Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factorisation

Posté par
marij04
28-11-18 à 15:35

Bonjour, je ne comprends pas ces expressions à factoriser, j'aimerai que quelqu'un puisse m'éclaircir :
A=x^3-12x^2
B=x(1-x)+(x-1)(x+2)
C=(5x+1)(-3x+4)+x(10x+2)

Merci d'avance

Posté par
philgr22
re : Factorisation 28-11-18 à 15:42

Bonjour,
Que connais tu comme methodes de factorisation?

Posté par
marij04
re : Factorisation 28-11-18 à 15:46

Je sais que l'on peut utiliser un facteur commun ou une identité remarquable

Posté par
philgr22
re : Factorisation 28-11-18 à 15:48

Et bien vas y !!

Posté par
philgr22
re : Factorisation 28-11-18 à 15:49

AB+AC=A(B+C)

Posté par
philgr22
re : Factorisation 28-11-18 à 15:50

Les termes de la () s'obtiennent en divisant chaque terme de l'expression initiale par le facteur commun.

Posté par
marij04
re : Factorisation 28-11-18 à 15:50

j'ai essayé et pour le premier je trouve :
A=x(x^2-12x)

Posté par
philgr22
re : Factorisation 28-11-18 à 15:51

Tu peux aller plus loin dans cette factorisation

Posté par
marij04
re : Factorisation 28-11-18 à 15:52

A= (x-11x) ?

Posté par
philgr22
re : Factorisation 28-11-18 à 15:54

????????

Posté par
marij04
re : Factorisation 28-11-18 à 15:58

Je ne comprends pas...

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 28-11-18 à 16:00

marij04, tu pourrais aller voir cet exercice corrigé, cela te remettrait tout ça en mémoire...
un exercice sur la factorisation

Posté par
marij04
re : Factorisation 28-11-18 à 16:08

J'arrive à faire quelques uns des exercices mais je n'arrive pas à finir les calculs correctement

Posté par
philgr22
re : Factorisation 28-11-18 à 16:09

marij04 @ 28-11-2018 à 15:50

j'ai essayé et pour le premier je trouve :
A=x(x^2-12x)

Ceci est juste mais tu peux encore factoriser la ()

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 28-11-18 à 16:09

le 4e de la liste par exemple ressemble fortement à ta parenthèse....

Posté par
marij04
re : Factorisation 28-11-18 à 16:15

A=(x^2-12x)
Je suis perdue...

Posté par
philgr22
re : Factorisation 28-11-18 à 16:16

Toujours la mise en facteur commun

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 28-11-18 à 16:17

attention
A=x(x²-12x)
x^2=x*x

et mets des couleurs peut-être...

A=x(x*x-12x)=x*x*(...-...)

Posté par
marij04
re : Factorisation 28-11-18 à 16:18

A=x*x(x-12)

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 28-11-18 à 16:21

bravo, voilà...je repasse la main à philgr22

Posté par
marij04
re : Factorisation 28-11-18 à 16:22

Merci

Posté par
philgr22
re : Factorisation 28-11-18 à 16:25

Donc quelle est ta factorisation finale?

Posté par
philgr22
re : Factorisation 28-11-18 à 16:26

Malou tu peux la garder...

Posté par
marij04
re : Factorisation 28-11-18 à 16:28

C'est A=x*x(x-12)

Posté par
philgr22
re : Factorisation 28-11-18 à 16:31

x*x=????

Posté par
marij04
re : Factorisation 28-11-18 à 16:33

x*x=x^2

Posté par
philgr22
re : Factorisation 28-11-18 à 16:54

bah oui

Posté par
marij04
re : Factorisation 28-11-18 à 16:55

D'accord merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !