Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factorisation

Posté par
mistercool18
02-11-15 à 23:13

bonjour j'aurais besoin d'aider pour un DM svp.
je n'arrive pas a factoriser cette expression :

(4/25x²)+(3/5x)+(9/16)

Posté par
cocolaricotte
re : factorisation 02-11-15 à 23:19

Bonjour

Pose a = 2/(5x)

et b = 3/4

Et pense aux identités remarquables permettant de développer.

Posté par
Glapion Moderateur
re : factorisation 02-11-15 à 23:19

c'est un carré parfait. Essaye de repérer une forme (a+b)²

Posté par
mistercool18
factorisation 02-11-15 à 23:32

(2/5x-3/4)² ?

Posté par
cocolaricotte
re : factorisation 02-11-15 à 23:37

2/5x cela se lit \dfrac{2}{5}x    les ( ) sont obligatoires quand on écrit en ligne (comme sur ta calculatrice ! )

et pourquoi le signe - (moins) ?

Posté par
mistercool18
factorisation 02-11-15 à 23:39

2/5x²-12/20+9/16 ?

Posté par
cocolaricotte
re : factorisation 02-11-15 à 23:40

mistercool18 @ 02-11-2015 à 23:13

bonjour j'aurais besoin d'aider pour un DM svp.
je n'arrive pas a factoriser cette expression :

(4/25x²)+(3/5x)+(9/16)



cela change en fonction de l'heure où tu postes !

Posté par
mistercool18
factorisation 02-11-15 à 23:43

((2/5x)+(3/4))²

Posté par
cocolaricotte
re : factorisation 02-11-15 à 23:45

Et les parenthèses elles doivent servir à bien reconnaître (numérateur)/(dénominateur)

(2/5x)  se lit comme 2/5x  soit  :   \dfrac{2}{5}x   !!

Posté par
cocolaricotte
re : factorisation 02-11-15 à 23:46

Regarde ce que j'ai écrit à 23h19 !  

Posté par
mistercool18
factorisation 02-11-15 à 23:50

ok merci et j'airais besoin de votre aider pour une question
Etant donné un parallélogramme ABCD, soient les points I, J et K tels que :

BI = 1/2AB , AJ = 3AD , BK = 1/2DC + 3/2DJ
monter que AIKJ est un parallelogramme

Posté par
cocolaricotte
re : factorisation 02-11-15 à 23:51

UN SUJET = UN EXERCICE

Donc 2 EXERCICES = 2 TOPICS !

Posté par
mistercool18
factorisation 02-11-15 à 23:55

ok désolé je suis nouveau sur ce site je doit prendre mes repère

Posté par
cocolaricotte
re : factorisation 02-11-15 à 23:57

Tu dois aussi lire les avertissements qui apparaissent quand tu postes tes premiers sujet !

Les gestionnaires de ce forum, ne les ont pas écrit pour faire joli dans le décor !  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !