Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factorisation

Posté par
Khary
30-07-19 à 20:25

Bonsoir les membres.
Je suis bloquée dans un exercice dont l'énoncé est le suivant:
Soit l'équation suivante: x^2-4x+3=0
Sans calculer delta, factoriser l'équation.
Je ne sais si c'est la question qui est male posée ou si c'est moi qui ne comprends pas. Je peux factoriser l'équation mais uniquement après avoir calculé delta.
Quelqu'un peut me guider.
NB: x^2 veut dire x au carré.
Merci.

Posté par
cocolaricotte
re : Factorisation 30-07-19 à 20:30

Bonjour

Tu n'es pas encore en 1ère
Tu sors de seconde et tu as demandé des conseils pour améliorer ton niveau
On t'a conseillé de revoir le programme de seconde , pas faire seule le programmme de 1ère ce qui est une très mauvaise idée quand on ne maitrise pas celui de seconde.

Posté par
Khary
re : Factorisation 30-07-19 à 20:36

Pourtant j'ai vu cet exercice dans un devoir de second.
Mais si ça ne fait réellement partie du programme de second, je laisse tomber et continue à appliquer vos conseils pour améliorer mon niveau.
Merci  cocolaricotte.

Posté par
cocolaricotte
re : Factorisation 30-07-19 à 20:39

Ce n'est pas au programme de seconde en France mais si tu habites un pays où on étudie les polynômes du second degré (discriminant, racines évidentes, factorisation ......) ce sujet peut faire partie de ton programme

Où habites tu ?

Posté par
Khary
re : Factorisation 30-07-19 à 20:42

J'habite au Sénégal, et effectivement ici les polynômes du second degré fait partie du programme de second.

Posté par
cocolaricotte
re : Factorisation 30-07-19 à 20:45

Alors dans la liste des (discriminant, racines évidentes, factorisation .....) sachant qu'on n'a pas le droit d'utiliser le discriminant, quelle piste penses tu prendre ?

Posté par
Khary
re : Factorisation 30-07-19 à 20:47

C'est ça mon problème. Après avoir calculé delta, je peux factoriser l'équation mais pas avant ça.

Posté par
carita
re : Factorisation 30-07-19 à 20:47

bonsoir  
je ne fais que passer

pour la factorisation, tu peux remarquer que  x²- 4x + 3 = x² - 3x - x + 3

Posté par
cocolaricotte
re : Factorisation 30-07-19 à 20:49

Le sujet demande de ne pas calculer le discriminant

Essaye donc de trouver une racine évidente du genre -2 , -1 ,  1 , 2

Posté par
Khary
re : Factorisation 30-07-19 à 20:51

Ok donc je fais essayer de faire votre suggestion.

Posté par
cocolaricotte
re : Factorisation 30-07-19 à 20:52

Je dirais plutôt

pour la factorisation, tu peux remarquer que  x²- 4x + 3 = x² - 4x + 4 - 1

Posté par
Khary
re : Factorisation 30-07-19 à 20:54

Oui je comprends, je pense que ça va marcher.
Merci  cocolaricotte.

Posté par
cocolaricotte
re : Factorisation 30-07-19 à 20:56

Quelle méthode utilises tu qu'on sache ce que tu sais pour tes futurs post ?

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 30-07-19 à 21:02

carita @ 30-07-2019 à 20:47

bonsoir
je ne fais que passer

pour la factorisation, tu peux remarquer que x²- 4x + 3 = x² - 3x - x + 3


fonctionnait très bien également

Posté par
Khary
re : Factorisation 30-07-19 à 21:06

Ici on a:x²- 4x + 3 = x² - 4x + 4 - 1
On voit que x² - 4x + 4  est une identité remarquable , donc on peut la factoriser par: (x-2)²
Finalement,  x²- 4x + 3 donne:(x-2)²-1.
Est-ce que c'est correct?

Posté par
cocolaricotte
re : Factorisation 30-07-19 à 21:07

Oui  x² - 3x - x + 3 = x(x - 3) - ( x - 3)

J'avais lu un vite la réponse de carita que je salue

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 30-07-19 à 21:08

Khary @ 30-07-2019 à 21:06

Ici on a:x²- 4x + 3 = x² - 4x + 4 - 1
On voit que x² - 4x + 4 est une identité remarquable , donc on peut la factoriser par: (x-2)²
Finalement, x²- 4x + 3 donne:(x-2)²-1.
Est-ce que c'est correct?

oui, mais ce n'est pas fini
tu dois poursuivre ta factorisation

Posté par
Khary
re : Factorisation 30-07-19 à 21:10

Mais  malou, comment la méthode que vous avez mentionnée peut fonctionner?

Posté par
Khary
re : Factorisation 30-07-19 à 21:14

Oui c'est ça  malou , on a une autre identité remarquable qui est sous la forme de a²-b² ce qui nous donne finalement (a-b)(a+b).

Posté par
cocolaricotte
re : Factorisation 30-07-19 à 21:14

Choisis une méthode et suis la juste qu'à la conclusion

Tu as 3 choix

Trouver une racine évidente parmi -2 , -1 , 1 , 2
x² - 4x + 3 = x² - 3x - x + 3
x² - 4x + 3 = x² - 4x + 4 - 1

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 30-07-19 à 21:14

ben fais le

et ensuite fais l'autre méthode

Posté par
Khary
re : Factorisation 30-07-19 à 21:16

Khary @ 30-07-2019 à 21:10

Mais  malou, comment la méthode que vous avez mentionnée peut fonctionner?

Je veux dire la méthode que  carita a proposée et que vous avez qu'elle fonctionnait également.

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 30-07-19 à 21:18

mais fais au lieu de discuter ! ....relis, on te l'a presque fait !!

Posté par
cocolaricotte
re : Factorisation 30-07-19 à 21:18

Ta conclusion ?

Posté par
Khary
re : Factorisation 30-07-19 à 21:20

malou @ 30-07-2019 à 21:14

ben fais le

et ensuite fais l'autre méthode

Pour continuer on aura:
(x-2)²-1=(x-2-1)(x-2+1) ce qui nous donne finalement (x-3)(x-1).

Posté par
cocolaricotte
re : Factorisation 30-07-19 à 21:24

En effet

Avec l'indice de carita , comment aurais tu conclu

Posté par
cocolaricotte
re : Factorisation 30-07-19 à 21:32

Exercice sympa pour revoir 3 méthodes pour une résolution. Il serait bien que tu vois ces 3 aspects de cet exercice pour ta progression

Posté par
Khary
re : Factorisation 30-07-19 à 21:46

Et bien Avec l'indice de carita,  on aura:
x² - 3x - x + 3
Ici on remarque que x²  -3x-x+3  est le développement de(x-1)(x-3).

Posté par
cocolaricotte
re : Factorisation 30-07-19 à 21:48

x² -3x - x +3  est le développement de(x-1)(x-3) tu as une boule de cristal ?

Posté par
cocolaricotte
re : Factorisation 30-07-19 à 21:50

Tu as bien relu tous nos échanges ?

Posté par
Khary
re : Factorisation 30-07-19 à 21:52

En fait je ne maîtrise pas la méthode de carita, c'est pourquoi je demandais à malou de me l'expliquer.
J'ai juste développé  (x-1 )(x-3) et ça m'a donné x²  - x -3x+ 3.  
Mais vous pouvez toujours me corriger  cocolaricotte.

Posté par
cocolaricotte
re : Factorisation 30-07-19 à 21:55

21h07

Posté par
Khary
re : Factorisation 30-07-19 à 21:56

An ok je vois.
Merci infiniment à vous tous.

Posté par
cocolaricotte
re : Factorisation 30-07-19 à 21:59

Tu as donc exploité les 2 méthodes
x² - 4x + 3 = x² - 3x - x + 3
x² - 4x + 3 = x² - 4x + 4 - 1

Il ne reste plus que l'autre : Trouver une racine évidente parmi -2 , -1 , 1 , 2

Posté par
Khary
re : Factorisation 30-07-19 à 22:18

Pour la dernière méthode:
Si -2 est une racine, l'équation x² - 4x + 3 nous donne:
(-2)² -4 (-2)+3=4+8+3
Finalement on trouve 15 c'est qui n'est pas égal à 0. Donc -2 n'est pas une racine évidente.
Pour -1 on a:
(-1)² -4 (-1)+3=1+4+3
Finalement on trouve 8 c'est qui n'est pas égal à 0. Donc- 1 n'est pas une racine évidente.
Pour 1 on a :
1² -4 (1)+3=1-4+3
Finalement on trouve 0, donc 1 est une racine évidente.
Pour 2 on a:
2² -4 (2)+3=4-8+3
Finalement on trouve- 1. Donc 2 n'est pas une racine évidente.
Puisqu'on a besoin de 2 racines pour faire la factorisation, je vais testé 3 et -3.
Pour -3 on a:
(-3)² -4 (-3)+3=9+13+3
Finalement on trouve 25. Donc- 3 n'est pas une racine évidente.
Pour 3 on a:
3² -4 (3)+3=9-12+3
Finalement on trouve 0. Donc 3 est une racine évidente.
La factorisation d'un trinôme du second degré est sous la forme: (x-x')(x-x") avec x' et x" les deux racine de l'équation.
Donc finalement la factorisation est:(x-1)(x-3).

Posté par
cocolaricotte
re : Factorisation 30-07-19 à 22:20

Tu as essayé 1?

Posté par
Khary
re : Factorisation 30-07-19 à 22:21

Oui effectivement

Posté par
cocolaricotte
re : Factorisation 30-07-19 à 22:24

Parce que -2 n'est pas vraiment une racine de x² - 4x + 3

Essaye avec les autres vaelurs

Posté par
cocolaricotte
re : Factorisation 30-07-19 à 22:27

Pour 1 on a :
1² -4 (1)+3=1-4+3
Et quel est le résultat de 1-4+3 ?

Posté par
Khary
re : Factorisation 30-07-19 à 22:27

cocolaricotte @ 30-07-2019 à 22:24

Parce que -2 n'est pas vraiment une racine de x² - 4x + 3

Essaye avec les autres vaelurs

Pourtant j'ai prouvé que - 2 n'est pas une racine évidente et j'ai également essayé les autres valeurs. Avez-vous lu toute ma réponse de 22h18?

Posté par
Khary
re : Factorisation 30-07-19 à 22:30

cocolaricotte @ 30-07-2019 à 22:27

Pour 1 on a :
1² -4 (1)+3=1-4+3
Et quel est le résultat de 1-4+3 ?

1-4+3=4-4=0.
Automatiquement on connait le résultat de ces genres de calcul.

Posté par
cocolaricotte
re : Factorisation 30-07-19 à 22:31

Allez , une bonne nuit de sommeil et de réflexion et demain tu y verras plus clair

Posté par
cocolaricotte
re : Factorisation 30-07-19 à 22:33

1 est une racine évidente donc  x²-4x+3 est factorisable par quoi ?

Posté par
cocolaricotte
re : Factorisation 30-07-19 à 22:46

Ne pas allier plus loin que  1-4+3 est grave

Posté par
cocolaricotte
re : Factorisation 30-07-19 à 22:54

Tu es déconnecté

Bonne réflexion  et bonne nuit

Posté par
cocolaricotte
re : Factorisation 30-07-19 à 22:56

Ne pas aller plus loin que  1-4+3 est grave

et non allier

Posté par
carita
re : Factorisation 31-07-19 à 07:24

bonjour à tou(te)s

juste une petite précision, pour le cas où ce serait utile un jour à @Khary

méthode par recherche de racines évidentes :
lorsque tu as trouvé les deux racines 1 et 3, tu en as déduis que x²-4x+3 = (x-1)(x-3), et c'est exact.

mais attention à ne pas oublier le « a », coefficient de x² ; dans la factorisation :
                                 ax²+bx+c = a(x-x1)(x-x2)  ---- ici, on avait a=1

exemple :
factoriser 2x²-8x+6
racines évidentes 1 et 3
d'où 2x²-8x+6 = 2(x-1)(x-3) --- développe pour vérifier

bonne continuation !

Posté par
carita
re : Factorisation 31-07-19 à 07:28

je viens de voir

Khary @ 30-07-2019 à 22:18

... La factorisation d'un trinôme du second degré est sous la forme: (x-x')(x-x") avec x' et x" les deux racines de l'équation. --- eh non, justement ...

Posté par
carpediem
re : Factorisation 31-07-19 à 13:07

salut

cocolaricotte @ 30-07-2019 à 21:59

Tu as donc exploité les 2 méthodes
x² - 4x + 3 = x² - 3x - x + 3
x² - 4x + 3 = x² - 4x + 4 - 1

Il ne reste plus que l'autre : Trouver une racine évidente parmi -2 , -1 , 1 , 2
pas deux méthodes du tout : une seule méthode classique qui est d'écrire l'expression initiale en une autre expression et permettant des factorisations partielles qui elles-mêmes permettront une factorisation complète de l'expression initiale !!!

de plus on a trois écritures (inspirées des savoirs de collège) qui permettent cela :

x^2 - 4x + 3 = x^2 + 4x + 4 - 1 = x^2 - x - 3x + 3 = x^2 - 3x - x + 3

Posté par
Khary
re : Factorisation 31-07-19 à 14:07

carita vous avez parfaitement raison, j'avais oublié de mettre le coefficient. Merci pour la précision.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !