Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factorisation

Posté par
pradh
18-02-19 à 19:06

Bonjour à tous,

J'ai un problème de factorisation, ourriez-vous m'aider s'il vous plait ?

Donnée :  uéq =  { k1.L10 + k2.(L - L20) } / m

Voici l'équation :

mü = -(k1+k2)u + k1.L10 + k2.(L - L20)

Je dois factoriser les termes de droite par (k1+k2) pour retrouver au final

mü = -(k1+k2)u + (k1 + k2).uéq = - (k1 + k2)(u-uéq)


je n'arrive pas à retrouver (k1 + k2).uéq .




Posté par
Mminicoco
re : factorisation 18-02-19 à 19:23

Bonsoir,

Si ça peut t'aider tu peux factoriser le membre entier de droite par (k1+k2) et obtenir une factorisation qui, tu verras ressemble un peu à ce que tu recherches

Posté par
Pirho
re : factorisation 18-02-19 à 19:32

Bonsoir,

Citation :
Donnée :  uéq =  { k1.L10 + k2.(L - L20) } / m (1)

Voici l'équation :

mü = -(k1+k2)u + k1.L10 + k2.(L - L20) (2)


en injectant (1) dans (2), on obtient mü=-(k1+k2)u +m uéq

Citation :
mü = -(k1+k2)u + (k1 + k2).uéq (3)

on ne voit pas bien d'où tu sors l'équation (3)

ou alors tu nous cache quelque chose

Posté par
pradh
re : factorisation 18-02-19 à 19:34

Enfaite mon problème je sais comment faire mais là je n'arrive pas

k1.L10 + k2.(L - L20)

si je développe cette expression

cela fait k1.L10 + k2.L - k2.L20

mais maintenant si je factorise par (k1+k2) je n'arrive pas à retrouver les mêmes termes

Mercii encore de vos aide.
Vous arrivez à voir comment je pourrais factorisé ?

Posté par
Pirho
re : factorisation 18-02-19 à 19:42

mais je pense que ton équation(3) est fausse!

Posté par
Pirho
re : factorisation 18-02-19 à 20:06

il serait préférable que tu nous donnes l'énoncé complet

que valent L10, L, L20?

Posté par
pradh
re : factorisation 18-02-19 à 21:27

Enfaite c'est un exercice de physique, mais l'étape elle est mathématique.
Je vais essayer de refaire, en vous donnant plus de détails si j'arrive.
Merci encore

Posté par
pradh
re : factorisation 18-02-19 à 21:28

ici l10 et l20 n'a pas vraiment de valeur particulière

Posté par
pradh
re : factorisation 20-02-19 à 14:33

Bonjour,

J'ai fait un erreur sur la donnée, Uéq était divisé par (k1+k2) et non par "m" ; j'ai confondu avec une autre question

Donnée :  uéq =  { k1.L10 + k2.(L - L20) } / (k1+k2)

Voici l'équation :

mü = -(k1+k2)u + k1.L10 + k2.(L - L20)

Enfaite pour retrouver ce terme, je devais seulement multiplier le dénominateur et numérateur de  { k1.L10 + k2.(L - L20) } par (k1+k2) , ce qui fait que je retrouve Uéq.


mü = -(k1+k2)u + (k1 + k2).uéq = - (k1 + k2)(u-uéq)

Je vous en remercie beaucoup, désolé encore Mr.Pirho de mes réponses en retard, je devais juste prendre du recul pour revoir le calcul plus calmement.

Posté par
Pirho
re : factorisation 20-02-19 à 14:37

no problem!

c'est mieux ainsi

Posté par
pradh
re : factorisation 20-02-19 à 14:41



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !