Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factorisation

Posté par
bilel-13
11-03-15 à 21:46

Bonsoir j'ai besoin d'aide ça fait un bon moment que je réfléchis mais je ne sais vraiment pas comment factoriser je ne sais par ou commencer j'ai un gros DM à rendre et y a 4 exos de factorisation qui compteront gros dans la note.
Je vous donne quelque expression qui m'est demandé : x^-4+(x-2)(x+1)
3x^-12x+12
Comment je fais slvp ??

Posté par
sbarre
re : Factorisation 11-03-15 à 21:50

bonsoir

premier noter que x²-4 se factorise a²-b².... et que x-2 se retrouvera dans les deux termes.
pour l'autre factoriser par 3 puis trouver qqchose de la forme (a-b)²

Posté par
philgr22
re : Factorisation 11-03-15 à 21:50

Bonsoir:métode génerale
Penser dans l'ordre à:
1 Mise en facteur commun :AB+AC=A(B+C)
1 Identités remarquables dans le sens factorisation:ex: A2+2AB+B2=(A+B)2

Posté par
Glapion Moderateur
re : Factorisation 11-03-15 à 21:52

Bonsoir, commence par traiter x²-4 comme un a²-b², x²-4 = (x-2)(x+2)
ça te fait apparaître un facteur commun avec le second terme et tu vas alors pouvoir mettre (x-2) en facteur
(et bien sûr, il ne faut surtout pas développer l'expression initiale !)

Posté par
rayper
re : Factorisation 11-03-15 à 21:52

Bonsoir,
Tout d'abord il doit manquer quelque-chose a droite de ton accent circonflexe dans tes expressions.
Était-ce :
x^{2}-4+(x-2)(x-3) et x^{2}-12x+12 ?

Posté par
rayper
re : Factorisation 11-03-15 à 21:53

Bonsoir, tout le monde xD
Bon je peux m'en aller alors ^_^

Posté par
bilel-13
re : Factorisation 11-03-15 à 21:55

Ok donc (x+2)(x-2) ?

Posté par
bilel-13
re : Factorisation 11-03-15 à 21:57

non c'est bien 3x au carré -12x+12

Posté par
sbarre
re : Factorisation 11-03-15 à 21:57

oui!
donc  (x+2)(x-2)+(x-2)(x-3) ...

Posté par
bilel-13
re : Factorisation 11-03-15 à 21:59

Ahhhh non désolé mais en faite cest pas l'expression totale ca j'en ai mit 2 mais ils s'appartient pas au fait c'est a part

Posté par
bilel-13
re : Factorisation 11-03-15 à 22:02

La premiere expression c'était x^-4+(x-2)(x+1)
et une autre expression c'était 3x^-12x+12 j'pensais que vous l'aviez compris

Posté par
sbarre
re : Factorisation 11-03-15 à 22:09

on a compris
 x²-4+(x-2)(x+3) ce qui fait
(x+2)(x-2)+(x-2)(x+3) et maintenant factorise par (x-2)....

Posté par
bilel-13
Factorisation DM de maths 12-03-15 à 22:22

Comme je sais vraiment pas factoriser j'aimerais avoir votre aide pour que je puisse finir mon DM de math slvp
1)4x^ -12x +9
J'avais pense a une identité remarquable entre 4x^ et 9 je ne sais pas
2)7x^ -28
3)x^ +3x +(x +3)^
Je remercie a ceux qui pourront me répondre .

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : Factorisation DM de maths 12-03-15 à 22:27

1) Bonne idée à creuser.
2) Mets d'abord 7 en facteur.
3) Le facteur commun est caché. Essaie de le découvrir.
(je suppose que  ^  signifie  ²  . . . )

*** message déplacé ***

Posté par
rayper
re : Factorisation DM de maths 12-03-15 à 22:29

Bonjour,
pourquoi avoir crée un second sujet ?
De plus des personnes t'ont me semble-t-il aidée pour la première et la dernière.
Il serait bon de poursuivre sur ce topic : https://www.ilemaths.net/sujet-factorisation-635382.html

*** message déplacé ***

Posté par
bilel-13
re : Factorisation DM de maths 12-03-15 à 22:30

1) d'accord
2) 7 en facteur ? C'est a dire
3)Jessairaie
Et oui ^ signifie au carre

*** message déplacé ***

Posté par
bilel-13
re : Factorisation 12-03-15 à 22:39

J'ai trois expressions au j'arrive pas a factoriser
1)4x^ -12x +9
Identité remarquables ? a^ +2ab+b^ ? Ou a^ -b^ ?
2)7x^ -28 j'ai trouve √7=2.6x donc (2.6x +2√7)(2.6x -2√7) ?

3) (2x -3)^ -(5x +2)^

Posté par
Priam
re : Factorisation DM de maths 12-03-15 à 22:41

2) Exemple :  7a + 14b = 7(a + 2b) .

*** message déplacé ***

Posté par
bilel-13
re : Factorisation DM de maths 12-03-15 à 22:43

Ah d'accord donc 7(x^ +4)

*** message déplacé ***

Posté par
sbarre
re : Factorisation 13-03-15 à 03:13

Re!
4x²-12x+9  de la forme a²-2ab+b² avec a=2x et b=3 (reste à vérifier que le -2ab corresponde...;
7x-28: tu remarqueras que 28 est un multiple de 7 donc...
3)  a²-b²

(^ne signifie pas au carré; c'est ^2 qui a cette signification; sinon tu as une touche ² tout à gauche de ton écran en haut normalement, et il reste la possibilité de cliquer sur l'icone  X² en dessous de la zone pour écrire....)

Posté par
Priam
re : Factorisation DM de maths 13-03-15 à 11:35

Pourquoi un  +  devant 4 ?

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !