Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factorisation

Posté par
michel2015
16-12-15 à 22:09

Bonsoir
Pouvez - vous m'aider à factoriser ça:
u^3 - v^3 - u + v

Merci dd'avance

Posté par
Noemi
re : factorisation 16-12-15 à 22:12

Bonsoir michel2015

Commence par factoriser u3-v3 = (u-v)(......)

Posté par
cocolaricotte
re : factorisation 16-12-15 à 22:13

Bonjour

Dans u³ - v³ - u + v =  u³ - u - v³ + v =  u³ - u - (v³ - v) tu ne pourrais pas mettre

u en facteur dans u³ - u   et  v en facteur dans v³ - v   ?

Posté par
cocolaricotte
re : factorisation 16-12-15 à 22:15

Oublie mon idée !  

Posté par
michel2015
re : factorisation 16-12-15 à 22:18

Au fait j'ai oublié de vous dire que dans l'énoncé on dit d'aboutir à ce résultat :
(u - v) (u^2 - v^2 + uv - 1)
Et c'est ça qui me cause problème

Posté par
cocolaricotte
re : factorisation 16-12-15 à 22:21

Si on te donne la solution , il faut partir de (u - v) (u² - v² + uv - 1)

développe et regarde si tu ne trouverais par hasard : u³ - v³ - u + v

Posté par
michel2015
re : factorisation 16-12-15 à 22:37

Merci beaucoup
J'ai enfin trouvé

Posté par
cocolaricotte
re : factorisation 16-12-15 à 22:44

De rien !  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !