wikipedia : "La factorisation consiste à écrire une expression algébrique sous la forme d'un produit."
On en dit pas que c'est forcement un produit de deux nombres, peut y en avoir autant qu'on veut tant que c'est un produit.
Et tu noteras que a*b*c=a*(b*c)=a*d où d=b*c, un produit de 3 termes peut devenir avec des () un produit de deux termes selon les propriétés de la multiplication sur les nombres

Posté par
Greeny
re : Factorisation 25-01-15 à 15:34

Le groupe de travail est surtout une façon de garder ou trouver la motivation pour travailler. Et puis, c'est souvent une méthode plus efficace que de travailler seul en lisant son de la doc via internet. Sinon, c'est noté pour la définition un grand merci à toi!

Posté par
Arowbaz
re : Factorisation 25-01-15 à 15:38

oui mais bon tu as le lycée pour ça :p car ça demande quand meme pas mal de temps supplémentaire de parler sur internet qu'en live. Puis pour l'instant tu as pas besoin de faire beaucoup de maths en dehors je pense (pas des journées entières quoi ^^)

Posté par
Greeny
re : Factorisation 25-01-15 à 15:45

Non justement le lycée c'est terminé depuis longtemps pour moi ( presque 10ans maintenant ) puis pour être tout à fait honnête je fais partie de la catégorie des gars qui a obtenu son bac sans réellement se forcer et qui a accumulé bien des lacunes depuis la seconde voir même la 3ème. Alors bon.....On s'y remet histoire de se (re)mettre à jour.

Posté par
Arowbaz
re : Factorisation 25-01-15 à 16:00

Ah ok je comprends mieux car pour te dire c'est rare d'entendre des lycéens avoir ce discours 80/90% viennent juste pour qu'on les débloque ou fasse leur exercice ils sont pas intéressés pour étendre leur savoir c'est pour ça je pense qu'un groupe de travail risquerait de ne pas fonctionner...

Posté par
Greeny
re : Factorisation 25-01-15 à 16:06

Bah....Je pense qu'il ne faut pas mettre tout le monde dans le même panier mais tu as peut être raison. Et puis un groupe ce n'est pas forcément gros par définition 2 ou 3 personnes peuvent aisément former un groupe ^^. En tout cas l'appel est lancé si jamais il y a des intéressés je pense de mon côté que cela pourrait être relativement enrichissant.

Posté par
Arowbaz
re : Factorisation 25-01-15 à 16:09

oui bien sur je n'ai pas dis tout le monde . Tu pourrais faire un nouveau topic avec un titre adapté si tu le souhaites pour avoir plus de visibilité, je doute que beaucoup de personnes lisent derrière nous ici

Posté par
Greeny
re : Factorisation 25-01-15 à 16:31

Merci Arowbaz, j'appliquerais ton conseils. Je pense dans un premier temps qu'il serait plus judicieux pour moi de développer un peu plus le concept, pour exposer quelque chose de claire au final.

Posté par
Greeny
re : Factorisation 26-01-15 à 05:35

Je reprends la discussion ici, je continue à bosser du côté de la factorisation et je me heurte présentement à quelques problèmes :

(x+1)*2+3(x+1)+x+1 ici j'en déduis que le facteur commun n'est autre que (x+1) :

(x+1)(X+1+3) soit (x+1)(x+4) la réponse devrait être (x+1)(x+5) alors nécessairement je me dis que je ne devrais pas avoir (x+1)(x+1+3) mais (x+1)(x+1+3+1)

ma démarche est la suivante :

X+1 est le facteur commun mais le premier terme est au carré donc (x+1)(x+1...J'ai ensuite un trois de disponible donc+3....et il me reste à la fin de l'énoncé +x+1 si je me fie au résultat (x+1)(x+5) je récupère le +1 mais qu'en est-il du X?

Sensiblement la même chose avec (x-1)(7x+5)+2(x-1)-(x-1)

Je note le facteur commun x-1 :

(x-1)(7x+5+2) = (x-1)(7x+7) or le résultat (x-1)(7x+6)

Merci de m'éclairer, quel élément manque-t-il à ma démarche, ou se situe mon manque de compréhension pour le coup?

Posté par
Arowbaz
re : Factorisation 26-01-15 à 08:08

alors pour le premier en fait tu as quelque chose de la forme

ab+ac+ad avec a=x+1, b=x+1, c=3, d=1

et donc si on factorise tout ça par a on obtient a(b+c+d) ce qui donne (x+1)(x+1+3+1)=(x+1)(x+5)

pareil pour le suivant je te laisse voir pourquoi tu as 1 de trop du coup

Posté par
Greeny
re : Factorisation 26-01-15 à 19:27

Mhhhh....Sur le second, à savoir H=(x-1)(7x+5)+2(x-1)-(x-1)

Je conserve ta logique à savoir H=a(b+c+d) avec a=(x-1); b=(7x+5); c=2; d= pourquoi d serait-il égal à -1 alors que j'ai -(x-1)? C'est ce petit x supplémentaire qui me pose problème j'ai l'impression qu'il disparait sans trop savoir pourquoi...Mais effectivement dans ta logique :

(x-1)(7x+5+2-1)
H=(x-1)(7x+6)

Encore merci à toi Arowbaz.

Posté par
Arowbaz
re : Factorisation 26-01-15 à 19:41

le petit x il disparait pas, on le met en facteur car on l'englobe dans (x-1) le petit -1 c'est parce qu'on a un moins tout simplement

Posté par
Greeny
re : Factorisation 26-01-15 à 20:02

Très bien c'est noté! Encore des heures de pratique devant moi XD

Je me permettrais de te présenter celui la également :

J=(-x-1)(2x+1)+(-2x-1)(x-10) Une nouvelle fois on entre je pense dans la catégorie du a(b+c+d):

je note a=(-x-1); b=(2x+1); c(-2x-1); d=-10

Cette fois-ci par contre, je suis bien loin du résultat : (11-2x)(2x+1)

si j'applique a(b+c+d) j'obtiens :

(-x-1)(2x+1-2x-1-10)
-10(-x-1)

Si j'observe le résultat j'en déduis que (2x+1) pourrait éventuellement faire office de facteur commun mais pourquoi? 2x+1 et -2x-1 sont deux choses totalement différentes non? La encore je sèche.... 3 pépins sur 26 énoncés ça va je ne me décourage pas encore

Posté par
Arowbaz
re : Factorisation 26-01-15 à 20:40

non la c'est une autre

ab+ac=a(b+c)

et on note que (-2x-1)=-(2x+1) donc en vrai, on a la forme : ab-ac

et donc J=(2x+1)(-x-1 -(x-10))=(2x+1)(-2x+9) j'ai pas le meme résultat que ce que tu annonces mais "j'ai bon" donc peut être que tu t'es trompé en tapant au début J=(-x+1)...

Bref et pour en revenir a ton idée, tu as pas le droit de l'appliquer car pour ton d tu as séparé le produit (celui avec les parenthèses) ce qui est impossible ...

Posté par
Greeny
re : Factorisation 26-01-15 à 20:44

Aurais tu un lien ou je pourrais consulter ces formules?

Posté par
Arowbaz
re : Factorisation 26-01-15 à 20:46

non aucune idée mais c'est juste une mise en facteur, peu importe le nombre de termes

Posté par
Greeny
re : Factorisation 27-01-15 à 00:42

Très bien!! Avec un peu de concentration on y arrive! Va falloir changer ton pseudo pour Arowbaz l'ange gardien tes conseils me sont précieux merci encore

Posté par
Arowbaz
re : Factorisation 27-01-15 à 08:20

LOL mais non ^^
pour l'instant à ce stade tu as pas beaucoup de techniques :
- mise en facteur d'un terme commun ab+ac ou ab+ac+ad etc
- identités remarquables : a^2+2ab+b^2, a^2-2ab+b^2, a^2-b^2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !