Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

factorisation

Posté par
arnoceane13
16-12-20 à 17:51

Bonjour,
j'ai un exercice pouvez-vous m'aider à le comprendre.

Je dois factoriser des expressions, or je ne sais pas factoriser

f(x)=-2x3+3x2-1

Quelle démarche faire pour la factoriser?

Merci d'avance de votre aide.

Posté par
matheuxmatou
re : factorisation 16-12-20 à 17:53

bonsoir

ne voit-on pas une racine évidente de ce polynôme ?

Posté par
Leile
re : factorisation 16-12-20 à 17:54

Bonjour,

tu pourrais voir s'il n'y a pas une racine "évidente " ;
En général, on essaie   1, -1, 2, -2 ....
qu'en dis tu ?

Posté par
Leile
re : factorisation 16-12-20 à 17:55

bonjour matheuxmatou, carambolage de réponses !
Je te laisse continuer.

Posté par
matheuxmatou
re : factorisation 16-12-20 à 17:55

(bonjour Leile)

Posté par
arnoceane13
re : factorisation 16-12-20 à 18:16

La racine évidente serrait 1?
F(1)= -2*13+3*1-1=0

Posté par
matheuxmatou
re : factorisation 16-12-20 à 18:17

et que raconte le cours lorsqu'un polynôme a pour racine la valeur a ?

Posté par
carpediem
re : factorisation 16-12-20 à 19:02

salut les uns et les unes ...

arnoceane13 @ 16-12-2020 à 17:51

Je dois factoriser des expressions, or je ne sais pas factoriser

f(x)=-2x3+3x2-1
avant de proposer quoi que ce soit il me semble opportun de revenir à des fondamentaux ... d'autant plus pour comprendre les réponses données ...

1/ que signifie factoriser ?    qu'as-tu vu au collège et en seconde ?
2/ reconnaitre que f est un polynome (je préfère donner la réponse à ma question pour aller un peu plus vite)
3/ n'as-tu pas appris à factoriser un trinome en première ?
4/ y a-t-il une différence avec f ?

5/ enfin pour comprendre les réponses données (encore) on peut tracer la courbe sur sa calculatrice ...


PS : matheuxmatou : je comprends mieux pour quoi 2020 est une année de m...

Posté par
arnoceane13
re : factorisation 16-12-20 à 21:23

Salut
Je suis désolée mais dans toute ma scolarité je n'ai jamais su factoriser et en plus en première et en seconde j'avais un prof très absent, je me souviens qu'on a parlé du polynôme du second degré mais du troisième jamais c'est pour ça que j'ai besoin de vous
Pour essayer de répondre à vos questions
Je sais déjà que factoriser c'est faire le contraire de développer
Ensuite le trinôme ne me dis rien du tout...
J'espère que cela ne vous décourage pas et que vous pourrez m'aider

Posté par
Leile
re : factorisation 16-12-20 à 21:43

en attendant le retour de matheuxmatou :

tu as appris à factoriser au collège.
A = 2x +  8    =    2*x   +  2*4      
on voit   qu'il y a 2  comme facteur commun.
ca donne   A  =  2  (x+4)
autrement dit   si j'ai 2 pommes et  8 euros, je peux faire deux paquets avec 1 pomme et 4 euros chacun.

ensuite, plus tard, tu as vu les identités remarquables, avec leur forme développée et leur forme factorisée.
Tu n'as jamais "su" factoriser  ?   pourtant, il suffit souvent d'appliquer le cours.

Si tu ne sais rien faire de tout ça, il serait peut-être bon que tu regardes les fiches du site, et que tu essaies déjà de faire les exercices de factorisation..

Pour ton exercice : je t'ai donné une piste, mais tu n'as pas répondu.
tu pourrais voir s'il n'y a pas une racine "évidente " ;
En général, on essaie   1, -1, 2, -2 ....

qu'en dis tu ?

Posté par
carpediem
re : factorisation 16-12-20 à 21:45

Citation :
Je sais déjà que factoriser c'est faire le contraire de développer
certes mais ça ne dit toujours pas en quoi ça consiste  ...

voir alors les fiches :
2-Second degré : forme canonique et factorisation
Cours sur les écritures littérales

cela devrait t'aider ...

Posté par
arnoceane13
re : factorisation 26-12-20 à 16:23

bonjour à tous, alors tout d'abord merci pour toutes ces réponses et désolée de mon absence mais il y a eu les fêtes et en plus  j'ai eu quelques problèmes de connexion qui sont maintenant réglés .

Alors pour la racine évidente ce serrait 1.

Oui je sais que pour factoriser il faut juste appliqué le cours mais avec ces racine cubes et carrées je n'y arrive pas je perds vite mes moyens.

Posté par
arnoceane13
re : factorisation 26-12-20 à 16:28

j'ai regardé les fiches que vous m'avez conseillé donc je comprend quand c'est une racine carré mais quand c'est une racine cube ça marche pareil ou c'est différent?

Posté par
arnoceane13
re : factorisation 26-12-20 à 16:30

je suis en train de travaillé les dérivées dois-je les utiliser pour cet exercice où ça à rien à voir?

Posté par
matheuxmatou
re : factorisation 26-12-20 à 16:32

il n'y a ici aucune "racine carrée" ni "racine cubique" .... ! mais un polynôme de dégré 3

ensuite il faut connaître les bases du cours :

si "a" est une racine du polynôme P, alors on peut factoriser P par ....?

Posté par
matheuxmatou
re : factorisation 26-12-20 à 16:38
Posté par
arnoceane13
re : factorisation 26-12-20 à 17:15

Si a est une racine de P, alors on peut factoriser P par (x-a).

J'ai essayé de commencer un calcul grâce à l'exemple 2 du cours second degré: forme canonique et factorisation au III factorisation d'un trinôme et ça donne:

e(x)= -2x3+ 3x2-1.
e(1)= -2 + 3-1

e(x)-e(1)= (-2x3+2) + (3x2-3 -1-(-1).

Suis-je sur la bonne voie?

Posté par
matheuxmatou
re : factorisation 26-12-20 à 17:17

?????

e(1) = ???

Posté par
arnoceane13
re : factorisation 26-12-20 à 17:56

e(1)= la racine évidente

Posté par
matheuxmatou
re : factorisation 26-12-20 à 17:57

non !

e(1) =  ????

je te demande un résultat numérique

Posté par
matheuxmatou
re : factorisation 26-12-20 à 17:58

et puis ton polynôme au début c'est f, alors arrêtons de jongler avec les notations

f(1) = ????

Posté par
arnoceane13
re : factorisation 26-12-20 à 18:03

f(1)=0

Posté par
matheuxmatou
re : factorisation 26-12-20 à 18:07

bien

donc 1 est une racine de f

donc f(x) se factorise par ...?

Posté par
arnoceane13
re : factorisation 26-12-20 à 18:10

f(1) se factorise par (x-1)

malou edit > ce n'est pas f(1) qui se factorise par...c'est f(x)

Posté par
matheuxmatou
re : factorisation 26-12-20 à 18:12

donc

f(x) = - 2 x3 + 3 x2 - 1 = (x-1)(...?...)

la parenthèse cherchée est un polynôme de quel degré ?

Posté par
arnoceane13
re : factorisation 26-12-20 à 18:16

De degré 2

Posté par
matheuxmatou
re : factorisation 26-12-20 à 18:17

donc il est de la forme ...?

Posté par
arnoceane13
re : factorisation 26-12-20 à 18:22

Je remarque une identité remarquable
3x2-1
Soit de la forme a2-b2
Donc
(3x+1)(3x-1)

Posté par
matheuxmatou
re : factorisation 26-12-20 à 18:24

n'importe quoi

(3x-1)(3x+1) n'a jamais fait 3x-1 !

en plus je vois pas le rapport...

si tu essayais de suivre les conseils que je te donne ?

un polynôme de degré 2 est de quelle forme générale?

Posté par
matheuxmatou
re : factorisation 26-12-20 à 18:25

* ni 3x²-1 !

Posté par
arnoceane13
re : factorisation 26-12-20 à 18:29

Ah désolée je me suis perdu dans toutes mes fiches

Du coup un polynôme de degré 2 est sous forme:
F(x)= ax2+BX+c

Posté par
matheuxmatou
re : factorisation 26-12-20 à 18:31

ok

donc
f(x) = - 2 x3 + 3 x2 - 1 = (x-1)(a x² + b x + c)

développe le membre de droite, ordonne et identifie avec les coefficients de f et tu auras un système te permettant de trouver les valeurs de a, b et c

Posté par
arnoceane13
re : factorisation 26-12-20 à 18:47

(x-1)(ax2+bx+c)
Ax3+(b-1a)x2+(c-1b)x-1c
Maintenant comment faire pour trouver les valeurs de a,b et c?

Posté par
matheuxmatou
re : factorisation 26-12-20 à 18:49

déjà faudrait garder des égalités, pas des quantités volantes comme ça ... et virer ces "1" encombrants ! 1 a = a

donc

f(x) = - 2 x3 + 3 x2 - 1 = a x3 + (b-a) x² + (c-b) x -c

et deux polynômes sont égaus si les coefficients sont égaux deux à deux, degré à degré.

Posté par
arnoceane13
re : factorisation 26-12-20 à 18:54

C'est-à-dire les coefficients sont égaux?  Car dans ce calcul on voit qu'au début les degré sont égaux mais après il y a (c-b)x qui fait qu'ils ne sont plus égaux non?

Posté par
matheuxmatou
re : factorisation 26-12-20 à 18:58

- 2 x3 + 3 x2 - 1 = a x3 + (b-a) x² + (c-b) x -c

c'est quoi le coefficient de x3 à gauche ? et à droite ? ils sont égaux... donc ????

Posté par
arnoceane13
re : factorisation 26-12-20 à 19:00

S'ils sont égaux
A=-2 ou -2x
B=3 ou 3x

Posté par
matheuxmatou
re : factorisation 26-12-20 à 19:03

pfooouuuh !

faudrait quand même connaître les mots de vocabulaire concernant les polynômes

quel est le coefficient de x3 à gauche ?

quel est le coefficient de x3 à droite?

"x" c'est la variable ! pas un coefficient ...

Posté par
matheuxmatou
re : factorisation 26-12-20 à 19:09

alors ????

Posté par
matheuxmatou
re : factorisation 26-12-20 à 19:10

(je vais devoir quitter donc faudrait conclure là !)

Posté par
arnoceane13
re : factorisation 26-12-20 à 19:11

Pour celui de gauche se serrait -2 et celui de droite a soit 1

Posté par
matheuxmatou
re : factorisation 26-12-20 à 19:12

arnoceane13 @ 26-12-2020 à 19:11

Pour celui de gauche se serrait -2 et celui de droite a soit 1

???????

pour celui de droite c'est "a" et pis c'est tout

donc a= ????

fais pareil avec les coefficients de x² ....

allez on termine

Posté par
matheuxmatou
re : factorisation 26-12-20 à 19:17

bon allez, je quitte... bonne soirée

Posté par
arnoceane13
re : factorisation 26-12-20 à 19:21

Du coup a=-2
B=3
D'accord en tout cas merci beaucoup pour votre aide et j'espère à demain pour pouvoir conclure cet exercice assez complexe pour moi

Posté par
azerti75
re : factorisation 26-12-20 à 19:31

Bonsoir,
Puisque matheuxmatou quitte, je me permets.
a c'est bon, c'est égal à 2
Mais b c'est faux.
Refais le calcul

Posté par
azerti75
re : factorisation 26-12-20 à 19:33

Je voulais dire a = - 2

Posté par
matheuxmatou
re : factorisation 27-12-20 à 10:01

quel est le coefficient de x² dans le membre de droite ??????

(salut azerti75 ... merci d'avoir pris le relais )

Posté par
arnoceane13
re : factorisation 27-12-20 à 16:04

Le coefficient de x2 c'est  3

Posté par
Leile
re : factorisation 27-12-20 à 16:42

bonjour,
en l'absence de matheuxmatou, à qui je rendrai la main dès son retour :

arnoceane13, tu ne lis pas bien les questions qu'on te pose, ni les aides qu'on te donne..
la question était :
"quel est le coefficient de x² dans le membre de droite ?"

à partir de
- 2 x3   + 3 x²   - 1   = a x3   + (b-a) x² + (c-b) x -c

en effet, 3 est le coefficient de x²     à gauche  de l'égalité.
mais à droite, quel est le coefficient de x² ?

Posté par
arnoceane13
re : factorisation 27-12-20 à 16:57

Aaah oui pardon j'ai mal lu la question
Du coup le coefficient c'est (b-a)

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !