Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factorisation

Posté par metaldestroy (invité) 25-01-06 à 20:18

Bonjour j'ai deux factorisation qui me pose un problème je ne vois ni facteur commun ni identité remarquable:

Voici la première:
A=( x - 2 )x + 2( x² - 4 ) - 4( x - 2 )
celle ci j'ai essayé quelque chose mais je sais pas si c'est le bon chemin :s
A=( x - 2 )x - 4(x - 2)² + 2( x² - 4 )
A=( x - 2 )( x - 4( x - 2 )) + 2( x² - 4 )
A=( x - 2 ) ( -3x + 8 ) + 2( x² - 4 )

Et voici la deuxième:
C= 3( x - 2 ) + ( x + 2 )( -2x + 4)
Celle ci je ne vois pas du tout

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
caylus
re : Factorisation 25-01-06 à 20:30

Bonsoir,

A) aide : x²-4=(x-2)(x+2)

C) aide (-2x+4)=-2(x-2)

Posté par
guillaum
re : Factorisation 25-01-06 à 20:33

pour la premiere il y une identité remarquable qui se cache derriere x2 - 4
x2 - 4 = x2 - (2)2 = (x - 2)(x + 2)
donc tu peux factoriser A par x-2
A=( x - 2 )x + 2( x2 - 4 ) - 4( x - 2 )
A=(x-2)[(x+2(x+2) - 4 ]
A=(x-2)(3x)

pour C:
C= 3( x - 2 ) + ( x + 2 )( -2x + 4)
C= 3( x - 2 ) + ( x + 2 )((-2)( x - 2))
tu peut la aussi factorisé par x-2
C= ( x - 2 )( 3 + (-2)( x + 2 ))
C= ( x - 2 )( -2x - 1 )

je pense que c bon a part erreur de calcul .
a bientot bonne continuation

Posté par metaldestroy (invité)re : Factorisation 25-01-06 à 20:39

Merci beaucoup à vous. ^^ Bonne soirée et a + sur ilemath



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !