Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factorisation

Posté par
Anonyme2010
21-01-16 à 14:38

Bonjour, je suis enfaite en seconde et je ne me rappelle plus vraiment de la façon dont il faut factoriser.. Je sais développer mais j'ai du mal avec la factorisation, j'ai un exercice à faire si vous pouviez me faire un ou plusieurs exemple parmi les factorisations si dessous, pour m'aider et me montrer le modèle ce serai gentil. Merci d'avance

Les factorisations sont les suivantes: (désolée je ne sais pas mettre les carrés alors j'écrirai "au carré" à l'endroit du carré)

A= (x-3)aucarré+(3x-7)(x-3)
B= (3x+2)aucarré-(3x+2)(x-5)
C= (2x-4)(3x-5)-(2x-4)aucarré
D= (2x+1)aucarré -49
E= 3x(x-4)-(x-4)(7x-9)
F= (3x-8)(3x-8)+2(x-7)(3x+8)
G= (x-2)aucarré -3(x-2)(x+5)
H= xaucarré-16-(3x-5)(x-4)
I= 6x-9+(2x-3)aucarré
J= 4xaucarré -9- (2x-3)(x+7)

Posté par
Anonyme2010
re : Factorisation 21-01-16 à 14:49

Anonyme2010 @ 21-01-2016 à 14:38

  inutile de recopier à nouveau l'énoncé
Anonyme2010

> glapion **** un simple Up    suffit *********

Posté par
kenavo27
re : Factorisation 21-01-16 à 16:39

bonjour,
je t'en fais un pour exemple


A= (x-3)²+(3x-7)(x-3)
que remarque-t-on?
j'ai "surligné" en bleu...

chouette, (x-3) est un facteur commun.

Donc,
(x-3)[(x-3)+(3x-7)]

(x-3)(4x-10)

si je veux , je remarque que 4 et 10 sont des multiples de 2

je peux donc "sortir" 2
et
j'ai donc:

2(x-3)(2x-5)

Posté par
sbarre
re : Factorisation 21-01-16 à 16:47

Bonjour,
il faut remarquer ce qu'il y en commun dans les differents termes.

Pour A par exemple ce qu'il y a de commun entre (x-3)(x-3)+(3x-7)(x-3)   c'est evidemment x-3.

Donc tu vas le mettre en facteur: tu l'ecris devant et tu ouvres une parenthese:
(x-3) (......)

Pour savoir ce que tu mets dans la parenthese, tu prends chacun des termes que tu divises par ce que tu as mis en facteur et tu les mets a la suite en gardant le signe + ou - qui etait entre les differents termes.

Ton premier terme  est (x-3)(x-3)  qui divise par (x-3) devient (x-3)
Ton second terme  est (3x-7)(x-3)  qui divise par (x-3) devient (3x-7)
Comme tu avais le signe + entre les deux ta parenthese (.....) est ((x-3)+(3x-7)).

Ta factorisation est donc (x-3) ((x-3)+(3x-7)). Il te reste a regrouper ce qui est dans la grande parenthese, pour obtenir le resultat cherche.


I y a une autre technique quand on a un carre moins un autre carre, alors la factorisation est de la forme
a2-b2 = (a+b)(a-b)   c'est le cas pour D.

Pour H  il y a combinaison de ces deux methods (en commencant par la deuxieme pour la partie gauche).

Enfin pour le I il faudra Remarquer que 6x-9 c'est 3(2x-3).


(pour le F j'imagine que c'est (3x-8)(3x+8) plutot que (3x-8) au carre....)

Posté par
Anonyme2010
re : Factorisation 22-01-16 à 15:39

Merci beaucoup à vous, vos réponses m'ont beaucoup aidé, et m'ont rappelé comment factoriser!

Posté par
sbarre
re : Factorisation 23-01-16 à 07:24

avec plaisir

Posté par
alainpaul
re : Factorisation 23-01-16 à 10:48

Bonjour,


Il existe des fiches bien foutues  et des concepteurs accrochés à leur réalisation:
s'y reporter .


Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !