Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factorisation

Posté par
Arizonaturel
23-12-16 à 14:42

Bonjour à tous
Voici mon problème : je dois démontrer que la fonction
f(x)=4 (x-3)2-25 vaut pour tout x réel f (x)=(2x-11)(2x-1) donc je pense qu'on doit factoriser.
J'ai essayer avec l'identité remarquable a2-b2=(a-b)(a+b) mais je ne sais pas quoi faire du 4 ...
4 (x-3)2-25
4 (x-3)2-52
4 (x-3-5)(x-3+5)
4 (x-8)(x+2)
Voilà merci d'avance pour vos réponses

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 23-12-16 à 14:44

Bonjour
4=2²

et donc écris
4 (x-3)²= 2²(x-3)²=[2*(x-3)]²
et ensuite tu factorises
à toi....

Posté par
lyceen
re : Factorisation 23-12-16 à 15:17

Petit indice : Malou t'a orienté sur la piste d'une identité remarquable que l'on ne peut que connaître en seconde

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 23-12-16 à 15:22

je crois qu'il l'avait reconnue....
je te passe la main lycéen ! de retour sur notre site pour des petits congés ....je dois quitter

Posté par
lyceen
re : Factorisation 23-12-16 à 15:28

Arizonaturel @ 23-12-2016 à 14:42


J'ai essayer avec l'identité remarquable a2-b2=(a-b)(a+b)


malou @ 23-12-2016 à 15:22

je crois qu'il l'avait reconnue....


Exactement !

Posté par
Arizonaturel
re : Factorisation 23-12-16 à 18:03

Ah oui merci j'ai trouver le résultat final

Posté par
Arizonaturel
re : Factorisation 23-12-16 à 18:05

J'ai encore un petit problème , on me demande dans le sujet de résoudre l'équation f (x)=11 mais je n'y arrive ni avec la l'expression développée ni avec celle favorisée

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 23-12-16 à 19:54

prends celle-ci
4 (x-3)²-25

ça va s'arranger....

Posté par
Arizonaturel
re : Factorisation 23-12-16 à 21:30

Oui mais je trouve
4 (x-3)2-25=11
4 (x-3)2=36
Et après je ne sais pas vraiment comment faire le 4 et le carré m'embêtent ...

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 23-12-16 à 21:32

divise par 4 les deux membres !

Posté par
Arizonaturel
re : Factorisation 24-12-16 à 15:42

D'accord alors je trouve (x-3)2=9
x2-6x+9=9
x2-6x=0
Je n'arrive pas à aller plus loin ...

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 24-12-16 à 15:50

oui, factorise par x maintenant
puis produit de facteurs nul....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !