Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factorisation

Posté par
stevenp
19-01-06 à 15:19

Juste une petite verification de mes calculs :

Il faut factoriser ces expressions, merci de me confirmer les réponses !
ps : les expressions de départ sont en gras ^^

f(x)  = 2(x-3)²-(3-x)(3+x)+2x-6
       = 2(x-3)(x-3)-3²-x²+2(x-3)
       = (2(x-3))(x-3)-3²-x²
       = (2x-6)(x-3)-3²-x²   (là je cale)

f(x)  = 4x²-4x+1-(2x-1)(x+3)
       = (2x)²-2*2x*1+1²-(2x-1)(x+3)
       = (2x-1)²-(2x-1)(x+3)
       = (2x-1)(2x-1)-(2x-1)(x+3)
       = (2x-1)((2x-1)-(x+3))
       = (2x-1)(2x-1-x-3)
       = (2x-1)(x-4)

f(x)  = 9-25x²+(5x-3)²-(3-5x)(2x+5)
       = 3²-(5x)²+(5x-3)²-(3-5x)(2x+5)
       = (3+5x)(3-5x)+(5x-3)(5x-3)-3-5x2x+5
       = (3-5x)((3+5x)-(2x+5))+(5x-3)(5x-3)
       = (3-5x)(3+5x-2x-5)+(5x-3)(5x-3)
       = (3-5x)(-2+3x)+(5x-3)(5x-3)  (je cale aussi)

Merci d'avance ! Steven

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : factorisation 19-01-06 à 15:21

1) factorise par x-3 dès le début

3) factorise par 5x-3 là où tu cales

Posté par cyberflo999 (invité)re : factorisation 19-01-06 à 15:46

stevenp, ce que je vois dans ton calcul tu ne sembles pas le voir:
je prend le 3) : 9-25x²+(5x-3)²-(3-5x)(2x+5).
Il y a 3 termes. Regarde le troisième: il est précédé d'un moins. Débarasse t'en!
-(3-5x)(2x+5) devient (5x -3)(2x+5)

(en gros calculer -ab c'est calculer ab avec un des facteur multiplié par -1 - Je sais pas si je suis très clair)

Posté par houta (invité)re : factorisation 23-03-06 à 20:39

f(x)=2(x-3)²+(x-3)(3+x)+2(x-3)
    =(x-3)[2(x-3)+(3+x)+2]
    =(x-3)(3x-1)
f(x)=g trouvé la meme chose ke toi (2x-1)(x-4)
f(x)=(3-5x)(3+5x)+(5x-3)²-(3-5x)(2x+5)et la moi aussi je cale dsl

Posté par
pgeod
re : factorisation 23-03-06 à 20:46

si le début est juste :
f(x) =(3-5x)(-2+3x)+(5x-3)(5x-3)
= (3 - 5x) [(-2+3x) - (5x -3)]
tu fais la suite ??

Posté par houta (invité)re : factorisation 23-03-06 à 21:22

re slt sayé g trouvé la solution pour la dreniere
f(x)=(3-5x)(3+5x)+(5x-3)(5x-3)-(3-5x)(2x+5)
    =(3-5x)[3+5x-(5x-3)-(2x+5)]
    =(3-5x)(3+5x-5x+3-2x-5)
    =(3-5x)(1-2x)

Posté par
pgeod
re : factorisation 23-03-06 à 21:51

Oui. la factorisation est bonne.
le résultat peut s'écrire aussi f(x) = (5x -3) (2x -1)
bravo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !