Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factorisation

Posté par
Chamallocute
20-02-18 à 12:34

Bonjour/Bonsoir , comment allez vous?

La factorisation, c'est l'un de mes plus gros problèmes en math, je voudrais pouvoir y arriver, je suis motiver mais je ne comprend pas tout.
Mon plis gros soucis, ce sont les règles de calcul (quand mettre les moins, quand mettre les plus,  a chaque fois je ne mets pas le bon signe) mais aussi, quelle méthode pour factoriser.
Je suis très à l'aise avec les identités remarquable mais pas les autres

Exemple, voici un exercice qui me complique la vie:
B(x)= 5x(x-2)-x(x+2)
Voici ce que j'ai trouver:
= (x-2)aucarré 5x-x
=4x(x-2)aucarré
Pouvez vous me dire si ce que j'ai fais est faux et m'aider pour ces 3 autres expressions ?
C(x)= 6xcube - 3xcarré
D(x)=(x-3)(4x-1)+(x-3)(4x+1)
E(x)=8xp4+5xcarré -3x

Merci de votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 20-02-18 à 12:42

regarde déjà ceci pour voir si tu le comprends
c'est le principe de la factorisation
Factorisation
Factorisation
Factorisation

Posté par
Chamallocute
re : Factorisation 21-02-18 à 19:29

Merci beaucoup ! Cela m'a déjà pas mal aider, même si je ne suis pas sur de mes résultats, alors je pense avoir trouver le B C D maos pas le E, voici ce que j'ai fais
B=5x(x-2)-x(x+2)
= 5x(x+2)aucarré-x
=5x-x(x+2)aucarré
=4x(x+2)aucarré.      Encore une fois je ne suis vraiment pas sur de moi
C=6xcube-3x
=x(6xcarré-3x)

D=(x-3)(4x-1)+(x-3)(4x+1)
=(x-3)[(4x-1)+(4x+1)]
=(x-3)(2x+1)aucarré

Du coup, je suis perdu pour la E et je ne sais même si j'ai just3, pouvez vous m'expliquer svp? Merci

Posté par
Priam
re : Factorisation 21-02-18 à 20:03

B. Je ne comprends pas pourquoi tu écris à la 2ème ligne   =  5x(x+2)² - x . D'où sort ce carré ?

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 21-02-18 à 20:06

B
je ne vois que x à mettre en facteur
B=5x(x-2)-x(x+2)

C=6x^3-3x (pour écrire au cube, tu écris ^3)

je vois 3x à mettre en facteur
allez essaie de refaire ces deux là, n'hésite pas à faire des dessins sur ton papier comme je t'ai fait

Posté par
Chamallocute
re : Factorisation 23-02-18 à 23:06

Et on en fait quoi du 5? J'ai craiment aucune logique la dedan...

Posté par
mgbzd
re : Factorisation 24-02-18 à 03:11

Bonsoir chamallocute, si tu factorise par x le 5 doit rentrer dans ton expression donc 5x(x-2) deviendrait x(5x-10) ( en fait c'est comme si tu développait et factorisait en même temps...) du coup :
5x(x-2)-x(x+2)= x[(5x-10)-(x+2)]= x[5x-10-x-2] = x[4x-12]
Tu peux redevelopper pour vérifier ton expression au cas où si tu as des doutes, des deux côtés. En effet 5x(x-2)-x(x+2)=5x2-10-x2-2x (on distribue le - dans la parenthèse) =4x2-12x... pour l'histoire des signes il suffit de faire rentrer le -devant une parenthèse à l'intérieur sur tout les éléments de la parenthèse. Par exemple : -(a+b) devient -a-b ou alors -(a-b) devient -a+b... en espérant t'avoir aider.

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 24-02-18 à 08:38

B=5x(x-2)-x(x+2)

tout ce qui n'est pas en rouge devra être ré-écrit en conservant les opérations


B=x *[5(x-2)-(x+2)]
et ensuite tu termines en simplifiant l'expression qui est dans le crochet

Posté par
Chamallocute
re : Factorisation 24-02-18 à 15:13

Je vous remercie énormément je savais pas qu'on pouvait "développer" en factorisant, je crois que c'est ca qui me bloquait. Je vais essayer de faire les autres.

Merci

Posté par
hekla
re : Factorisation 24-02-18 à 17:19

Bonjour malou

si vous pouviez mettre 2 p à développe en rouge 20/02/12:42

merci

Posté par
Chamallocute
re : Factorisation 24-02-18 à 17:47

Alors voici ce que j'ai fais,
C=6x^3 -3x^2
= 3x^2(2x-1)
Par contre je l'ai fais de tête je voyais pas comment le détailler
Et j'en ai fait une autre
E=(3x-2)(5x-1)-(3x-5)(5x-1)
=(5x-1)(3x-2-3x-5)
=(5x-1) 3
= 3 (5x-1)
Est ce correct ?

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 24-02-18 à 19:17

la première : impeccable ! c'est normal de le faire de tête !
la 2e contient une erreur, parce que tu as sauté une étape
E=(3x-2)(5x-1)-(3x-5)(5x-1)
=(5x-1)((3x-2)-(3x-5) )
il faut dans un premier temps laisser les parenthèses, car comme tu as un - devant la seconde parenthèse, cela va te modifier tes signes
tu la poursuis ?
oui hekla, j'ai enlevé l'image, et je vais rajouter un p

Posté par
Chamallocute
re : Factorisation 24-02-18 à 23:37

Au départ je voulais les mettre, ce que j'ai fais sur mon cahier mais j'avais la flemme de l'écrire ici haha..., Du coup il y a une erreur ? Quel signe cela change ?

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 25-02-18 à 08:43

E=(5x-1)((3x-2)-(3x-5) )
cela va changer car tu as un moins devant (3x-5)
et -(3x-5)=........

Posté par
hekla
re : Factorisation 25-02-18 à 12:49

Bonjour malou

merci pour la correction, bonne journée quoique avec la fin de la zone A il va y avoir plus d'affluence

Posté par
Chamallocute
re : Factorisation 26-02-18 à 17:35

Merci malou ! Donc c'est simplement une erreur de signe?

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 26-02-18 à 17:47

oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !